Знаю, что цензура СМИ в РТ запрещена. Если да, то какое наказание предусмотрено?

81
Ответ: Действительно в Республики Таджикистан запрещена цензура. «Государственная цензура и преследование за критику запрещаются» пункт 3 статьи 30 Конституции РТ.
Помимо этого в действующем законодательстве не раскрыто понятие «цензура».
В Республики Таджикистан на сегодняшний день подготовлен к принятию новый законопроект «О печати и других СМИ», данный законопроект содержит понятие «цензура – предварительное согласование сообщений и материалов средствами массовой информации с государственными органами, должностными лицами и иными организациями по их требованию или по иным основаниям с целью ограничения или наложения запрета на распространение сообщений и материалов либо их отдельных частей».
В случаи нарушения пункта 3 статьи 30 Конституции РТ, а так же статьи 2 ныне действующего закона РТ «О печати и других СМИ» которая так де указывает на запрет цензуры, предусмотрена уголовная ответственность Статья 162. УК РТ. «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»
1) Воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной профессиональной деятельности журналиста, а равно принуждение его к распространению либо отказу от распространения информации, соединенное с угрозой насилия, уничтожением или повреждением имущества, распространением клеветнических измышлений или оглашением иных сведений, которые потерпевший желает сохранить в тайне, а равно путем угрозы ущемления прав и законных интересов журналиста, – наказывается штрафом в размере от пятисот (17 500 сомони = 3 977$)до восьмисот(28000сомони = 6.364$) показателей для расчетов либо исправительными работами на срок до двух лет
2) Те же деяния, сопряженные:
а) насилием;
б) уничтожением или повреждением имущества;
в) с использованием своего служебного положения,- наказывается ограничением свободы сроком до трех лет или лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.