В ОО «Хома» идёт к завершению работа Школы тележурналистики

59

В Общественной организации «Хома» завершает свою работу Школа тележурналистики, проходившая в рамках проекта «Центр развития журналистского образования» с марта 2014 года. Школа состояла из двух этапов, позволившим его участникам изучить тонкости работы телевидения, организацию работы и производства новостей, планирование съёмок, создание информационных сюжетов, операторское мастерство и искусство монтажа. Участники Школы обучались особенностям и правилам создания специального репортажа и с помощью практических работ освоили навыки командной работы между оператором и журналистом во время съёмок, что очень важно для качественной телевизионной работы.

Участниками Школы были более 20 журналистов и операторов государственных и независимых телеканалов, а так же студенты факультетов журналистики ВУЗ-ов страны. У них была уникальная возможность одновременно расширить свои знания и закрепить навыки современной информационной телевизионной работы. С ними в качестве тренеров работали опытные тележурналисты и операторы из Таджикистана и России, которые поделились не только своим опытом, но так же непосредственно помогали участникам в планировании и создании телевизионных сюжетов и репортажей.

В первом этапе обучения участники Школы ознакомились с опытом работы таджикской команды Би-Би-Си, просмотрев и обсудив несколько информационных сюжетов. Оператор Би-Би-Си рассказал участникам что должен знать оператор до предстоящей съёмки и как вести командную работу. Было подчеркнуто, как спланированная работа журналиста и оператора важна для подготовки качественного материала.
Своим опытом по основам операторской и монтажной работы, а так же по работе со светом и фотографией с ними поделились Зайнулобиддин Восехов и Озод Маликов, которые имеют большой опыт режиссёрской и операторской работы.

Тележурналисты с опытом Шахло Акобирова и Хуршед Назаров кроме проведения теоретических и практических работ на профессиональной технике, так же обучили участников методам написания информационного текста с учётом баланса мнений, подачи информации, грамотного проведения телевизионного интервью и других тонкостей телевизионных информационных материалов. С участниками была проведена групповая практическая работа по выбору темы и составлению сюжета с дальнейшей её презентацией. В рамках первого этапа обучения участниками было подготовлено 4 расширенных информационных сюжета.

На втором этапе обучения участники с помощью тренеров из России ознакомились со всеми видами репортажа и имели возможность поработать над идеей репортажа и его сценарием, планированием съёмок, разработкой структуры и композиции материала, произвести съёмки, написать текст, подобрать образный видеоряд, монтировать и научиться работать с архивом и графикой. На протяжении обучения тренерами Татьяной Тихомировой и Юрием Бурцевым большое внимание уделялось работе журналиста с оператором, их взаимодействию во время съёмок и в частности видеоряду, как основному элементу репортажа. По итогам второго этапа обучения участники Школы презентовали 4 специальных репортажа на актуальные темы.

За всё время работы Школы его участники общались на страничке Школы в социальной сети ФБ, а так же готовили информационные сюжеты, опираясь на полученные знания и советы тренеров. За период обучения участниками Школы в рамках тренингов и в период между ними было подготовлено около 30 телевизионных сюжетов и специальных репортажей.
В рамках работы Школы тележурналистики были просмотрены работы участников, которые были подготовлены ими до Школы, а так же после прохождения первого этапа обучения. Проводилось совместное обсуждение работ и анализировались допущенные ошибки при подаче темы, построению видеоряда, что позволяло участникам закрепить новые знания и навыки работы.

В данный момент участниками Школы готовятся и подаются сюжеты и репортажи для конкурса объявленного в рамках Школы тележурналистики на лучший телевизионный информационный материал. Итоги конкурса будут подведены во второй половине января 2015 года, и его победителей, авторов лучшего телевизионного информационного материала (журналист и оператор) ждёт учебная поездка в одну из ведущих телеканалов СНГ.

Все участники Школы тележурналистики получили сертификаты ОО «Хома», которая является единственной медиа-организацией в Таджикистане, осуществляющая свою образовательную деятельность на основе лицензии Министерства образования и науки РТ.

Справка: Школа тележурналистики проходила при поддержке Института «Открытое общество» – Фонд Содействия Таджикистан в рамках проекта «Центр развития журналистского образования». Школа является одной из составляющих проекта и альтернативной образовательной платформой для журналистов и операторов телевидения, телевизионных дизайнеров, а так же студийных работников ТВ, которая направлена на решение проблемы кадрового дефицита в сфере отечественных СМИ. В рамках Школы так же были проведены учебные курсы для студийных работников телеканалов и телевизионных дизайнеров.