Где согласно законодательству РТ запрещено фотографировать?

75

Ответ: Согласно Конституции РТ «каждый имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, художественном, научном и техническом творчестве и пользоваться их достижениями» (статья 40 Конституции РТ).
А так же «искать, получать и распространять информацию; производить любые записи, в том числе с использованием средств аудиовизуальной техники, кино- и фотосъемку» (статья 31«О печати и других СМИ»).
Фотографирование есть ни что иное, как получение и производство визуальной графической информации или предмета художественного творчества.
В то же время, несмотря на то, что Конституцией РТ гарантирована свобода творчества, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены другими законами РТ, в целях защиты основ конституционного строя, здоровья, прав и законных интересов других лиц, нравственности, обеспечения обороны и безопасности государства.
Согласно законодательству РТ запрещено снимать объекты, относящиеся к государственной тайне, перечень объектов можно найти в законе РТ «О перечне сведений составляющих государственную тайну» от 10 мая 2002г. №57.

Ограничение на производство фотосъемки так же касается:

Частной собственности
«Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом» ( ч. 2 статьи 232 ГК РТ) «Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия…»(ч. 3 статьи232 ГК РТ)
Исходя из данных норм, собственники вправе запретить фотографировать внутри здания, сооружения и т д. принадлежащего собственнику. Но при этом собственник должен оповестить общественность о запрете на фотосъемку путем устного предупреждения или повесив табличку, которая указывает на запрет производства съемки.

Изображение гражданина
«Никто не имеет право использовать изображение какого-либо лица без его согласия, а в случае его смерти без согласия наследников» (ч.1 статья 176 ГК РТ).
«Опубликование, воспроизведение и распространение изобразительного произведения (картина, фотография, кинофильм и другие), в котором изображено другое лицо, допускается лишь с согласия изображенного, а после его смерти с согласия его детей и пережившего супруга. Такого согласия не требуется, если это установлено законом, либо изображенное лицо позировало за плату» (ч.2 ст.176ГК.РТ.).
Иными словами хочешь обнародовать или использовать фотографию с изображением другого лица, спроси разрешение. Не следует забывать, что Конституцией РТ и другими нормативно-правовыми актами предусмотрено право граждан на неприкосновенность частной жизни.

Частная жизнь
«Запрещается собирание или распространения сведений о частной жизни, составляющих личную или семейную тайну другого лица, без его согласия, либо распространение таких сведений в публичном выступлении, произведении, средствах массовой информации или сети Интернет, если эти деяния совершены из корыстной или иной личной заинтересованности и причинили вред правам и законным интересам гражданина – наказывается обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов или штрафом в размере от двухсот до пятисот показателей для расчетов (от 1681$ до 4204$) либо исправительными работами до одного года либо арестом на срок до четырех месяцев» (ст. 144 УК РТ).

Съемка в аэропортах и самолетах
Согласно кодексу РТ об административных правонарушениях «нарушение правил фотографирования, видеозаписи, использования средств радиосвязи с борта воздушного транспорта и других установленных правил, – влечет наложение штрафа в размере от двух до трех показателей для расчетов» (от 17$ до 25$)..
При этом использование фото и киносъемки и других способов дистанционного зондирования земли с борта воздушного судна допускается при дистанционном зондировании Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности, а так же в других целях установленных законом (Воздушный кодекс РТ, закон РТ «О геодезии и картографии»)

Объекты растительного мира
«Пользование объектами растительного мира в научно-исследовательских, культурно – просветительных, воспитательных, эстетических, рекреационных, оздоровительных и туристических целях (посредством разных форм наблюдений, измерений, фотографирования и т.д.) допускается, если это не наносит вреда растительному миру и не нарушает права пользователей объектами растительного мира» (ст. 17 закон РТ «Об охране и использовании растительного мира»).

Фотосъемка в суде
«Лица, участвующие в деле, граждане, присутствующие на открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме фиксировать ход судебного разбирательства. Использование средств фотографирования, аудио и видеозаписи,
трансляция процесса судебного разбирательства по радио и телевидению
разрешается только судом» (ст. 7 ГПК РТ), то есть фотографировать, производить видеозапись и транслировать процесс в прямом эфире допускается только с разрешения суда.

Фотосъемка в исправительных учреждениях
«Производство кино-, фото- и видеосъемок осужденных, их интервьюирование, в том числе с использованием средств аудио-, видеотехники разрешается с письменного согласия самих осужденных» (Кодекс исполнения уголовных наказаний Республики Таджикистан).

Фото съемка представителей правоохранительных органов (милиции).

Согласно закону РТ «О милиции» «Милиция осуществляет свою работу на принципах сочетания гласных и не гласных методов и средств деятельности» (ст. 4 закона РТ «О милиции»). Исходя из этого, если вы хотите сфотографировать милиционера на улице, сотрудника БДА (ГБДД) на посту вы имеете на это полное право, так как в данном случае сотрудники милиции не проводят каких – либо секретных операций, требующих условия абсолютной конфиденциальности, скрытности.
В том случае, если работники правоохранительных органов пытаются воспрепятствовать производству законной фотосъемке, не лишнем будет напомнить про статью 162 УК РТ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»:
1) Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста, а равно принуждение его к распространению либо отказу от распространения информации, соединенное с угрозой насилия, уничтожением или повреждением имущества, распространением клеветнических измышлений или оглашением иных сведений, которые потерпевший желает сохранить в тайне, а равно путем угрозы ущемления прав и законных интересов журналиста,
– наказывается штрафом в размере от пятисот до восьмисот показателей для расчетов либо (от 4204$ до 6727$) исправительными работами на срок до двух лет .

2) Те же деяния, сопряженные:
а) насилием;
б) уничтожением или повреждением имущества;
в) с использованием своего служебного положения,
– наказывается ограничением свободы сроком до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.