В Таджикистане пройдут семинары по экономической журналистике

85

В ближайшее время Общественная организация «Хома» начнет долгосрочные курсы по дата- журналистике для таджикских сотрудников СМИ. 

Об этом, «Озодагон» сообщила Лола Мерганова, координатор обучающих программ РОО «Хома». 

Журналистика данных (дата-журналистика) – это направление в журналистике, в основе которого лежит обработка данных и последующее представление полученной из них информации в виде текстовой истории или инфографики.

По ее словам, для повышения уровня осведомлённости жителей страны в области финансов правительство Таджикистана реализует проект поддержанный Всемирным банком и Департаментом международного развития Великобритании (DFID) по реформе системы управления государственными финансами в РТ. 

– Для повышения финансовой грамотности населения, помимо других мер, необходима мощная информационная работа СМИ и активная позиция гражданского общества. Исходя из этого, один из компонентов проекта направлен на подготовку журналистов, представителей гражданского общества, блоггеров, представителей НПО и правительственных учреждений, которые смогут в дальнейшем заниматься сбором экономической и финансовой информации, анализировать государственные расходы, предоставлять в доступной форме экономическую информацию населению, конструктивно сотрудничать с гражданами и государственными должностными лицами,- подчеркнула Л. Мерганова. 

Она добавила, что в рамках проекта «Поддержка реформ государственных финансов в Таджикистане» ОО «Хома», ведёт активную работу по развитию экономической журналистики в стране. Посредством обучения финансовым вопросам и инструментам мультимедиа для их качественного освещения на конкурсной основе набраны две группы участников проекта, которые поэтапно, в течение года, будут проходить два ключевых модуля – «Мультимедиа и финансовая грамотность» и «Дата журналистика». 

По словам Мергановой первый этап обучения по мультимедийной журналистике и финансовой грамотность уже подходит к завершению. Последний тренинг по данному модулю проходит сейчас в ОО «Хома», где участники изучают специфику подготовки и подачи информации по управлению государственными финансами и бюджетированию, особенности подготовки экономических материалов,обучаются освещению и визуализации сложныхфинансовых данных через мультимедийные инструменты. 

– В течении пяти дней участники расширят знания по бюджетной системе,планированию и прогнозированию доходов государственного бюджета. С помощью тренеров самостоятельно разработают в программе Excel учебные бюджеты города или района, а так же каждый составит свой личный семейный бюджет, вычислив его дефицит и профицит. 

Как утверждают тренера, именно хорошо разбираясь в личных доходах и расходах можно легко вникать в государственные финансовые процессы, -отметила Л. Мерганова. 

Так же по ее словам в рамках обучения по первому модулю участники закрепят знания и навыки по нелинейному аудио и видеомонтажу. 

При подготовке индивидуальных работ широко будут использовать возможности программGoogleDrive, интерактивной инфографики в Infogr.am, Piktochart и Easel.ly.Так же ознакомятся и освоятпрограммы TimeLine и Mеп–Инфографика. Во время тренинга на мобильные телефоны участников будут установлены программы Bambuser, Ustream.tv и Livestream для улучшения их работы над информацией и качественного освещения своих материалов.

Истичник: http://catoday.org/