Я работаю штатным журналистом. Глав. ред запрещает писать для других изданий. Говорит, раз работаю здесь, значит писать только для одного издания. Имеет ли право работодатель запрещать подрабатывать?

73
Ответ: Нет, работодатель не имеет право запрещать писать для других изданий, запрет главного редактора писать для других изданий можно рассматривать, как ограничение занятием творческой деятельностью.

Работать по совместительству разрешается законодательством РТ, помимо этого при совмещении работ в разных редакциях не требуется согласия работодателя на основной работе та как согласно п. 2 статьи 28(1) ТК РТ «Для работы по совместительству согласие работодателя по месту основной работы не требуется, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Республики Таджикистан».
Если журналист работает штатным сотрудником и с ним заключен трудовой договор, он должен выполнять условия внутреннего распорядка и заниматься дополнительной работой не в ущерб основной работы т.е в свободное от основной работы время.