Проект “Альтернативная образовательная платформа для СМИ”

197

Общественная организация «Хома» при поддержке Института «Открытое общество» – Фонд Содействия Таджикистан начала реализацию проекта под названием  «Центр развития журналистского образования».     Главная цель проекта  направлена на решение проблемы  дефицита кадров в сфере отечественных  СМИ.

Последние годы руководители всех направлений медиа – индустрии Таджикистане постоянно отмечают нехватку квалифицированных кадров. На фоне стремительно развивающейся мультимедийной журналистики и конвергенции редакций так же остро  встал вопрос нехватки журналистов, владеющих инструментами мультимедия. И это не смотря на то, что в стране функционируют один факультет и шесть отделений журналистики и ежегодно выпускается до 300 дипломированных специалистов.

Согласно проведённому ОО «Хома» исследованию телевизионного рынка (2012-2013) около 90% респондентов (руководители и менеджеры телекомпаний) отмечают, что их сотрудники нуждаются  в тренингах. Особенно востребованы  тренинги по тележурналистике (более 60%) , операторскому мастерству (около 70%) и компьютерному дизайну (около 40%).
Телеканалы страны в связи со скорым переходом на цифровое вещание нуждаются в квалифицированных  технических специалистах.  К сожалению, вузы Таджикистана не готовят таких сугубо технических специалистов для телевидения,  как операторы, монтажеры, дизайнеры и осветители.         Исходя из выше сказанного, проект  рассчитан  на обучение   4-х групп состоящих из журналистов и специалистов в области телеиндустрии со всех регионов Таджикистана.
На конкурсной основе для участия в проекте будут отобраны более 70  участников из числа журналистов, операторов-монтажёров,  режиссёров, звукорежиссёров, осветителей, студийных  операторов, активистов интернет, художников дизайнеров, веб – дизайнеров и телевизионных дизайнеров.
В целом во время реализации проекта будут обучатся 4 группы: тележурналисты, телеоператоры,  специалисты по технологиям телепроизводства и телевизионные дизайнеры.
Участники проекта будут охвачены  8-месячным  интенсивным обучением  с промежуточными домашними заданиями, менторингом и дистанционным обучением. В целом обучение будет проходить комплексно и смешанно. Часть теоретических и почти все практические занятия будут проходит совместно.
Тренинг для группы специалистов по технологиям телепроизводства , куда будут входить студийные операторы, режиссёры, звукорежиссёры и осветители, планируется провести на базе одной из столичных телекомпаний.

Все тренинги будут  проходить с практическими занятиями и подготовкой ряда готовых работ по   всем направлениям. Большое внимание будет уделяться командной работе среди журналистов и операторов, а так же студийных работников ТВ.

Уникальность проекта состоит в том, что впервые в истории таджикского телевидения  будет проведено обучение телевизионному дизайну. Появится пул телевизионных дизайнеров, из числа художников и графических дизайнеров, которые сегодня  востребованы в телекомпаниях страны.
В рамках проекта так же  будет проведён конкурс на лучшие работы тележурналистов. Победителей  конкурса ждёт учебная поездка в одну из зарубежных телеканалов.
В качестве тренеров к проекту привлечены  зарубежные и отечественные специалисты по тележурналистике, операторскому мастерству,  искусству монтажа и телевизионному дизайну.