Журналисты вновь взывают к президенту

101

Ряд журналистских организаций призвали отменить лицензии на производство аудиовизуальной и кинопродукции.

ПО итогам работы круглого стола на тему “Развитые СМИ – залог государственной безопасности Рес-публики Таджикистан”, который состоялся 25 сентября 2009 года в городе Душанбе, медиа-организации страны – Союз журналистов Таджикистана, Общественная организация “Хома”, Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана и Таджикская ассоциация независимых электронных СМИ накануне приняли обращение к президенту РТ Эмомали Рахмону.

В обращении, в частности, отмечается, что в мире мало государств, где введено лицензирование на производство аудиовизуальной и кинопродукции. Только в двух странах постсоветского пространства -Таджикистане и Узбекистане – введено подобное лицензирование. В обращений также отмечено, что в соответствии с законодательством РТ для создания и деятельности телевидения, радио и киностудий государством предоставлены все гарантии. Законом не определено никаких ограничений в сфере дея-тельности государственного и частного телерадиовещания, но получение лицензии в Комитете по теле-видению и радиовещанию при правительстве РТ превратилось в совершенно невыполнимую задачу. “Кроме этого, лицензирование на производство аудиовизуальной и кинопродукции противоречит ст. 40 Конституции РТ, где даётся гарантия свободной творческой деятельности каждому, а лицензирование ог-раничивает эту свободу. Данное введение не соответствует требованиям лицензирования, так как лицен-зированию подлежат ограниченные природные ресурсы (радиочастотный спектр), а также деятельность, которая угрожает интересам общества, убеждены авторы обращения. – Из-за невозможности получения лицензии на деятельность, частные продакшн студии страны вынуждены находиться в нелегальном положении. Если подсчитать все такие студии по республике, то можно выяснить, сколько государство лишается прибыли от налога в этой сфере. Кроме того, в сфере телевидения и радио практически отсутствует конкуренция, что исключает саму коммерцию”.

В обращении подчеркивается, что “сегодня в Таджикистане создался информационный вакуум и его за-полняют телевизионные программы других стран. Это в то время, когда 25 независимых телерадиовеща-тельных компаний и неизвестное нам количество студий аудиовидео-записи более пяти лет не могут по-лучить лицензию”. “Граждане Таджикистана должны иметь возможность пользоваться отечественными, альтернативными СМИ. Именно независимые электронные СМИ и киностудии могут наравне с освещением нравственных принципов и идеологических основ общества, предложить разнообразные содержательные программы, кинофильмы, отражающие истинные ценности таджикского народа и, тем самым, расширить производство аудиовизуальной и кинопродукции, – считают авторы послания. – Мы убеждены, что отмена лицензирования на аудиовизуальную и кинопродукцию может содействовать решению следующих проблем: обеспечению национальной и информационной безопасности, развитию здоровой конкуренции и повышения качества продукции в этой отрасли, развитию предпринимательства в сфере СМИ и кино, формированию рынка электронных СМИ и кино, появлению новых рабочих мест, выходу интеллектуального таджикского продукта на мировой рынок и пропаганде национальной культуры”. Группа журналистов и работников телевидения, радио, кино, руководители ряда отечественных и зарубежных медиа-организаций страны надеются, что президент, как гарант Конституции Республики Таджикистан, поддержит развитие деятельности электронных СМИ и киноин-дустрии в Таджикистане.

“С точки зрения политических, идеологических, правовых и экономических ас-пектов, отмена лицензирования на производство аудиовизуальной и кино- продукции послужит на пользу государственных интересов и правительства РТ, – отмечается ими. – В своём послании в Маджлиси Оли РТ от 15 апреля нынешнего года президент РТ справедливо отметил: “Пора путём принятия соответству-ющего закона, упорядочить правила получения всех видов лицензий, оставив лишь те лицензии, которые направлены на обеспечение безопасности жизни и здоровья граждан, а также экономической безопасности страны”. “В связи с создавшейся ситуацией в данной отрасли и во имя дальнейшего развития столь важной сферы государственной политики, медиа-организации страны просят главу государства принять к сведению следующие предложения: отменить лицензирование на производство аудиовизуальной и кинопродукции; поручить местным исполнительным властям создание совместных государственных и частных телерадио-вещательных компаний; Государственному комитету по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ предложить рассмотреть в рамках государственной программы “Улучшение предприни-мательской среды – 200 дней реформ” пути решения проблемы лицензирования аудиовизуальной и кинопродукции”, – заключается в обращении. Аваз ЮЛДАШЕВ, Asia-Plus