Добрый день, по заданию редакции приступила к написанию статей на оговоренную с главным редактором тему, с редакцией я имею лишь устную договоренность, и не какого договора я не заключала…

67
В связи с этим я хотела бы спросить, есть ли необходимость в заключении письменного договора с редакцией? на основании, каких договоров обычно выполняют свои обязанности внештатные сотрудники?
Ответ: Как правило со штатными сотрудниками работающим в редакции на постоянной основе редакция заключает трудовые договора, а с внештатными сотрудниками выполняющим разовую или периодическую работу заключаются гражданско- правовые договора.
Одним из распространенных гражданско –правовых договоров заключаемых с журналистом является авторский договор(заказ). Авторский договор(заказ) может быть заключен как в устрой, так и в письменной форме. Но заключение договора в устной форме крайне нежелательно для вас так как, не редки случаи когда за выполненную работу выплачиваются гонорары на много меньше, чем было обещано, либо существенно задерживают выплату, а иногда и вообще ничего не платят. Во избежание подобных проблем следует заключить договор в письменной форме. Что бы в случае спора вам не пришлось доказывать факт заключения договора.
При заключении авторского договора (заказа) в договоре следует указать:
1.Сумму гонорара и порядок исчисления, например за 1500 знаков 40-50 сомони.2.Тему написания статей, каким условиям должны соответствовать статьи, например
а) объективно отражать произошедшие события;
б) соответствовать концепции газеты;
в) объем статьи (до 1 авторского листа).

3.Срок предоставления статей в редакцию газеты.
4 По каким исчерпывающим основаниям редакция вправе отклонить предложенные автором статьи, например связи с ее несоответствием тематике или в связи с задержкой представления статьи.
5.Так же при заключении договора обратите внимание на положения, затрагивающие ваши права как автора созданной вами статьи по отношению к редакции газеты, а именно а) имеет ли право редакция вносить без согласия Автора изменения, как в самом произведении, так и в его названии, в обозначении имени Автора, б) имеет ли право редакция снабжать написанную вами статью иллюстрациями, предисловиями, послесловиями, комментариями или пояснениями.

Оговорив в договоре все условия написания вами статьи вы можете, избежать возникновения разногласий в дальнейшем, например, закрепив в договоре исчерпывающий перечень оснований для не принятия редакцией вашей статьи позволит защититься от необоснованного отказа редакции принимать ваш труд.