Серия тренингов ТОТ в рамках программы поддержки СМИ Института «Открытое общество» Фонда содействия в Таджикистане

167

На базе Общественной организации «Хома» прошли Тренинги для Тренеров (ТОТ) для группы потенциальных тренеров по телевизионной журналистике. Тренинги поддержала программа СМИ Института «Открытое общество» и «Internews Network».
В качестве тренеров были приглашены Олег Дмитриев, профессор кафедры журналистики Московского государственного лингвистического Университета и оператор-постановщик документального кино «Первого канала» Российской Федерации Алексей Соколов.

ТОТ-1

Тренинг для потенциальных тренеров по телевизионной журналистике

Первый тренинг для потенциальных тренеров по телевизионной журналистике провёл Олег Дмитриев, профессор кафедры журналистики Московского государственного лингвистического Университета. На нём приняли участие 9 опытных таджикских журналистов, представляющих государственные и независимые ТВ.
В течение 5 дней Олег Дмитриев обучал участников основам преподавания тележурналистики для тренеров. В первый день тренинга журналистам был представлен экскурс по истории становления и развития телевидения, сопровождаемый материалами из Интернета. Речь так же шла о том, какого сегодня мы получили медиапотребителя в результате технического и информационного прогресса. Исходя из этого в последующие дни Олег Дмитриев разъяснял участникам методику определения целевой аудитории, что немало важно для успешного развития тележурналистики.

Во время тренинга его участники ознакомились с такими темами как: кто такой медиа-тренер, как бороться с недостатками в профессии, особенности формирования вёрстки выпуска новостей в мультимедийном мире, что такое критический просмотр, источники информации и методы работы с ними, техника написания краткого новостийного сообщения, написание текста под видео и многое другое.

Участники прошли практические занятия по выявлению основных недостатков в работе тележурналистов, выполняли упражнения по заголовкам, слагам и хедлайнам, отсняли материалы по монтажной фразе.

Так же участники тренинга ознакомились с проблемами обучения журналистов визуальной последовательности и с недостатками в профессии, которые надо побороть.

По окончании тренинга его участники оставили свои отзывы, где много предложений о том, как ещё более разнообразить подобные занятия. Было предложение использовать параллельно некоторые материалы на таджикском языке, больше давать информацию по технологии производства, изучать по возможности саму методику преподавания и менеджмент, расширить время на тренинг для большей практической работы.

ТОТ 2

На втором Тренинге для Тренеров обучались телеоператоры и монтажёры. Тренинг проводил, обладатель премии «Тэффи» (2003) и «Новости время местное» (2001), оператор-постановщик документального кино «Первого канала» Российской Федерации Алексей Соколов. Участники тренинга осваивали методы обучения взрослой аудитории, особенности работы при освоении навыков технической работы, монтажной фразы, методы преподавания для операторов и монтажёров ТВ и другие важные аспекты работы по данной специальности.

Год за годом техническое оснащение телевизионных каналов Таджикистана улучшается и возникает потребность в квалифицированных операторах и монтажёрах. В связи с этим данный тренинг должен будет способствовать созданию определённого состава будущих таджикских тренеров по этим специальностям. На тренинге приняли участие 8 операторов и монтажёров из государственных и независимых телевизионных каналов регионов республики.

По программе тренинга кроме теоретических занятий проходили практические занятия, на которых у участников была возможность отснять необходимый материал по заданию тренера и просмотреть его. Так же операторы работали в команде с журналистами по подготовке полноценного материала для эфира. В целом участники освоили и теорию и практику по темам перспектива, ракурс, контраст, симметрия, линия взаимодействия, пейзаж, крупный план, макропланы, конфликт по звуку, экспозиция, кадр, композиция, масштаб, «золотое сечение» и многое другое.

Тренинг серии ТОТ (тренинг для тренеров) проводится при поддержке программы СМИ Института «Открытое общество» Фонда содействия в Таджикистане.