В Республике Таджикистан запрещена реклама алкогольных напитков, относиться ли к пиво к алкогольным напиткам? Что входит в понятие алкогольный напиток?

156
Ответ: Да действительно, реклама алкогольных напитков, запрещается в РТ согласно закону «о рекламе» от 13.06. 2007.№276
В законе «о рекламе» используется понятие «алкогольный напиток», вместе с этим четкого понятия «алкогольного напитка» в законодательстве РТ отсутствует. Например, в законе РТ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции» от 21.05.98г .№578 дается лишь перечень того, что по мнению законодателя подпадает под понятие «алкогольной продукции», так согласно п 2 ст 1 данного закона «к алкогольной продукции относится этиловый спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки (бренди), кальвадос, вино виноградное, вино плодово-ягодное и иная пищевая продукция с содержанием этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, более полутора процентов от объема единицы от алкогольной продукции». В приведенном перечне алкогольной продукции нет пива, таким образом можно сделать вывод о том, что пиво по законодательству РТ не относиться к алкогольным продуктам.

Так же в Законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 3.03.2006г.№176, указано, что «пищевые продукты – продукты в натуральном или (консервированном) виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе …,алкогольная продукция, пиво», как видно из данного определения термины «алкогольная продукция» и «пиво» разделены запятой, следовательно, они не являются тождественными, что подтверждает вывод, сделанный ранее о том, что все таки пиво не относиться по законодательству РТ к алкогольным продуктам.