При подготовке статьи мы обратились к адвокату подсудимого, чтобы тот дал разъяснения по интересующему нас делу. Но адвокат отказался давать нам какую -либо информацию. Обязан ли адвокат предоставлять информации о рассмотрении судебного дела, тем…

173
Вопрос. При подготовке статьи  мы обратились  к адвокату подсудимого, чтобы тот дал разъяснения по интересующему нас делу. Но адвокат  отказался давать нам какую -либо информацию. Обязан ли адвокат предоставлять информации о рассмотрении судебного дела, тем более что дело получило широкий  резонанс в обществе?

Ответ: Согласно Закону   РТ «Об адвокатуре» от 6 августа 2001 г. N 36 Адвокат не вправе разглашать,  а также использовать в своих интересах или интересах  третьих  лиц  какие-либо  сведения,  составляющие предмет адвокатской тайны. Предметом адвокатской  тайны  является факт обращения к адвокату, сведения о содержании устных и письменных  переговоров  с  клиентом  и другими лицами в его интересах, о характере и результате предпринимаемых в интересах клиента действиях, а также иная информация, касающаяся оказания юридической помощи, и сведения, ставшие известными адвокату в связи с исполнением обязанностей перед клиентом.  Адвокат, разгласивший сведения,  составляющие  адвокатскую тайну, без согласия лица, обратившегося за помощью, несет ответственность в соответствии с законом. Исходя из этого действия адвоката отказавшегося давать информацию по интересующему  вас дело правомерно.