Можно ли зарегистрировать авторские права на тематику журнала? Если да, то после регистрации моих прав могу ли я получать гонорар с изданий, которые будут создавать журналы в тематике подобно моей?

74
Ответ: Авторское право на тематику журнала зарегистрировать нельзя, согласно Закону РТ «Об авторских и смежных правах» от 1 августа 2003 г. N 27, можно зарегистрировать авторское право лишь на произведения науки, литературы и искусства, являющиеся результатом творческой деятельности, независимо от назначения и достоинства, а также от способа выражения произведения. Необходимым условием регистрации авторского права является то, что произведения должны быть выражены в какой-либо объективной форме: письменной (рукопись, машинопись, нотная запись и т.п.); устной (публичное произнесение, публичное исполнение и т.п.); звуко – или видеозаписи (механической, магнитной, цифровой, оптической и т.п.) в форме изображения (рисунок, эскиз, картина, план, чертеж, кино-, теле-, видео-, или фотокадр и т.п.); объемно-пространственной форме (скульптура, модель, макет, сооружение и т.д.) и др.

Тематика журнала не является результатом творческой деятельности, поэтому не может выступать в качестве объектом авторского права и находиться под его защитой.