В Таджикистане пройдут тренинги для журналистов

101

Общественная организация “Хома” завершает цикл тренингов по Дата журналистике для журналистов Таджикистана. 

Об этом «Озодагон» сообщила Лола Мерганова, представитель ОО «Хома». По ее словам, с 24 по 28 октября для участников проекта пройдёт заключительный тренинг “Визуализация данных для привлечения граждан”.

– В рамках программы тренинга участники узнают ещё более подробно о качественной и грамотной визуализации вопросов связанных с бюджетом и государственными финансами, используя различные онлайн платформы, такие как OpenSpending.org, OpenRefine, RAW, plot.ly, quadrigram.com, QGIS, Tableau, Adobe Illustrator и другие,-отметила Л. Мерганова.

Она также добавила, что большое внимание будет уделено тому, как зрительно привлечь аудиторию к важным вопросам по государственным финансам и бюджетированию, создавая простые зрительные образы, упростив восприятие сложных экономичесих вопросов через инфографику, диаграммы, интерактивные карты и другие доступные инструменты дата журналистики.

Тренера из Таджикистана и России расскажут и покажут участникам получение данных из открытых источников, их обработку, фильтрацию, сортировку и интерактивную визуализацию.

Тренер из России, редактор студии инфографики МИА «Россия сегодня» Александр Богачев покажет участникам лучшие примеры по визуализации бюджетных показателей и поможет создавать интерактивные карты в CartoDB и Геокодинг.

– Покажет как использовать для картографических данных инструменты QGIS и Tableau, а так же другие онлайн и оффлайн-сервисы.

Отдельная сессия будет посвящена основам графического дизайна – стилю, типографике и композиции. Интересная сессия ждёт участников по самостоятельному созданию видеоинфографики,-подчеркнула представитель медиаорганизации “Хома”.

Всего в тренингах в рамках реализации медиакомпонента проекта «Поддержка управления государственными финансами» приняли участие 14 таджикских журналистов.

Проект поддерживает Министерство Международного Развития Великобритании (DFID) и Институт «Открытое общество» Фонд Содействия Таджикистан.

Источник: http://catoday.org/