В ОО «Хома» стартовал тренинг «Мультимедиа и финансовая грамотность»

186

Общественная Организация «Хома» при поддержке Института «Открытое общество» Фонд Содействия Таджикистан и Департамента международного развития Великобритании (DFID) в Таджикистане начинает реализацию проекта «Поддержка реформ государственных финансов в Таджикистане».

Сегодня, 25 января стартовал первый тренинг проекта – «Мультимедиа и финансовая грамотность», куда на конкурсной основе приглашены 15 участников из числа журналистов, студентов, блогеров, гражданских активистов, представителей НПО и правительственных учреждений. В первый день тренинга участники через вебинар международного тренера Оксаны Силантьевой прошли курс о том, насколько мир мультимедиа изменил работу журналистов и журналистику в целом, какие есть мультимедийные форматы и как можно их использовать. Так же участники получили обширную информацию о новых жанрах связанных с мультимедиа и практиковались на бесплатных платформах по загрузке фото и текста. Впереди участников ждёт много теории и практики.
Обучение будет проходить поэтапно, в течение года, и состоять из двух ключевых модулей, это «Мультимедиа и финансовая грамотность» и «Дата журналистика».

В рамках проекта, который нацелен на усиление роли граждан, гражданского общества и средств массовой информации в мониторинге бюджетного процесса, посредством тренингов будет проходить подготовка специалистов, по освещению вопросов государственных финансов и услуг. Участники одновременно будут изучать вопросы по управлению государственными финансами и бюджетированию. Планируется обучение экспортов, которые смогут в дальнейшем анализировать государственные расходы и конструктивно сотрудничать с гражданами, государственными должностными лицами и СМИ. Для этого участники проекта будут обучены инструментам мультимедиа и визуализации данных для освещения сложной финансовой и экономической информации. Эти инструменты позволят им в будущем преобразовывать большие объемы информации в легкую для восприятия визуальную форму, что посредством современных технологий возможно сделать в хорошем качестве.

В качестве тренеров к проекту привлечены отечественные специалисты по тележурналистике, печати, мультимедиа и финансовой отрасли, а так же эксперт и медиатренер с Европы.