Повышение эффективности социальной рекламы в Таджикистане

70

Общественная организация «Хома» при поддержкеАмериканского Посольства и Бюро ОБСЕ в Таджикистанепровела в 2013 году тренинг «Повышение эффективности социальной рекламы».
На конкурсной основе из 24 претендентов были отобраны 15 журналистов, операторов и монтажёров со всех регионов страны.
После получения теоретических знаний участники тренинга начали разрабатывать сценарии социальных роликов. Темы были выбраны после определения самых актуальных социальных проблем таджикского общества. Участники говорили о культуре отношений в транспорте, семье, в сфере услуг, на дороге, и о сложных гендерных вопросах, о здоровье, развитии и воспитании детей, а так же о неинформированности населения о переходе на цифровое вещание.
Особое место в разработке роликов занимали темы равнодушия, коррупции, клановости, низкое образование, здоровье детей и переход на цифру.
Директор ОО «Хома» Шахло Акобирова в рамках тренинга ознакомила его участников с вопросами перехода на цифровое вещание и о потребности социальных роликов на эту тему, исходя из неинформированности населения об этом важном процессе.

Три творческие группы в рамках тренинга активно искали героев для съёмок, занимались раскадровкой своей идеи и подбирали необходимые графические программы.

За всем творческим и техническим процессом наблюдали и консультировали участников главный тренер, руководитель интернет-проекта «Социальная реклама.ру», канд. полит. наук Гюзелла Николайшвили и креативный директор АНО «Лаборатория социальной рекламы», преподаватель курса «Основы монтажа» в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», а также во ВГИК им. С.А.Герасимова Георгий Молодцов (посредством вебинаров).

Тренинг был насыщен раскадровкой будущих роликов, съёмками, монтажом отснятых материалов, поиском слоганов и подготовкой презентации созданных работ. Его участники так же ознакомились с историей социальной рекламы, её отличием от коммерческой и политической, а так же получили
широкую информацию о креативных технологиях для рекламы, просмотрев ряд лучших мировых социальных роликов.
3В результате активной работы участники тренинга создали 7 готовых социальных роликов и одну заготовку. В реальном процессе создание хорошего социального ролика занимает от одного до двух месяцев. Так как данная работа требует больших творческих и технических усилий, а так же креативного пордхода. Можно сказать, что участники тренинга в сжатые сроки создали социальные ролики и освоили знания и навыки, которые обычно требуют несколько лет.

Социальная реклама для Таджикистана достаточно актуальна. Исходя из работ участников, которые они создали во время тренинга можно сказать, что в нашей стране имеется достаточный потенциал специалистов, интересующихся этим эффективным видом коммуникации.

Социальная реклама это метод привлечения внимания общества к его самым актуальным проблемам и нравственным ценностям. Это то, что заставляет задуматься каждого из нас о проблемах наркомании, загрязнения окружающей среды, преступности, жестокости или таких ценностей как любовь к ближнему, бескорыстность, доброта, семейное благополучие, патриотизм, гражданская ответственность и другое. Другими словами именно социальная реклама помогает, а ещё вернее сказать побуждает нас выразить свою гражданскую и просто человеческую позицию.

Источником появления социальной рекламы является общественная жизнь, которая полна противоречий.


Большинство населения страны, получает информацию в основном через телевидение (частично Интернет, а так же радио и газеты), а сформировать характер и мнение зрителя через социальную рекламу, как известно намного легче. Исходя из этого, сложно переоценить значение социальной рекламы.