Таджикские журналисты обучаются тренерскому мастерству

79

В Душанбе, на базе ОО «Хома» завершена работа второго тренинга в рамках проекта «Создание национальной базы медиа- тренеров».

Тренер, директор Высшей школы журналистики при ВШЭР Татьяна Тихомирова в первый день рассказала участникам о работе тренера со своей аудиторией, об использовании оборудования на тренингах и создании поддерживающих ресурсов для расположения методических и других материалов в сети. Так же журналисты ознакомились со способами объединения участников тренинга в социальную сеть и поддерживании этой коммуникации. Участникам была продемонстрирована презентация элементов тренинга по мультимедийной журналистике и деловая игра «Моделирование мультимедийной статьи». Много интересного и занимательного узнали будущие меди-тренера об основах тайм-менеджмента, которая необходима для тренерской работы.

Участники проекта закрепили приобретенные знания и провели презентации подготовленных ими учебных модулей. Темы учебных модулей достаточно разнообразны и охватывали тематику, как печатной так и электронной журналистики. Это такие темы, как телевизионный/радио – репортаж, организация работы отдела новостей, журналистское расследование, международные стандарты журналистики, вёрстка информационной программы на ТВ, конвергентная журналистика, телевизионное интервью, подкастинг, мультимедийная журналистика и т.д.
После каждой презентации участники проекта вместе с тренером обсуждали плюсы и минусы разработок и вносили предложения по их улучшению. Говорили о том что именно было полезно каждому участники из презентованных модулей.
В дальнейшем, в рамках проекта, были проведены серии резиденций – мини-тренингов непосредственно на базе отечественных СМИ с привлечением подготовленных тренеров.
Проект реализовался Общественной организацией «Хома» при финансовом содействии программы СМИ Института «Открытое общество» – Фонд Содействия в Таджикистане. Партнерами проекта выступили Школа журналистики при Высшей школе экономики России и Высшая школа журналистики Молдовы (основана при Независимом центре журналистов Молдовы). Основной целью проекта являлось создание национального парка тренеров и консультантов для стимулирования развития медиа – индустрии в Таджикистане.