Какая ответственность предусмотрена за нарушение авторских прав в Интернете по законодательству РТ?

182
Ответ: Законодательством РТ урегулированы не все вопросы относительно, выявления правонарушений и привлечения к ответственности за нарушение авторского права в Интернет сети.
А в целом ответственность за нарушение авторских прав зависит от характера осуществляемых действий, которые могут повлечь за собой несколько видов юридической ответственности: административную, гражданскую и уголовную.
Кодексом Республики Таджикистан об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушение авторских и смежных прав.
Статья 376 Незаконное изготовление, ввоз, продажа, сдача на прокат, иное незаконное использование экземпляров произведения или фонограммы.
1. Незаконное изготовление, ввоз, продажа, сдача на прокат или иное незаконное использование в коммерческих целях экземпляров произведений или фонограмм, при отсутствии признаков преступления, если:
– экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными;
– на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях и месте производства, а также иная информация, которая может ввести в заблуждение потребителей;
– на экземплярах произведений или фонограмм уничтожен либо изменен знак защиты авторского права или знак защиты смежных прав, – влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от семи (245 сомони =56$) до десяти (350 сомони = 80$), на должностных лиц – от сорока (1 400сомони = 320$) до пятидесяти (1750 сомони = 400$) и на юридические лица – от двухсот (7000 сомони = 1601$) до трехсот (10500 сомони =2402$) показателей для расчетов с конфискацией предмета административного правонарушения.
2. Те же действия, предусмотренные абзацами первым, вторым и третьим части первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после применения мер административного взыскания, -влекут наложение штрафа на физических лиц в размере от десяти (350 сомони = 80$), до пятнадцати (525 сомони =120$),на должностных лиц – от шестидесяти (2100сонони = 480$) до ста (3500 сомони = 800$) и на юридические лица – от трёхсот (10500=2402$) до четырехсот (14000= 3203$) показателей для расчетов с конфискацией предмета административного правонарушения.
Гражданская ответственность. Правообладатель авторских прав чьи права был нарушены, вправе привлечь нарушителя к гражданской ответственности, при этом выбрав какое требование из предоставленных законом, он хочет предъявить к нарушителю, так согласно статье 1137 ГК РТ защита права интеллектуальной собственности осуществляется посредством: -выплаты компенсации, определяемой в судебном порядке; -изъятия материалов и оборудования, с помощью которых совершается нарушение, и материальных объектов, созданных в результате такого нарушения; – публикации в средствах массовой информации о допущенном нарушении; – иных способов, предусмотренных законом.
Уголовная ответственность. Уголовная ответственность за нарушение авторских прав предусмотрена Уголовным кодексом:
Статья 156. Нарушение авторских, смежных прав и прав патентообладателей.
1) Выпуск под своим именем чужого научного, литературного, музыкального или художественного произведения, а также чужой программы для ЭВМ или базы данных, либо иное присвоение авторства на такое произведение, присвоение авторства изобретения, а равно принуждение к соавторству, – наказывается штрафом в размере от двухсот (7000сомони =1601$) до пятисот (17500 сомони =4004$) показателей для расчетов либо исправительными работами сроком на срок до двух лет.
2) Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а также незаконное использование изобретения, полезной модели или промышленного образца, программы для ЭВМ или базы данных, разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, полезной модели или промышленного образца до официальной публикации сведений о них, если эти деяния умышленно или по неосторожности причинило крупный ущерб, – наказываются штрафом в размере от пятисот (17500 сомони =4004$) до одной тысячи (35000 сомони =8008$) показателей для расчетов либо ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы сроком до двух лет.
3) Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, – наказываются штрафом в размере от одной тысячи (35000 сомони =8008$) до тысяча пятисот (52500 сомони =12.013$) показателей для расчетов либо лишением свободы сроком от двух до пяти лет.
Примечание: Крупным ущербом признается ущерб в одну тысячу (35000 сомони =8008$) раз превышающий показателей для расчетов.Привлечение нарушителя авторских прав к уголовной ответственности не исключает привлечение его к гражданско-правовой ответственности. А так же взыскание морального ущерба.