Может ли директор фирмы, которая является собственником газеты, быть одновременно главным редактором газеты? Как правильно это юридически оформить?

67
Ответ: Согласно Постановлению Правительства «Об условиях работы по совместительству и почасовой оплате труда работников предприятий Республики Таджикистан» от 17 апреля 1998г .№ 122 «Не допускается занятие одновременно двух руководящих должностей (кроме должностей мастеров), если иное не установлено законодательством. К руководящим должностям относятся должности руководителей предприятий, независимо от форм собственности и видов деятельности, отделов, цехов, участков и т.п., их заместителей. Вместе с тем это ограничение не лишает права любого руководителя работать по совместительству на рядовой должности».
Исходя из данного Постановления можно сделать вывод о том, что главный редактор является руководящей должностью. Таким образом, директор фирмы не может занимать одновременно должность главного редактора. Однако «Совместительство разрешается как временная мера, в порядке исключения и лишь лицам, обладающим большим опытом и высокой квалификацией, при условии, если нет возможности заместить свободную должность работником соответствующей квалификации, не занятым на другой работе, и если на работе по совместительству не требуется полной нагрузки рабочего дня» согласно того же постановления».