Может ли журналист ознакомиться с материалами судебного дела?

166
Ответ: Согласно статьи  7 Конституционного закона РТ «О судах Республики Таджикистан» от   8 декабря 2003г. № 57  Судья не   обязан   давать   каких-либо  объяснений  по  существу рассмотренных или находящихся в производстве дел, а также представлять их кому бы то ни было для ознакомления, иначе как в случаях и порядке, предусмотренных процессуальным законодательством.
Согласно процессуальному законодательству РТ с материалами дела могут ознакомиться:
по гражданскому  процессу
– лица, участвующие в деле.   Лицами, участвующими  в  деле  являются:  стороны,  третьи  лица, прокурор,  лица, обращающиеся в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступающие в процесс с целью дачи  заключения,  заявители  и  заинтересованные   лица   по   делам   особого производства (статья 36 ГПК РТ).
по уголовному  процессу
– пострадавший имеет право  знакомиться  по  окончании  расследования  со всеми материалами дела;                                                                                                                                 – гражданский истец вправе знакомиться по  окончании  расследования  с  материалами  дела, относящимися  к  гражданскому  иску;                                                                                 – гражданский ответчик по  окончании  расследования имеет право  знакомиться  с  материалами дела, относящимися к гражданскому иску;
– обвиняемый, подсудимый,  имеет право  знакомиться по окончании расследования со всеми материалами дела;                                                                                                                          – защитник (адвокат).

Журналист не указан в качестве лица, которому предоставлено право знакомиться с материалами дела, как в гражданском, так и в уголовном процессах.
В то же время процессуальные кодексы не содержат исчерпывающего списка лиц, обладающих правом знакомиться с материалами дела. Таким образом, включение в данный перечень журналиста не нарушает положений процессуального законодательства.
Тем более,  что согласно Закону  РТ «О печати и других СМИ» журналист имеет права искать, получать и распространять информацию, не составляющую,  охраняемую  законом тайну.