В каких случаях можно получить отказ при запросе о предоставлении информации в соответствии с Законом Республики Таджикистан “О праве на доступ к информации”?

47

Ответ: Отказ в предоставлении информации за исключением случаев, предусмотренных законодательством о государственной тайне и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты государственных интересов, не подлежит предоставлению по запросам информация, содержащая сведения:
а) составляющие государственную или служебную тайну;
б) о частной жизни другого лица без его согласия (персональные данные), если иное не предусмотрено действующими законами;
в) об осуществлении в установленном законом порядке оперативно-розыскной и следственной деятельности;
г) о судебном рассмотрении гражданских и уголовных дел и материалов по административным правонарушениям в случаях, когда разглашение этих сведений запрещено законом или может нарушить право человека на объективное судебное рассмотрение его дела, создать угрозу жизни или здоровью граждан;
д) доступ к которым ограничен другими законами.

Если в документе содержатся сведения, перечисленные в настоящей статье, ознакомление с таким документом, его разъяснение и выдача копий ограничиваются частью документа, не содержащей указанных сведений. Не подлежат предоставлению по запросам докладные записки, переписка, поручения должностных лиц и прочая информация внутриорганизационного характера. Орган или организация, их должностные лица могут отказать в предоставлении запрашиваемой информации, если:
а) не соблюдены формальные требования к запросу, предусмотренные статьей 12 настоящего Закона Республики Таджикистан «О праве на доступ к информации”
Статья 12. Запрос на получение информации
1. Запрос адресуется органу, организации или должностному лицу, которые, по мнению обратившегося с запросом, обладают необходимой ему информацией.
2. В запросе указываются фамилия, имя и отчество лица, обратившегося за получением информации, наименование организации, от имени которой обращен запрос, фамилия, имя и отчество лица, которому следует направить  ответ, его почтовый адрес, номер телефона или факса, адрес электронной почты для ответа или уточнения характера запроса, а также желаемые форма и вид    ответа.

б) неправомерно запрашивается информация, предусмотренная пунктом 1 настоящей статьи; Статья 14.пункт 1. Отказ в предоставлении информации
1. За исключением случаев, предусмотренных законодательством о государственной тайне и иными нормативно-правовыми актами, регулирующими отношения в области защиты государственных интересов, не подлежит предоставлению по запросам информация, содержащая сведения:

в) орган или организация не располагают запрашиваемой информацией
Отказ в предоставлении информации должен содержать указание причин, по которым запрос не может быть удовлетворен, дату принятия решения об отказе, а также разъяснения о порядке его обжалования. Отказ в предоставлении информации по запросу, как письменному, так и устному, дается в письменной форме.