Необходимо ли регистрация авторского права, если да то где я могу зарегистрировать свои авторские права?

56
Ответ: Авторское право по Закону РТ «Об авторском праве и смежных правах», в принципе, не нуждается в регистрации (статья 9 Закона «Об авторском праве и смежных правах»). Авторское право на произведение науки, литературы и искусства возникает в силу факта его создания – действует так называемая презумпция авторства. Для возникновения и осуществления авторского права не требуется регистрации, специального оформления произведения или соблюдения каких-либо формальностей.
Обладатель исключительных авторских прав для оповещения о своих правах вправе, но не обязан, использовать знак охраны авторского права, который помещается на каждом экземпляре произведения и состоит из трех элементов:
1) латинской буквы “C” в окружности: C;
2) имени (наименования) обладателя исключительных авторских прав;
3) года первого опубликования произведения.

Если автор все же пожелает зарегистрировать свое авторское право на то или иное произведение он может обратиться в национальный патентно-информационный центр Республики Таджикистан: 734042, г. Душанбе, ул. Айни 14-а , тел.: (372) 23 35 56; 21 47 60 , Факс: (372) 21 47 60, 21 71 54, e-mail: \n ncpi(at)ncpi.td.silk.org Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript . Смысл такой регистрации авторского права – показать, что на момент регистрации объект авторского права существовал в объективном виде. Это может понадобиться при столкновении интересов и защиты авторских прав.