Определились победители Конкурса на лучший информационный телевизионный материал

101

В Общественной организации «Хома» с марта по декабрь 2014 года в рамках проекта  «Центр развития журналистского образования» проходила Школа тележурналистики. После окончания первого этапа Школы среди его участников был объявлен Конкурс на лучший телевизионный информационный материал (информационный сюжет/специальный репортаж).

После окончания второго этапа Школы в ОО «Хома» поступило 20 конкурсных работ от участников учебного курса.

Члены Жюри Конкурса определяли победителей (одного редактора и одного оператора), принимая во внимание следующие критерии их работ:
– актуальность материала
– полнота информации и доступность для понимания
– разнообразие используемых источников (интервью с экспертами, официальные данные из разных  источников, мнения граждан, международные данные)
– интересная форма подачи
– понятный язык
– достоверность информации
– профессионально отснятый видеоряд (наличие монтажной фразы,  глубина, ракурс, ось, многообразие съёмочных объектов и точек, работа со светом).
– наличие архивных материалов и графики
– музыкальное и шумовое оформление (наличие интершума)

По итогам работы Жюри были определены два победителя. Это корреспондент ТВ СМ-1 города Хаджента Халимчон Джураев (набравший 452 балла) и оператор ТВ Джахоннамо Махрам Холов (216 баллов), которые по сумме баллов и соответственно качеству своих работ опередили других участников Конкурса.

Победителей ждёт учебная поездка в Молдову, где они смогут изучить опыт работы своих коллег и непосредственно поработать в информационном отделе одной из ведущих  телекомпаний этой страны.

Справка: Школа тележурналистики проходила при поддержке Института «Открытое общество» – Фонд Содействия Таджикистан в рамках проекта «Центр развития журналистского образования». Школа состояла из двух этапов, позволившим его участникам изучить тонкости работы телевидения, организацию работы и производства новостей, планирование съёмок, создание информационных сюжетов,  операторское мастерство и искусство монтажа. Участники Школы обучались особенностям и правилам создания специального репортажа и с помощью практических работ освоили навыки командной работы между оператором и журналистом во время съёмок, что очень важно для качественной телевизионной работы.

Школа являлась одной из составляющих проекта и альтернативной образовательной платформой для журналистов и операторов телевидения, телевизионных дизайнеров, а так же студийных работников ТВ, которая была направлена на  решение проблемы кадрового дефицита в сфере отечественных  СМИ. В рамках Школы так же были проведены учебные курсы для студийных работников телеканалов и телевизионных дизайнеров.