Я работаю в газете и одновременно учусь на заочном отделении в одном из университетов города Душанбе, ежегодно для сдачи сессии я брала дополнительный отпуск на время сдачи сессии с сохранением основного ежегодного отпуска, но в этом году новое отдых в Альпах

140

Я работаю в газете и одновременно учусь на заочном отделении в одном из университетов города Душанбе, ежегодно для сдачи сессии я брала дополнительный отпуск на время сдачи сессии с сохранением основного ежегодного отпуска, но в этом году новое руководство отказалось подписывать мое заявление о дополнительном отпуске и предложили мне взять вместо дополнительного отпуска на время учебы ежегодный основной отпуск. Как быть в такой ситуации? Правомерны ли действия работодателя?

Ответ: В данном случае действия работодателя являются незаконными. Трудовым кодексом РТ (ст. 186, 187, 188), а так же Законом РТ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 19 мая 2009 года за № 531 лицам, обучающимся на заочной и вечерней форме обучения гарантируется, предоставление дополнительного отпуска на время учебы с сохранением средней заработной платы, которая начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков. А так же предоставляется возможность присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам по месту их работы, но не заменой одного вида отпуска на другой.

Срок предоставления дополнительного отпуска определяется согласно статье 23 закона предусматривающей для сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах – 30 календарных дней, а на последующих курсах по 40 календарных дней; для подготовки и защиты дипломного проекта (работы) с прохождением итоговой государственной аттестации -четыре месяца и для сдачи итоговой государственной аттестации – один месяц.

В случае непредставления работодателем дополнительного отпуска на период сдачи экзаменов, работодатель может быть привлечен к административной ответственности согласно части 1 пункта 4 Статьи 94.(Нарушение законодательства о труде)КоАП РТ. Которая предусматривает, что в случае необоснованного отказа в предоставлении трудового отпуска работникам, а также не обеспечении других гарантий, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан о труде, влекут наложение штрафа на должностных лиц в размере от двадцати до тридцати показателей для расчетов.