Бахытжан ЖУМАЛИЕВА

135

В течение десяти дней – с 21 по 31 июля 2009 года в городе Душанбе проходил тренинг для таджикских журналистов, работающих как в государственных, так и независимых СМИ. Двадцать наших коллег обучались в Школе экономической журналистики основам освещения экономики, как в печатных, так и в электронных СМИ. Одним из тренеров Школы была Бахытжан ЖУМАЛИЕВА, известный казахстанский бизнес-журналист, которая поделилась своими впечатлениями о тренинге с пользователями сайта ОФ “Центр Деловой Журналистики “BizMedia”.- Какова главная цель тренинга в Душанбе и кто его организаторы?

– Школа работает в рамках программы Европейского Союза «Центральная Азия Инвест», содействующей повышению осведомленности СМИ в вопросах экономики. Данный тренинг был организован при поддержке «Интерньюс Европа» вместе с местными партнёрами ОО «Хома» и Национальной ассоциацией малых и средних предприятий. Он направлен на получение и укрепление экономических знаний журналистами, правильное освещение экономических тем в СМИ и анализ типичных ошибок в электронном и печатном освещении вопросов экономики

– Тренерский корпус, судя по сообщению таджикского информагентства «Азия-Плюс», был интернациональным?

– Основным тренером, работавшим в течение десяти дней, была Магда Уолтер (Magda Walter). Она профессиональный тележурналист с 20-летним стажем работы (CNN в США; CNBC Азия в Гонконге; Новости NBC в Москве), внесшая большой вклад в подготовке молодых талантливых журналистов для американской службы новостей. Работала в качестве тренера во многих странах мира по подготовке журналистов в рамках профессиональных стандартов и основных принципов свободной прессы. Консультантом по вопросам экономики Таджикистана выступал Ходжамухаммад Умаров – доктор экономических наук, начальник отдела макроэкономики Института экономических исследований Министерства экономического развития и торговли РТ. Он известный эксперт в сфере экономики, автор многочисленных научных работ по актуальным экономическим проблемам.

По вопросам водно-энергетических проблем журналистам читал лекции профессор Холназар Мухаббатов, заведующий отделом региональной экономики Министерства экономического развития и торговли Республики Таджикистан. Как вы знаете, что Таджикистан по своим водным запасам занимает первое место в мире, но на сегодняшний день в силу отсутствия инвестиций не может реализовать водно-энергетические проекты, отчего во многих регионах страны до сих пор присутствуют веерные отключения электроэнергии.

– Ваши впечатления от тренинга?

– Мне довелось в этой высокопрофессиональной команде проработать четыре дня и рассказывать журналистам о проблемах при освещении вопросов экономики, типичных ошибках. Впервые за время проведения мной тренингов поняла, что, обучая других, обучаешься сам. В этот раз мне было интересно работать, и я не только отдавала знания, но много получила для себя. Это и общение с профессиональным тренером и с журналистами, любящими свою страну, искренне желающими изменить ситуацию в экономике к лучшему. Сама по себе форма «разбавлять» занятия тренеров с лекциями специалистов в той или иной области – достойна внимания.

Интересна сама структура тренинга. Предусматривались не только лекции тренеров, но и практическая работа самих участников. А затем анализ работ. Темы лекций были самыми разными и сформулированы весьма креативно. К примеру, одна из тем звучала так: «Позиция журналиста на рынке: «соблазн игрока», «соблазн судьи», «соблазн трибуна». Возможные позиции журналиста, их плюсы и минусы». Мне доверили провести мастер-класс, в рамках которого вместе с таджикскими журналистами должна была взять интервью у представителя Национального банка Таджикистана. Все снималось на пленку, а затем мы разбирали вопросы-ответы, жесты и манеру поведения визави. Замечу также, что для проведения тренинга были созданы весьма комфортабельные условия – он проходил в санатории «Сароб», в 30 км от Душанбе.

– Есть ли планы на будущее?

– Организаторы тренинга предполагают проводить подобные тренинги на постоянной основе для того, чтобы создать в Таджикистане пул экономических журналистов и «воспитать» собственных тренеров. В настоящее время разрабатывается программа на год, изыскивается финансирование.

В завершение интервью мне хотелось бы выразить свою искреннюю благодарность всем участникам тренинга в Душанбе и его организаторам, а особенно региональному директору «Internews Network» по Центральной Азии Олегу Кациеву и президенту общественного фонда «Центр Деловой Журналистики «BizMedia» Тулегену Аскарову за предоставленную возможность побывать в Таджикистане, увидеть эту интересную, удивительно красивую горную страну, пообщаться со своими таджикскими коллегами. Хочу также пожелать самых больших творческих успехов пользователям сайта www.bizmedia.kz, созданного специально для поддержки развития деловой журналистики!

Источник: http://bizmedia.kz/

Представители СМИ Таджикистана обучаются азам экономической журналистики

28.07.2009 12:15

Автор: Амрита Каргизова

Душанбе. 28 июля. «Азия-Плюс» – Анализ и определение уровня таджикской журналистики по освещению социально-экономической тематики обсуждают участники «Школы экономической журналистики», которая проходит в Душанбе.
Школа организована общественной организацией «Хома» в рамках программы Европейского Союза «Центральная Азия Инвест», содействующей повышению осведомленности СМИ в вопросах экономики посредством проекта «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес-ассоциаций – посредников» (БАП).

Как сообщили «АП» в представительстве Еврокомиссии в Таджикистане, проект реализуется организацией «Интерньюс Европа» вместе с местными партнёрами «Хома» и Национальной ассоциацией малых и средних предприятий.
«Для участия в школе приглашены журналисты печатных и электронных СМИ со всех регионов республики, – сообщили в представительстве. – Цель проведения школы расширение и укрепление экономических знаний журналистов, правильное освещение экономических тем в СМИ и определение типичных ошибок в электронном и печатном освещении вопросов экономики».

По данным источника, организаторы планируют провести своего рода экономический ликбез по основам макроэкономики и другим экономическим аспектам для журналистов.
«Последние годы из-за финансового кризиса экономические темы обрели более актуальный характер, и при их освещении многим журналистам не хватает определённых экономических знаний, – сообщил источник. – В программу школы входит общий макроэкономический курс, обзор экономической ситуации Таджикистана, изучение источников информации, принципов журналистики, статистика, выработка журналистами правильной позиции по ряду актуальных экономических вопросов, показательное интервью, пресс-конференция с экспертами, выезд на объект, работа в группах и практические задания по подготовке материалов для СМИ».
Источник также соощил, что преподавателями школы выступят тележурналист с 20-летним стажем Магда Уолтер (Великобритания), известный бизнес журналист Бактжан Жумалиева (Казахстан) и доктор экономических наук Ходжимухаммад Умаров (Таджикистан).
По окончании школы, работа которой завершится 31 июля, его участникам вручат сертификаты прохождения курса по экономической журналистике.

Источник: www.asiaplus.tj