Декриминализация

74

Общественная организация «Хома» при поддержке медиа-сообщества Таджикистана на протяжении многих лет активно поднимала вопрос по декриминализации клеветы и оскорбления. На уровне международных, региональных и республиканских конференций организация всегда  привлекала внимания общественности и органов власти к существующему законодательству, предусматривающего уголовную ответственность за клевету и оскорбление. Данные статьи законодательства мо мнению ОО «Хома», препятствовали  работе СМИ, так как на журналистов оказывалось давление, особенно в тех случаях, когда при рассмотрении дела были задействованы государственные чиновники.
Работу в этом направлении организация ещё более укрепила в рамках юридического проекта «Действия СМИ в условиях ограничивающего законодательства», реализуемый ОО «Хома» при поддержке ПАКТ (в начале проекта) и ЮСАИД с 2006 года по сей день.

ОО «Хома»  организовывала и отправляла в учебные поездки по другим странам представителей исполнительного Аппарата Президента РТ, Парламента РТ и медиа-юристов для ознакомления и изучения опыта по декриминализации. В рамках своей деятельности организация не раз проводила региональные и республиканские мероприятия, посвящённые этой актуальной для таджикских журналистов проблеме.
В том числе в городе Душанбе была организована международная конференции «Декриминализация клеветы и оскорбления – важный шаг на пути развития демократии в обществе». В работе конференции принимали участие более 100 участников из числа представителей Исполнительного аппарата Президента РТ, Верховного суда, СМИ, профессорско-преподавательского состава вузов, ученые- правоведы, представители медиа и правозащитных НПО со всех регионов Таджикистана и Центральной Азии, а так же европейские эксперты.

По окончании конференции его участники обратились к Президенту Республики Таджикистан,  Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ, Правительству РТ с обращением об исключении из Уголовного Кодекса РТ  статьи 135 «Клевета», ст. 136 «Оскорбление» и заменить их соответствующими гражданскими нормами.

ОБРАЩЕНИЕ
участников Международной конференции «Декриминализация клеветы и оскорбления –
важный шаг для развития демократии в обществе» к Президенту Республики
Таджикистан, Маджлиси намояндагон
Маджлиси Оли РТ.

Мы, участники Международной конференции «Декриминализация клеветы и оскорбления – важный шаг для развития демократии в обществе», которая состоялась в городе Душанбе, 9-10 октября 2008 года, с воодушевлением следим за планомерным развитием демократических преобразований в нашем обществе. В этой связи с сожалением приходиться констатировать, что в законодательстве республики есть много аспектов, которые ограничивают работу СМИ, как носителя и пропагандиста этих преобразований и этим нарушают программы развития демократии в Таджикистане. Часто законодательство РТ заставляет журналистов контролировать себя и не браться за расследование дел о коррупции из-за страха преследования за клевету. В свою очередь это мешает реализации государственной программы по борьбе с коррупцией и способствует распространению и укоренению коррупции в государственных структурах. Мы считаем, что в борьбе с коррупцией СМИ могли бы оказать огромную помощь. На конференции мы обсудили складывающуюся в стране и за рубежом ситуацию в области законодательного регулирования и правоприменительной практики норм уголовного законодательства, касающихся клеветы и оскорбления. Мы также рассмотрели международные стандарты в отношении свободы выражения мнений, включая статью 19 Всеобщей декларации прав человека ООН, а также, ст. 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, общие стандарты и обязательства государств – участников ОБСЕ. По итогам обсуждения мы пришли к заключению, что по международным стандартам и практике за клевету и оскорбление в основном предусмотрено гражданское судопроизводство. В республике функционирует законодательство, которое предусматривает уголовную ответственность за клевету и оскорбление. Это, в свою очередь, ограничивает свободу слова, не способствует обсуждению наиболее значимых вопросов общества, включающих обсуждение деятельности государственных институтов. Само существование таких законов порождает самоцензуру в СМИ и среди простых граждан. Учитывая создавшееся положение, мы предлагаем Вам, господин Президент, так же Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли РТ следующие заключения участников конференции:
– уголовное наказание, включающее лишение свободы, является чрезмерным и не соразмерным с тяжестью правонарушений, связанных с оскорблением и клеветой и не оправданно способствует ограничению свободы слова и утверждению цензуры и самоцензуры в СМИ;
– для наказания за клевету и оскорбление вполне адекватны санкции, предусмотренные в системе гражданского права;
– существование в УК РТ статьи 330 «Оскорбление представителя власти» противоречит международным стандартам и практике, согласно которым высокопоставленным лицам, надлежит мириться с большей степенью критики в свой адрес, так как, избирая стезю, предполагающую служение народу, такие лица осмысленно идут на то, что все их слова и дела окажутся в поле внимания и интереса прочих граждан;
Учитывая, что в большинстве демократических странах уголовная ответственность за диффамацию не предусмотрена вообще и это не повлияло на динамику преступности на протяжении многих лет, в ряде государств были приняты решения об отмене уголовной ответственности за диффамацию. Таджикистану целесообразно учесть данные тенденции для совершенствования своего законодательства.

Принимая во внимание вышеуказанное, предлагаем некоторые

рекомендации законодательныморганам:

1. Исключить из Уголовного Кодекса РТ статей 135 «клевета» и 136 «оскорбление» и отвести правоотношения возникающие из причинения вреда чести и достоинству к сфере регулирования гражданского и гражданско-процессуального законодательства. Для наказания за клевету и оскорбление достаточно санкций предусмотренных в системе гражданского права.

2. Исключить из УК РТ статью 330 «Оскорбление представителя власти» г.Душанбе, 9-10 октября 2008 года.

В результате обширной работы по декриминализации клеветы и оскорбления  в марте 2012 года в Таджикистане клевета и оскорбление выведены из уголовного законодательства в разряд гражданских правонарушений.

10 марта 2011 года  на встрече с журналистами в честь 100-летия таджикской печати глава государства Эмомали Рахмон предложил перенести из Уголовного кодекса республики  в Гражданский кодекс статьи 135 (клевета), 136 (оскорбление), по которым журналистов за клевету и оскорбление могли привлечь к уголовной ответственности.

На этой же встрече исполнительный директор ОО «Хома» Шахло Акобирова была удостоена  со стороны Президента страны медали «Хизматчии шоиста».

По поручению главы государства Министерстве юстиции  проанализировав законодательство  перенесла статьи 135 и 136 Уголовного кодекса Республики Таджикистан, связанные с понятиями «клевета» и «оскорбление» из уголовного законодательства в гражданское. В этом процессе по просьбе заместителя министра юстиции Холикова А. активно принимал участие юрист ОО «Хома». Юристом ОО «Хома» был подготовлен и передан в Министерство юстиции РТ материал по вопросам декриминализации статей клевета и оскорбление в постсоветских  и Европейских стран, а так же предложения и рекомендации.