Существует ли уголовная ответственность за нарушение авторских и смежных правах в Интернете?

118

Ответ: Да существует. Ст. 156 УК РТ предусматривает ответственность за нарушение авторских и смежных прав.

1) Выпуск под своим именем чужого научного, литературного, музыкального или художественного произведения, а также чужой программы для ЭВМ или базы данных, либо иное присвоение авторства на такое

произведение, присвоение авторства изобретения, а равно принуждение к соавторству,
– наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот оказателей для расчетов либо исправительными работами сроком на срок о двух лет(в редакции Закона РТ от 6.10.2008г.№422).

2) Незаконное использование объектов авторского права или смежных рав, а также незаконное использование изобретения, полезной модели ли промышленного образца, программы для ЭВМ или базы данных,

разглашение без согласия автора или заявителя сущности изобретения, олезной модели или промышленного образца до официальной публикации ведений о них, если эти деяния умышленно или по неосторожности
причинило крупный ущерб, наказываются штрафом в размере от пятисот до одной тысячи оказателей для расчетов либо ограничением свободы на срок до трех лет ли лишением свободы сроком до двух лет(в редакции Закона РТ от .10.2008г.№422).

3) Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей татьи, совершенные группой лиц по предварительному сговору, наказываются штрафом в размере от одной тысячи до тысяча ятисот показателей для расчетов либо лишением свободы сроком от двух до пяти лет(в редакции Закона РТ от 6.10.2008г.№422).

Примечание: Крупным ущербом признается ущерб в одну тысячу раз превышающий показателей для расчетов (в редакции Закона РТ от 17.05.2004г.N35, от 6.10.2008г.№422).
Поводом и основание для возбуждения дел по данной статье может быть только заявление потерпевшего в соответствии со статьей 104 УПК РТ. т к Уголовные дела о преступлениях данной категории относятся к делам частного обвинения.