«ХОМА» УЧИТ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА

257

В чем только не обвиняют сегодня журналистов читатели: в том, что пишут плохо, не то, что надо и как надо. Главное, что чаще обвиняют те, кто и газет толком не читает, а судит о журналистской работе поверхностно, чаще с «чужого голоса». Но самая главная вина, в которой их обвиняют и которой многие грешат, – это плагиат, им часто не брезгуют газеты.И уже трудно отличить, кто прав и виноват в том, что одни журналисты ценой больших усилий добывают для общества ценную информацию, а другие, изрядно «перелопатив» её и не стыдясь, выдают за собственный труд. Как поступать в таких случаях?

Об этом и шел разговор на тренинге по защите авторских и смежных прав, проведенном общественной организацией «Хома» .В Таджикистане авторско-правовое законодательство развивается в соответствии с положениями Конституции, направленными на построение правового демократического государства. «А для того, чтобы люди творческого труда могли реализовать свои способности и внести свой вклад в развитие общества, необходимы благоприятные условия. Автор должен быть уверен, что его труд будет законом защищен, и он за него получит достойное вознаграждение», – отметил начальник отдела права, авторского права и смежных прав Министерства культуры РТ Немон Мукумов. В настоящее время Таджикистан имеет законодательную базу в сфере авторского права и смежных прав, отвечающую всем международным требованиям, и Закон «Об авторском праве и смежных правах», который содержит в себе ряд принципиальных изменений.
В него введен раздел о смежных правах, защищающих интересы исполнителей, изготовителей фонограмм, организаторов эфирного и кабельного вещания. В соответствии с международными стандартами вместо прежних 25 до 50 лет увеличен срок действия авторского права. До минимума сведены случаи свободного использования (без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения) произведений. В особенности это касается радио и телевидения, которые до принятия.этого Закона могли свободно использовать любое, правомерно вышедшее в эфир, произведение. Расширен круг полномочий автора в области имущественных и неимущественных прав. – Журналистам в своей работе, – посоветовал Н. Мукумов, – необходимо соблюдение 3-х основных правил – это новизна, творчество, оригинальность. Использование чужой информации или её части должно идти с обязательной сноской на автора или на источник заимствования.
Но есть даже здесь для нашего брата-журналиста удобная лазейка, под которую и закон не подведешь. Сама по себе информация не пользуется авторским правом, если в тексте нет авторских комментариев. Так их можно и не брать, позвонив информированному источнику, и вставить в переделанный текст свои собственные. Но, как говорится в подобных случаях: «Не пойманный – не вор, а чувство совести не всем присуще». – Но при желании, – отметил Немон Набиевич, – установить личное авторство совсем несложно. Каждый журналист пользуется своим (индивидуальным) словарным за¬пасом, и стилем написания материалов. И если уж пока не призывают журнаписты друг друга к ответу, то это лишь вопрос времени. Тем не менее, высокий уровень обеспечения авторского права и смежных прав стал оказывать возрастающее влияние не только на развитие межгосударственных отношений в области культуры, литературы, науки и в ряде других сфер, но и на расширение участия нашей страны в международной системе охраны прав. Источник: газета “Вечерний Душанбе” Галина ДЗУТЦЕВА