В каких случаях журналиста могут не допустить на судебный процесс?

101
Ответ: По общим, правилам судебное слушание является открытым, не зависимо от того? слушается гражданское дело, уголовное или дело рассматривается в административном порядке. «Разбирательство дел во всех судах открытое, кроме случаев, предусмотренных законом» (ст. 88 Конституции РТ). Это означает, что в зале судебного заседания могут присутствовать все заинтересованные лица, в том числе и журналисты, за исключением свидетелей по рассматриваемому делу, которые специально приглашаются в ходе судебного процесса и могут остаться на слушании после дачи показаний.
Однако закон допускает исключения из этого правила, т.е. закрытое судебное заседание допускается с целью предотвращения разглашения государственной тайны, сведений об интимных сторонах жизни лиц, участвующих в деле, и для обеспечения тайны усыновления.
Разбирательство в закрытых судебных заседаниях допускается и при удовлетворении ходатайства участвующего в деле лица, ссылающегося на необходимость сохранения коммерческой или иной охраняемой законом тайны, на неприкосновенность частной жизни граждан или на иные обстоятельства, гласное обсуждение которых способно помешать правильному рассмотрению дела либо повлечь разглашение упомянутых тайн или нарушение прав и законных интересов граждан.
О разбирательстве дела в закрытом судебном заседании суд выносит мотивированное определение.
Если дело рассматривается в закрытом судебном заседании, то на процессе присутствуют лица, участвующие в деле, их представители, и в необходимых случаях, также свидетели, переводчики, судебные эксперты, специалисты.