Финансовая грамотность один из путей к экономической стабильности

43

Важным направлением государственной политики многих развитых стран является повышение уровня осведомлённости жителей в области финансов, что способствует социальной и экономической стабильности.Получая интересно поданную экономическую информацию, граждане повышают свою финансовую и экономическую грамотность и становятся не просто участниками  всех финансовых процессов в государстве, но и начинают благотворно влиять на эти процессы.

Именно с этой целью ПравительствоТаджикистана реализует проект поддержанный Всемирным банком и Департаментом международного развития Великобритании (DFID) по реформе системы управления государственными финансами в Республике Таджикистан, который помимо улучшения управления государственными финансами, так же позволит улучшить эффективность, подотчётность и прозрачность госбюджета.

Для повышения финансовой грамотности населения, помимо других мер, необходима  мощная информационная работа СМИ и активная позиция гражданского общества. Исходя из этого, один из компонентов проекта направлен на подготовку журналистов, представителей гражданского общества, блоггеров, представителей НПО и правительственных учреждений, которые смогут в дальнейшем заниматься сбором экономической и финансовой информации, анализировать государственные расходы, предоставлять в доступной форме экономическую информацию населению,конструктивно сотрудничать с гражданами и государственными должностными лицами.

Данный медиакомпонент проекта «Поддержка реформ государственных финансов в Таджикистане» реализует Общественная организация «Хома», которая ведёт активную работу по развитию экономической журналистики в стране. Посредством обучения финансовым вопросам и инструментам мультимедиа для их качественного освещения на конкурсной основе набраны две группы участников проекта, которые поэтапно, в течение года, будут проходить два ключевых модуля – «Мультимедиа и финансовая грамотность» и «Дата журналистика».

Первый этап обучения по модулю «Мультимедиа и финансовая грамотность» уже подходит к завершению. Последний тренинг по данному модулю проходит сейчас в ОО «Хома» (25-29.04.16), где участники изучают специфику подготовки и подачи информации по управлению государственными финансами и бюджетированию, особенности подготовки экономических материалов, обучаются освещению  и визуализации сложных финансовых данных через мультимедийные инструменты. В течении пяти дней участники расширят знания по бюджетной системе,планированию и прогнозированию доходов государственного бюджета. С помощью тренеров самостоятельно разработают в программе Excel учебные бюджеты города или района, а так же каждый составит свой личный семейный бюджет, вычислив его дефицит и профицит. Как утверждают тренера, именно хорошо разбираясь в личных доходах и расходах можно легко вникать в государственные финансовые процессы.

Так же в рамках обучения по первому модулю участники закрепят знания и навыки по нелинейному аудио и видеомонтажу. При подготовке индивидуальных работ широко будут использовать возможности программ GoogleDrive, интерактивной инфографики в Infogr.am, Piktochart и Easel.ly. Так же ознакомятся  и освоят программы TimeLine и Mеп–Инфографика. Во время тренинга на мобильные телефоны участников будут установлены программы Bambuser, Ustream.tv и Livestream для улучшения их работы над информацией и качественного освещения своих материалов.

По изученным экономическим вопросам для участников будет проведена учебная пресс-конференция, которая поможет не только закрепить пройденный материал, но и способствует укрепить навыки по аудиозаписи, видеосъёмкам, фотографии и написанию текстов.

Таким образом, проект будет помогать Правительству в реализации проведения реформы в управлении государственными финансами, усилению роли граждан, гражданского общества и средств массовой информации в мониторинге бюджетного процесса. Ожидается увеличение качественных экономических материалов в СМИ и развитие экономической журналистики в целом.

Для обучения участников проекта были приглашены отечественные специалисты по тележурналистике, печати, мультимедиа и финансовой отрасли.Впереди участников ждёт обучение во втором этапе проекта по модулю «Дата журналистика».