Журналистика о детях в странах Средней Азии

64

В рамках проекта “Журналистика о детях в странах Средней Азии» ОО «Хома» провела семинар «Территория детства» для журналистов на тему освещения проблем детей с ограниченными возможностями и их доступа к образованию. Семинар прошёл при поддержке Программы по образованию Института «Открытое общество» Будапешт, Института «Открытое общество» Фонд содействия Таджикистана в партнерстве с Интерньюс Европа. На семинаре приняли участие двенадцать журналистов со всех регионов республики представляющие разные СМИ (ТВ, радио, газеты). В первый день работы семинара на его открытии приняли участие представители Министерства образования РТ, Министерства труда и социальной защиты РТ, Института «Открытое общество» Фонда содействия Таджикистана, местные и зарубежные эксперты. Одним из основных тем семинара было названо внедрение инклюзивного образования, концепцию которого Министерство образования в данный момент готовит к рассмотрению Правительства РТ.

На открытии семинара было подчёркнуто, что дети с ограниченными возможностями являются весьма уязвимой категорией детей, которые нуждаются в постоянной поддержке, в специальном образовании и основная цель семинара «Территория детства» состоит в привлечении журналистов к этой важной социальной проблеме и обучение их правильному подходу и профессиональному освещению данной темы. В программе семинара были запланированы практические работы, посещение детских специальных учреждений, подготовка материалов и проведение учебного ток-шоу. Журналисты изучали основные правила интервьюирования детей, узнали об этических проблемах при работе с детьми, ознакомились с методами работы над ток-шоу и освоили много интересных моментов, которые необходимо знать при работе с детьми.

Тренеры:
Юлия Мучник – один из ведущих телевизионных журналистов России, семикратный лауреат главной российской премии в области телевидения – ТЭФИ, обладатель «Орфея» в номинации «Интервьюер», ведущая программы «Час пик. Суббота» телекомпании ТВ-2 г.Томск.

Забиета Альфредас – советник по социальной защите в Центрально – Азиатском регионе (GTZ).
К работе семинара были привлечены и местные эксперты.
В результате работы семинара журналистами было подготовлено Ток-шоу «Территория детства», 4 газетные статьи, 4 радиосюжета и 3 телесюжета. Телевизионные сюжеты были использованы во время ток-шоу, который прошёл в эфире независимого телеканала СМ-1(Хаджент) и по эфиру НАВ ТВ (спутниковый канал). Все печатные материалы вышли в печать, а радиосюжеты в эфир.

Круглый стол «Территория детства»
В Душанбе, в конференц-зале Союза журналистов Таджикистана состоялся круглый стол «Территория детства», затрагивающий тему освещения проблем детей с ограниченными возможностями (ДОВ) и их доступа к образованию.
Круглый стол состоялся при поддержке Сетевой образовательной программы – Института «Открытое общество» Фонд Содействия (Будапешт), Институтом «Открытое общество» Фонд содействия Таджикистан в партнерстве с международной Ассоциацией Интерньюс Европа и Общественной организацией «Хома» в рамках регионального проекта «Журналистика о детях в странах Средней Азии».

На круглый стол были приглашены представители Парламента РТ, Министерства образования, Министерства труда и социальной защиты населения, журналисты и руководители СМИ, международные и медийные организации.

Кругл стол начался с презентации ток-шоу «Территоря детства» – итоговой работы журналистов, участников сентябрьского тренинга по освещению вопросов ДОВ. При просмотре ток-шоу участники круглого стола узнали многие проблемы ДОВ, которые волнуют сегодня их близких и родных. Увидели детей, которые в силу своей ограниченности лишены возможности учиться и развиваться наравне со здоровыми детьми. Это дети, которые перемещаются в колясках и не могут просто выходить на улицу и гулять, так как улицы, дома, общественные места не приспособлены для их свободного передвижения. Это дети, которые не могут получить надлежащего образования из-за отсутствия специальных педагогов, воспитателей, психологов, современных программ в специальных школах и отсутствия соответствующих условий проживания.

Директор ОО «Хома» Шахло Акобирова после просмотра ток-шоу рассказала участникам о том, что «Хома» в сентябре текущего года сделала один их первых шагов в профессиональном обучении журналистов освещению социальных вопросов в СМИ, проведя расширенный обучающий тренинг для журналистов по проблемам ДОВ. Она подчеркнула, что именно СМИ должны донести важность освещения проблем этой категории детей, в особенности их доступа к образованию до общества и тем самым способствовать их решению.

Далее выступили представители Парламента РТ, Министерства образования и Министерства труда и социальной защиты населения. Они касались статей недавно одобренного Парламентом страны проекта Закона РТ «О социальной защите инвалидов», вопросов внедрения инклюзивного обучения в систему образования страны и других важных моменты касающихся сложностей, с которыми сталкиваются дети, их родители и педагоги. На круглом столе говорили о том, что в случае внедрения инклюзивного образования в Таджикистане ДОВ будут учиться наравне со своими сверстниками в обычных школах, что весьма важно для их нормального психологического развития. Представителем Министерства труда и социальной защиты Давроном Валиевым были озвучены основные проблемы и перспективы развития системы социальной защиты населения и необходимость развития социальных услуг для детей ДОВ.

Активное участие в обсуждениях принимали директор школы №8 Рахим Табаров и школы № 28 Гульчехра Самиева, в которых уже организованны инклюзивные классы. Директора школ подробно рассказали о своём опыте инклюзивного обучения детей и обратились к представителю Парламента РТ и министерств, с просьбой посодействовать в решении тех проблем, с которыми они сталкиваются.

Представители международных организаций рассказали присутствующим об их работе и опыте в решении социальных вопросов в Таджикистане связанных с детьми и выразили готовность поддерживать все конструктивные начинания, способные изменить ситуацию. В частности госпожа Йохана Сари, глава международной организации CARITAS во время обсуждения предложила скоординировать усилия всех организаций и СМИ при решении столь важного социального вопроса как ДОВ.
У журналистов, принимавших участие на круглом столе, была возможность задавать интересующие их вопросы представителям министерств и международных организаций.

По итогам работы круглого стола представители СМИ пришли к решению, что в будущем будут больше уделять внимания решению социальных проблем, в частности ДОВ. Журналисты поддержали предложение о координации усилий СМИ и всех организаций в решении вопросов ДОВ. Представители министерств и Парламента страны передали свои координаты участникам для дальнейшего сотрудничества и уверили присутствующих в том, что они будут содействовать в решении тех проблем, которые поднимались на круглом столе. В частности представитель Министерства образования Джалолиддин Амиров уверил всех, что при разработке концепции по инклюзивному образованию, который готовится к представлению в Правительство РТ, будут учтены те предложения, которые прозвучали на круглом столе.