Я родила ребенка и в данный момент нахожусь в декретном отпуске, положены ли мне какие-нибудь пособия в связи с рождением ребенка?

64
Ответ: Да, положены. Согласно Закону РТ «О государственном социальном страховании» от 13.12.1997 № 517 При рождении в семье ребенка, назначаются и выплачиваются следующие семейные пособия: единовременное пособие в связи с рождением ребенка; ежемесячные пособия по уходу за ребенком. Единовременное пособие в связи с рождением ребенка назначается в размерах: при рождении первого ребенка – в сумме трех показателя для расчетов; при рождении второго ребенка – в сумме двух показателя для расчетов; при рождении третьего и более ребенка – в сумме одного показателя для расчетов
Пособие выплачивается по месту работы (учебы) одного из родителей, а если родители не работают и не учатся – отделами социальной защиты населения по месту жительства. Единовременное пособие при рождении ребенка назначается и выплачивается со дня рождения ребенка, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка.
Пособие по уходу за ребенком:
В случае предоставления женщине отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет ей выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком за этот период по месту работы из средств социального страхования в размере 100 процентов показателя для расчетов.* Согласно закону РТ : «О Государственном бюджете Республики Таджикистан
на 2011 год» с 1 января 2011 года показатель для расчетов по исчислению налогов, пошлин, иных обязательных платежей, социальных выплат, а также для исчисления тех или иных стоимостных предельных (нижних или верхних) величин, применяемых в соответствии с законодательством Республики Таджикистан, в размере 40 сомони(= 9 $), а для штрафных санкций – в размере 35 сомони.(= 7.95$)