В каких случаях права журналиста искать, получать и распространять информацию могут быть ограничены?

65

Ответ: Закрепленные в законе РТ « О печати и других средствах массовой информации» права журналистов на сбор, хранение и распространения информации могут быть ограничены, только с целью обеспечения прав и свобод других граждан, общественного порядка, защиты конституционного строя и территориальной целостности республики.(ст 14 Конституции РТ)
В Конституции РТ и международных договорах содержится ряд дополнительных условий, соблюдение которых необходимо для введения законодательных ограничений свободы массовой информации.
Ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 г.(ратифицированный Республикой Таджикистан 4 апреля 1999 года). устанавливает, что пользование свободой самовыражения налагает особые обязанности и особую ответственность. Оно может быть, следовательно, сопряжено с некоторыми ограничениями, которые, однако, должны быть установлены законом и являться необходимыми:
а) для уважения прав и репутации других лиц;
б) для охраны государственной безопасности, общественного порядка и нравственности населения».
Действующее законодательство республики Таджикистан содержит значительное количество ограничений по свободе поиска, получения и распространения информации
так согласно статье 6 закона РТ «О телевидении и радиовещании» от 14. 12. 1996 года № 382 запрещается: Опубликовывать сведенья, составляющих государственную или иную охраняемую законом тайну, призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя, порочащие честь и достоинство государства и Президента, пропаганда войны, насилия и жесткости, терроризма во всех его проявлениях расовой, национальной, религиозной исключительности или нетерпимости, порнография, призывы
к совершению других уголовно наказуемых деяний запрещается в средствах
массовой информации.
Сбор, хранение, использование и распространение сведений о личной
жизни человека без его на то согласия запрещаются.( статья 23 конституции РТ)
ст. 40 Конституции Республики Таджикистан гарантирует защиту интеллектуальной собственности, что также налагает на редакции СМИ и журналистов определенные ограничения по распространению (опубликованию, передача в эфир и др.) произведений литературы, аудиовизуальных произведений; произведений живописи, графики, фотографических произведений и других произведений, составляющих интеллектуальную собственность.