Проект «Создание национальной базы медиа-тренеров»

63

Проект «Создание национальной базы медиа-тренеров» был направлен на стимулирование и развитие медиа -индустрии в Таджикистане через создание пула профессиональных медиа-тренеров во всех направлениях: радио, ТВ, печатные СМИ, а также конвергентная журналистика. Участники проекта обучались не только комплексной работе с взрослой аудиторией, но также разработали учебные модули, которые были апробированы в фокус – группах на базе партнёрских СМИ.

Проект реализовался при поддержке Института «Открытое общество» – Фонд Содействия Таджикистан в партнёрстве с Высшей школой журналистики при Высшей школе экономики России и Высшей школой журналистики Молдовы.

В рамках проекта были проведены два интенсивных обучающих тренинга с промежуточными менторингами и самостоятельной работой будущих тренеров.

До начала работы проекта в течение нескольких недель проходил интенсивный конкурсный отбор его участников. В проекте приняли участие 16 журналистов, представляющих телевидение, радио, газеты и онлайн журналистику.

На первом тренинге в течении 5 дней его участники изучали особенности обучения взрослой аудитории и условия при которых они готовы учиться. Опытные тренера из России и Молдовы помогли журналистам освоить основные стили и формы обучения, роль тренера на тренинге, международные стандарты в журналистике и структуры учебных модулей. Начиная со второго дня тренинга его участники приступили к разработкам своих учебных программ и плана занятий. С помощью тренеров журналисты изучали структуру учебного модуля, концепцию, регламент, деловые игры, организацию групповой работы на тренинге и другие формы подачи теоретических и практических знаний.

На тренинге разрабатывались практические упражнения и кейсы, проводились презентации учебных планов подготовленных участниками в рамках обучения.

После прохождения первой фазы обучения, участники проекта поддерживали связь и консультировались в подготовке учебных модулей со своими преподавателями.

Интенсивное обучение провели высококвалифицированные преподаватели – Татьяна Тихомирова – исполнительный директор Высшей школы журналистики Высшей школы экономики Россия и Надин Гогу – исполнительный директор Независимого Центра Журналистики Кишинёва, преподаватель Высшей школы журналистики Молдовы.

Справка: Альтернативного журналистского образования в Таджикистане пока не существует. Некоторые медиа- организации реализуют краткосрочные образовательные проекты, однако долгосрочной и соответствующей международным стандартам и требованиям современной журналистике обучающей программы пока нет. Так же в Таджикистане отсутствует парк квалифицированных отечественных медиа –тренеров. Из представленных на рынке медиа – тренеров, единицы имеют международные сертификаты и прошли специализированное обучение.

Проект «Создание национальной базы медиа-тренеров» был нацелен на создание тренерской базы как альтернативной формы обучения.