Учимся журналистике данных

131

В Общественной организации “Хома”завершился тренинг “Дата журналистика и бюджетная отчётность“. Его участники (со всех регионов Таджикистана) прошли курс обучения по программе, в рамках которого тренера из Таджикистана и России предоставили широкую информацию по современным форматам новых медиа, тенденциям и популярным формам контента. Подробней рассказали о дата-журналистике, продемонстрировав дата проекты зарубежных и российских СМИ.

Участники наглядно увидели как с помощью доступных открытых сервисов можно качественно и понятно для своей аудитории освещать большие объемы экономической или иной информации. Обучались тому, как упаковать большие объемы информации, вычислить и обработать нужную информацию в массиве данных, разбираться в статичной инфографике и интерактивных проектах, а так же технологиях создания дата-проектов. Тренера из России не раз во время тренинга подчеркивали, что последние годы журналистика данных становится очень популярной и её быстро совершенствующиеся инструменты, с которыми работают дата журналисты во всём мире, требуют достаточного времени и знаний, что бы их изучить, освоить и обрести навыки работы. Участникам рассказали об интересных дата проектах, на создание которых порой уходят месяцы и даже годы.

Подробно рассказали о том, что такое журналистика данных и какова технология создания дата-проектов. В частности ими было отмечено, что если для обычного информационного материала свойственна схема – сбор, обработка и публикация, то для дата проекта применяется схема – сбор, фильтрация и визуализация. То есть человек, который намерен заниматся журналистикой данных обязан не только хорошо разбиратся в экономических вопросах, цифрах, но так же уметь находить важную информацию из большого потока данных, анализировать и сравнивать его с другими показателями и придумать как грамотно и понятно её визуализировать для привлечения аудитории.

При помощи специалистов Министерства финансов РТ участники получили большой объём знаний по бюджетному процессу в Таджикистане. В частности по её формированию и планированию, функциям казначейства в исполнении государственного бюджета, а так же взаимодействию местного и национального бюджетов. Тренера обучили участников отбору и зачистке данных из отчетов бюджетных расходов, их анализу и работе с бюджетными показателями в программе Excel.


Много полезной информации и знаний участники получили по офшорам, реестрам, определению коррупции, методике и инструментам по контролю за государственными расходами, закупками, распределением бюджетных средств и ресурсов.

По традиции, на практических тренингах ОО «Хома», участники готовят свои самостоятельные материалы. И в этот раз, начиная со второго дня работы тренинга, все его участники были разделены на творческие группы по темам и занимались созданием своего дата проекта, предварительный вариант которого презентовали в последний день. В целом было подготовлено 6 проектов охвативших следующие темы: инвестиции, бюджетные расходы на образование, здравоохранение, культуру, строительство дорог и заработную плату.

Справка: В качестве главных тренеров были приглашены известный журналист-международник, продюсер мультимедийных и data- проектов Артём Галустян (Москва) и опытный журналист-расследователь, аналитик антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл – Россия» Роман Романовский (Калининград). Так же с участниками проекта поделились своими знаниями местные специалисты: заместитель начальника Главного управления Государственного бюджета – начальник сводного управления государственного и республиканского бюджетов Министерства финансов РТ Рано Забирова, заместитель начальника главного Управления центрального казначейства Министерства финансов РТ Лола Саидова и эксперт по вопросам управления государственными финансами, опытный экономист Абдурахмон Наджмиддинов. Проект «Поддержка управления государственными финансами» призван улучшить управления государственными финансами, повысить эффективность, подотчётность и прозрачность госбюджета, а так же способствовать финансовой граммотности населения через развитие журналистики данных. Проект поддерживает Институт «Открытое общество» Фонд Содействия Таджикистан и Министерство Международного Развития Великобритании (DFID) в Таджикистане.