Вопрос: Для получения необходимой информации часто захожу на сайты государственных органов, но, к сожалению, не могу найти нужную мне информацию. Существует ли какое – либо положение обязывающие государственный…

81
Вопрос: Для получения необходимой информации часто захожу на сайты государственных органов, но, к сожалению, не могу найти нужную мне информацию. Существует ли какое – либо положение обязывающие государственный орган размещать информацию о своей деятельности и самое главное, есть ли ответственность в случае не размещения государственными органами информации на своих сайтах?
Ответ: 1 апреля 2011 года Постановлением Правительства был утвержден Порядок единых требований для сайтов и локально-вычислительных сетей государственных органов управления.Согласно утвержденному порядку, сайт государственных органов управления должен:
– быть зарегистрирован по электронному адресу домена TJ;
– размещен на трех языках (таджикский, русский, английский);
– состоять из совокупности гиперссылок, помогающим пользователю находить нужную информацию на сайте;
– предоставлять достоверную информацию;
– размещать на своих Интернет ресурсах лицензионный контент и соблюдать, требования в области защиты авторских прав;
– иметь возможность принимать обращение граждан;
– разместить на своем сайте поисковый запрос;
– иметь режим ОN-LINE консультаций;
– разместить информацию о своей деятельности, а также тексты официальных выступлений и заявлений руководителей и заместителей руководителя;
– иметь форму обратной связи для сбора мнений, отзывов и писем от посетителей сайта;

-организационно-техническая и локально-вычислительная сеть организации обязана поддерживать работоспособность и обеспечивать условия, необходимые для полноценного функционирования и обработки информации на сайте.
– и другое
Следует обратить внимание на то, что принятый порядок предусматривает требования для сайтов государственных органов управления и, к сожалению, не относиться к сайтам судебных и законодательных органов власти.

В случае не соблюдения вышеперечисленных требований для сайтов и локально-вычислительных сетей государственных органов управления предусматривается приостановление деятельности сайтов государственного органа, что на наш взгляд является крайне мягкой и неэффективной мерой ответственности.