Внедрение принципа «Единого окна» для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

198

Очередная программа «Тавозун» на ТВ Сафина была посвящена внедрению принципа «Единое окно» для государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей в Таджикистане. Главная цель принципа «Единое окно», как было ясно из сюжета представленного зрителям в начале программы, заключается в уменьшении бюрократизма во время прохождения регистрации и улучшения условий для развития предпринимательства. Раньше прохождения государственной регистрации у предпринимателя занимало больше месяца, и он тратил много денег для оформления различной документации. Эксперты считают, что оформления документов для предпринимателя обходились по неофициальным выплатам до 1000 сомонов.
После введения в действие Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» для прохождения регистрации достаточно будет обратиться лишь в налоговый Комитет. Из предусмотренных ранее 13 процедур порядка регистрации останутся только три. Также значительно уменьшилось количество документов, представляемых при регистрации. Теперь процесс регистрации будет занимать не 49 дней, как было, а всего 5 дней для юридических лиц и 3 дня для индивидуальных предпринимателей. Данный закон призван облегчить начало предпринимательской деятельности.

Гости программы представители координационного Совета при Президенте РТ по улучшению инвестиционного климата Таджикистана, Налогового Комитета РТ, Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, Министерства труда и социальной защиты РТ, ассоциаций предпринимателей и международные организации обсуждали внедрение Закона «О государственной регистрации юридических лиц и частных предпринимателей» в стране и многочисленные вопросы, связанные с данной темой.

 Предлагаем вам фрагмент программы.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Сегодняшняя наша программа посвящена внедрению принципа «Единого окна». Если два года назад мы всего лишь говорили и мечтали о возможности введения такого принципа для государственной регистрации предпринимателей, то уже сегодня будем говорить о процессе его внедрения. К счастью в мае прошлого года был принят Закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Принятия данного закона является результатом большого плодотворного труда Правительства РТ, международных организаций и частного сектора. Органом, который будет внедрять принцип «Единого окна», в соответствии с данным законом назначен Комитет по налогам при Правительстве РТ. Сегодня мы хотим поговорить о том, на сколько этот закон помог и облегчил деятельность предпринимателей в Таджикистане. Если говорить о самом законе, то эксперты дают ему очень высокую оценку и называют данный закон одним из лучших в Центральной Азии. Подобного закона нет ни в одной из соседних стран. Но мы хотим сегодня говорить о том, как этот закон реализуется. Прежде всего, хочу дать слово руководителю секретариата координационного Совета при Президенте РТ по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане Зафару Хотамову. Так как инициатива создания такого закона исходила, прежде всего, от главы нашего государства Эмомали Рахмона, который хотел внести конкретные изменения в экономический сектор и внести реформу, которая будет способствовать развитию Таджикистана в целом.

Зафар Хотамов, руководитель секретариата координационного Совета при Президенте РТ по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане: Сегодняшние экономические условия в Таджикистане требуют при принятии важных государственных решений, направленных на развитие страны принимать во внимание мнение представителей частного сектора и предпринимательских кругов. С этой целью в 2007 году по инициативе Президента РТ был создан координационный Совет при Президенте РТ по улучшению инвестиционного климата в Таджикистане. На четырёх заседаниях данного Совета при участии частного сектора были разработаны конструктивные предложения. В данный момент координационный Совет совместно с частным сектором посредством нормативно-правовых актов внесли на рассмотрения Правительства РТ свои предложения для дальнейшей их реализации. Целью координационного Совета является создания перспективного диалога между частным сектором и Правительством. Нас ожидают большие перемены, и на сегодняшний день мы делаем первые шаги в этом направлении, но эти шаги достаточно перспективны и мы надеемся, что этот диалог будет развиваться и способствовать развитию экономики, расширению предпринимательства и привлечению инвестиций в страну.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Главным направлением всех наших программ всегда остаётся обсуждение реализации тех целей и мероприятий, которые намечены в рамках программы «200 дней реформ». Очень важно, насколько политическая воля, которую выражает сегодня руководство нашего государства, поддерживается и внедряется со стороны органов ответственных за реализацию поставленных целей.
Первый вопрос я хочу адресовать представителю налогового Комитета Бахтиёру Акбарову, так как данная государственная структура является главным органом, внедряющим эту программу. Как известно «Единое окно», это когда предприниматель, обратившись только в один орган, в данном случае в налоговый Комитет, может за короткий срок пройти государственную регистрацию и начать свою деятельность. В связи с этим хочу спросить у вас может ли сегодня таджикский предприниматель обратившись только в налоговый Комитет быстро и просто получить государственную регистрацию и начать свою деятельность?

Бахтиёр Акбаров, представитель налогового Комитета РТ:
Действительно в соответствии со статьёй 4-ой данного закона государственная регистрация проходит принципом «Единого окна». То есть предприниматель все документы связанные с государственной регистрацией представляет только в орган государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В филиалах этого органа все данные вводятся в единый государственный реестр и далее предпринимателю выдают свидетельство документ, подтверждающий государственную регистрацию.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Допустим, предприниматель получил свидетельство, каким будет его следующий шаг?

Бахтиёр Акбаров, представитель налогового Комитета РТ:
Данная регистрация подразумевает единовременную регистрацию так же в органах статистики и социальной защиты.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Вы можете ещё проще объяснить нашим зрителям, предприниматель после получения свидетельства должен ещё обратится отдельно в пенсионный Фонд и Госкомстат или этим так же будет заниматься налоговый Комитет?

Бахтиёр Акбаров, представитель налогового Комитета РТ:
Надо отметить, что государственная регистрация реализуется на основе специальной компьютерной программы единой информационной налоговой системы «Единое окно» и вся информация посредством этой системы передаётся в органы социальной защиты и статистики.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Я задала этот вопрос, потому что многие предприниматели говорят о том, что после получения свидетельства им приходится отдельно обращаться в органы статистики за кодами и в органы социальной защиты за индивидуальным страховым номером.

Бахтиёр Акбаров, представитель налогового Комитета РТ:
В соответствии с законом хозяйственные субъекты только для соответствующих статистических и социальных отчётов должны непосредственно обращаться в эти органы. Это указано так же в документах подтверждающих их регистрацию.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Это понятно. Но когда мы говорим о едином окне, в соответствии с Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» у каждого предпринимателя должен быть только единый идентификационный номер.

Бахтиёр Акбаров, представитель налогового Комитета РТ:
В этом же законе говорится о том, что этот единый идентификационный номер так же используется во время внутреннего учёта в социальных органах и органах статистики.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Возможно, я не правильно ставлю вопрос. Хочу непосредственно, обратится к руководителю технической части проекта ЕС «Единое окно» Виктору Климанчуку. Насколько технически возможно предпринимателю обратившись в налоговый Комитет сразу с одного окна получить все необходимые ему номера и коды?

Виктор Климанчук, руководитель технической части проекта ЕС «Единое окно»:
Само «Единое окно» занимается выдачей ИНН и ЕИН, на основе данных нашей информационной базы. Но предпринимателя должны узнавать по единому идентификационному номеру. Так же у нас налажен обмен информацией с органами статистики и социальной защиты. В данный момент заканчивается уже вторая версия программы. С юридической точки зрения кто кого заставляет обращаться в другие органы это вопрос ни к техникам.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Нет, я хотела, что бы вы только осветили техническую сторону вопроса. До какой степени эта система работает?

Виктор Климанчук, руководитель технической части проекта ЕС «Единое окно»:
С технической точки зрения всё возможно. До сегодняшнего дня полностью выполнены все поставленные задачи.

Ведущая, журналист Шахло Акобирова:
Какие задачи? То есть предприниматель может в электронном варианте получить все номера и коды обратившись в налоговый Комитет?

Виктор Климанчук, руководитель технической части проекта ЕС «Единое окно»:
Теоретически доступ к базе данных может иметь тот, кому дадут полномочия. Технически получить все необходимые номера и коды возможно конечно. Но практически как это сейчас выглядит, надо спросить у юристов.

Мирали Кадыров, директор Центра поддержки и развития предпринимательства, г. Душанбе:
Из бесед с предпринимателями нам известно, что Госкомстат с налоговым Комитетом в этом направлении хорошо взаимодействуют. Единая компьютерная система позволяет предпринимателям получить необходимые коды и номера в одном органе. Только вот для получения СИН-а им приходится обращаться в органы государственного социального страхования.

P.S. Программа проходит в рамках проекта «Central Asia Invest» Европейского Союза и международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.

Токшоу «Тавозун» будет выходить ежемесячно в течении года. Каждая новая программа будет посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых будут приглашены эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу попытаются найти пути решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.

Ток-шоу «Тавозун» вызвал интерес среди зрителей. Нам звонят специалисты, учёные сферы экономики, просто зрители и выражают своё мнение о передаче, а так же делают предложения по улучшению программы. Создатели программы надеяться, что найдутся спонсоры, которые поддержат программу для его постоянного выхода в эфир.