Инвестиционный климат Таджикистана

223

Как создать здоровый инвестиционный климат в стране? Почему в международных рейтингах по инвестиционному климату наша страна занимает последние места? На сколько действующие нормативно-правовые акты облегчают деятельность инвесторов в республике? Почему нет взаимосвязи и сотрудничества между всеми структурами общества в деле улучшения инвестиционного климата государства? Что конкретно тормозит привлечение и внедрение инвестиций в Таджикистан?
На эти и другие вопросы попытались ответить участники первого выпуска ток-шоу «Тавозун» на тему “Инвестиционный климат Таджикистана”, который прошёл в эфире ТВ Сафина.
Для участия в ток-шоу «Тавозун» пришли представители, как государственных структур так и частного сектора, зарубежные и отечественные инвесторы и международные организации.
Ведущая ток-шоу журналист Шахло Акобирова поприветствовала гостей и участников и предложила посмотреть сюжет по теме.
В сюжете, подготовленным авторами ток-шоу, участникам и зрителям представили информацию о том, что в прошлом году общая сумма инвестиционных проектов РТ составила 760 миллионов долларов США. На данный момент в развитие экономики Таджикистана в основном инвестируют компании разных отраслей России, Китая, Ирана, Казахстана, США и государств Европейского Союза. Несмотря на это Таджикистан в рейтинге Мирового Банка по упрощению внедрения инвестиций среди 181 страны занимает 159 место. Одним из причин ухудшения инвестиционного климата страны эксперты называют нормативно-правовые акты, которые часто отрицательно влияют на деятельность инвесторов.
Предлагаем фрагменты из высказываний участников ток-шоу.
Абдугаффар Рахмонов, первый заместитель председателя Государственного Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ.
-Проблем конечно, много и именно поэтому в Стратегию сокращения бедности внесены 110 мер направленных на улучшения инвестиционного климата страны. Началась программа “Улучшение предпринимательской среды – 200 дней реформ”, которая мы уверены решит многие спорные вопросы не только в инвестиционном поле но и в целом в экономике страны. Так же, посредством деятельности Консультативного совета при Президенте страны теперь работа по улучшению бизнес среды и инвестиционного климата носит систематический характер. Наш комитет делает многое, что бы в решении всех существующих вопросов активно участвовало и гражданское общество, и другие структуры. Среди принятых государством мер по улучшению инвестиционного климата страны, особое место занимают принятие Законов РТ «Об инвестиции», «О свободных экономических зонах», Национальная стратегия развития РТ до 2015, Стратегия сокращения бедности РТ на 2007-2009 годы и создание Консультативного Совета по улучшению инвестиционного климата при Президенте РТ.

Ходжимухаммад Умаров, доктор экономических наук.
-Географическое расположение Таджикистана с точки зрения выхода на мировые рынки и водные сообщения очень невыгодное. Исходя из этого, необходимо стараться поднять свой рейтинг инвестиционного климата среди других пост советских стран, таких как Россия, Казахстан, Прибалтийские государства. Расширять информационное поле Таджикистана через Интернет для получения более доступной и полной информации о нашей стране для инвесторов. Упростить визовый режим въезда зарубежных инвесторов.
Прежде всего, необходимо улучшить условия труда отечественного инвестора. Ведь зарубежные инвесторы смотрят на уровень доходов местных инвесторов, на их условия работы и делают свои выводы. Нужно так же убрать все преграды по ввозу современной технологии в Таджикистан. В мире есть страны, в которых в соответствии с наукоёмкостью, некоторым предприятиям за внедрение технологий государством присваиваются специальные премии.
Асомиддин Атоев, председатель ассоциации Интернет провайдеров Таджикистана.
-Для любого инвестора важным элементом является доступ к статистике и информации о стране, куда он хочет вложить свой капитал. Из Интернета очень трудно найти необходимую информацию о Таджикистане, особенно на русском и английском языках. Из 5 тысяч сайтов, зарегистрированный в таджикском Интернет пространстве, лишь 8% (400 сайтов) активны и имеют свою аудиторию. Существуют различные и государственные сайты, но к сожалению, между ними нет никакой взаимосвязи. Сегодня в Таджикистане введена хорошая инфраструктура цифровой технологии, но опять же его использование находится на очень низком уровне.

Матлюба Ульджабоева, председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса РТ.
-Пивлекательный инвестиционный климат будет тогда, когда будут предпочтительны не только крупные инфраструктурные проекты, которым даются преференции со стороны государства, потому что они жизненно важны, а когда инвестору будет хорошо работать как на малом предприятии, так и в среднем. То есть для всех должны быть равные условия. Прежде всего, необходимо обновить основные оборудования предприятий путём завоза новых технологий. Но этому мешает утверждённый правительственным указом список ввоза технологий в Таджикистан, который не имеет смысла в условиях того, что мы сами не производим основное оборудование. По статистике за последние пол года 200 производственных предприятий перестали работать. Это говорит о непосильном налоговом бремени, о невозможности обновления основных средств и о других сложностях отечественного производителя и предпринимателя.

Зайд Саидов, председатель ассоциации предпринимателей и производителей.
-В Законе “Об инвестициях” ввоз технического оборудования освобождён от таможенных налогов. Но сложность ситуации в том, что специальным Указом правительства составлен перечень технического оборудования, которое может быть ввезено без препятствий и очень много необходимого оборудования не внесено в этот список.

Генеральный директор компании ТаджИран Абдулмаджид Фаррух.
-Система и механизмы управления инвестиций очень сложные и много бюрократизма и бумажной волокиты при оформлении определённых документаций. Компания ТаджИран – это совместная компания по производству тракторов для сельского хозяйства вашей страны, но у нас много сложностей с налогообложением ввоза технических частей продукции и много других моментов, убрав которые можно было бы эффективней работать. Решения многих формальностей искусственно растягиваются на неопределённое время. А это в свою очередь уменьшает интерес инвесторов к вложениям своих средств. Я предлагаю ещё более упростить механизмы работы с инвесторами.

Кристин Бауэрс, представитель международной финансовой корпорации группы Всемирного Банка.
-Мне приятно наблюдать диалог, который проходит между представителями гражданского сообщества, правительства, частного сектора и бизнес кругов. Всемирный Банк, ежегодно проводит исследования по ведению бизнеса, рассматривая экономику 181 страны мира. Измеряются такие вещи как например, насколько легко вести бизнес предприятию небольшого стандартного размера в крупном городе. Мы сравниваем ситуацию в Таджикистане с другими странами, но сама цель этого процесса поощрить тот диалог, который сможет нам чем-то помочь. Рейтинг меняется каждый год, потому что каждая страна что то делает для повышения благоприятности бизнес среды. Таджикистан в последние 2 года многое сделал по реализации реформ и будем надеяться, что рейтинг страны повысится. Сейчас запущенна программа “Улучшение предпринимательской среды – 200 дней реформ” и это ещё одна из возможностей для правительства более эффективно вести диалог со всеми заинтересованными лицами.

Саймуддин Дустов, учредитель общественного фонда «Индем».
-Между гражданским обществом, государственными структурами и международными организациями почти нет никакого сотрудничества. Международные организации не имеют реального представления об экономической, социальной и политической ситуации Таджикистана. Методы, которыми они проводят свою непрозрачную деятельность в Таджикистане весьма поверхностны. Международные организации имеют свои интересы и не всегда они совпадают с нашими национальными интересами.
Я приведу один пример: известно, что самым сложным препятствием в инвестиционном климате является административное давление. В наших дехканских хозяйствах имущество является частным, но реальность такова, что настоящими хозяевами дехканских хозяйств являются председатели городов и районов. Они с позиции давления контролируют эти хозяйства. Или к примеру возьмем то, что при ввозе пшеницы и муки мы плотим таможенную пошлину. Получается 25 часть стоимости каждой лепёшки в дастархане таджикского народа составляет таможенный налог. В нашей налоговой и таможенной сфере не совершенная системе налогообложения, но Международные организации на всё это закрывают глаза и не только на это.
На последнем совещании при Президенте РТ, было отмечено, что государство и общество очень мало проинформирована о реализуемых проектах международных организаций и было принято решение увеличить информированность и требовать отчётность об этом.

Шахло Рахимова, представитель DFID, Министерства международного развития Великобритании.
-Хочу сказать по поводу сотрудничества Международных организаций, Правительства РТ и частного сектора. Во-первых, о любой помощи, которую оказывают Таджикистану или о действиях со стороны Международных организаций информируют Правительство республики. Без этого мы не можем вести свою работу ни в Таджикистане, ни в любой другой стране. Во-вторых, в Парижской декларации отмечено, что для защиты прав государства принимаемого помощь, все действия доноров осуществляются с согласия государства и гражданского общества.
P.S. Программа проходит в рамках проекта «Central Asia Invest» Европейского Союза и международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.
Токшоу «Тавозун» будет выходить ежемесячно в течении года. Каждая новая программа будет посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых будут приглашены эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу попытаются найти пути решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.
Первый выпуск ток-шоу «Тавозун» на тему «Инвестиционный климат Таджикистана» вызвал интерес среди зрителей. Нам звонят специалисты, учёные сферы экономики, просто зрители и выражают своё мнение о передаче, а так же делают предложения по улучшению программы. Создатели программы надеяться, что найдутся спонсоры, которые поддержат программу для его постоянного выхода в эфир.