Обсуждаем новые данные по индексу открытости бюджета Таджикистана

137

31 января 2018 года в Республиканском пресс-центре состоится  очередной пресс-клуб экономической журналистики «Тавозун», посвящённый новым данным по индексу открытости бюджета Таджикистана.

Его участники будут обсуждать исследование открытости бюджетной системы Республики Таджикистан и общественное участие в бюджетном процессе.

Каждые два годаМеждународное бюджетное партнерство (International Budget Partnership) проводит Исследование индекса открытости бюджетных данных 100 стран мира. Открытость бюджета Таджикистана было исследовано этой неправительственной организацией впервые в 2013 году. Тогда наша республика в рейтинге IBP оказалась в числе стран, не отвечающих основным стандартам прозрачности. Таджикистан набрал всего 17 баллов из 100 возможных, оказавшись на последнем месте среди стран СНГ, которые были представлены в рейтинге. Повторное исследование ИОБ, проведенное МБП в 2015 году, показало, что рейтинг Таджикистана достиг 25 баллов. Как правила рейтинг составляют независимые эксперты, у которых нет обязательств перед правительствами.

В течении последних лет была проведена значительная работа по внедрению рекомендаций Международного бюджетного партнерства. Министерством финансов Таджикистана уделяется большое внимание повышению информированности обществао бюджетном процессе и созданию условий для общественного участия в нём. Данным министерством были подготовлены и опубликованы ряд бюджетных документов, которые ранее не были доступны. Это предварительные проекты Государственного бюджета, гражданские бюджеты, утверждённые бюджеты, квартальные и годовые отчёты об исполнения бюджета.

В рамках пресс-клуба «Тавозун» будут озвучены новые данные исследования «Индекса открытости бюджета» по Таджикистану, которые представит кандидат экономических наук Уктам Джумаев. Так же эксперт по вопросам управления государственными финансами Абдурахмон Наджмиддинзода ознакомит участников с процессами и результатами общественных слушаний бюджета, прошедших в ряде районов республики, которые  дают возможность государству проводить более открытую бюджетную политику с учётом мнения граждан при формировании бюджетов для полного соблюдения интересов общества, бизнеса и государства.

Цель пресс-клуба “Тавозун” состоит в привлечении гражданского общества и СМИ к активному обсуждению бюджета и обеспечения его прозрачности, что является одним из приоритетных направлений финансовой политики Правительства РТ.  Также пресс-клуб способствует приобщению широких кругов журналистов к вопросам бюджета, управлению государственными финансами, своевременному и грамотному освещению этой важной общественной темы.

На пресс-клуб приглашены представители Парламента РТ, Министерства финансов РТ, Министерства экономического развития и торговли РТ, Центра стратегических исследований при Президенте РТ,  руководители компонентов программы «Поддержка управления государственными финансами», руководители государственных и независимых СМИ, журналисты, аналитики и независимые эксперты финансово – экономического сектора.

Пресс-клуб «Тавозун» проходит по инициативе  Общественной Организации «Хома» www.khoma.tj, в рамках программы «Поддержка управления государственными финансами в Таджикистане», реализуемой при поддержке Министерства Международного Развития Великобритании (DFID) Институтом «Открытое Общество» – Фонд Содействия в Таджикистане.