Когда я делал заметки в свой блокнот во время судебного разбирательства судья увидел это и приказал мне положить блокнот на стол, я не стал спорить и положил блокнот на стол и смог его забрать, только после окончания судебного заседания. Разъя

98
Ответ: Журналисты в праве производить письменные заметки во время судебного разбирательства, мало того,  по законодательству РТ, для производства письменных, записей,  заметок  не требуется специального разрешения суда, в отличие от производства фотосъемки и видеозаписи, для производство которых необходимо получение специального разрешения у суда.
Требования об изъятии блокнота с записями являются не правомерными. Нарушаются  нормы Конституции РТ о праве собственности  (статья  12 Конституции РТ)  «Государство гарантирует  свободу экономической и предпринимательской деятельности,  равноправие и правовую защиту всех форм  собственности, в том числе частной».   Никто не может быть лишен права собственности, кроме как на основании решения суда.
В данном случае требования судьи об изъятии блокнота  не будет равнозначно решению суда о лишении права собственности на основании решения суда.