Я работала журналистом в одной из газет города Душанбе. Но две недели назад меня уволили за опоздание. В качестве основания для увольнения написали : в связи с систематическим нарушением внутреннего трудового распорядка, п 3 ст 46 ТК

74
О каких систематических нарушениях может идти речь, если у меня за все проработанное время нет ни единого дисциплинарного взыскания. Есть ли у меня основания для обжалования решения об увольнение? В какие органы мне обращаться?
Ответ. У вашего работодателя (бывшего) не было не каких оснований увольнять вас с работы, так как увольнение по п 3 статье 46 ТК РТ возможно лишь в тех случаях, если к работнику ранее применялись меры дисциплинарного взыскания. Поэтому у вас есть все основания для обращения либо в Государственную службу по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения по адресу: Таджикистан, г. Душанбе, Первый советский, улица Борбад 71, тел. 231-09-59 или в суд.
Государственная служба по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения рассмотрит ваше заявление и в случае нарушения закона вынесет обязательное для исполнения работодателем предписание о восстановлении вас на прежнее рабочее место. В случае неисполнения работодателем предписаний Государственной службы по надзору в сфере труда, занятости и социальной защиты населения, работодатель будет привлечен к административной ответственности по статье 39.КоАП РТ «Невыполнение предписаний государственного органа по контролю соблюдения законодательства о труде», которая предусматривает штраф для должностных лиц в размере от двадцати(700 сомони = 159$) до тридцати(1050сомони = 239$) и для юридических лиц – от семидесяти(2450сомони =558$) до ста показателей(3500 сомони = 797$) для расчетов.
А так же ваш работодатель (бывший) может быть привлечен к Уголовной ответственности по статье 153. «Нарушение законодательства о труде» которая предусматривает штраф в размере от одной (35 000 сомони =7972.$) до двух тысяч (70 000сомони =15944$) показателей для расчетов либо лишением свободы на срок до трех лет.В случае обращения в суд вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины согласно п 1 статье 5 закона РТ «О государственной пошлине» от 26.12.2005 № 115.