В Душанбе обсуждалась экономическая журналистика и финансовая грамотность в Таджикистане и Кыргызстане

171

29-30 мая в Центре стратегических исследований состоялся семинар-обсуждение «Экономическая журналистика и финансовая грамотность: воздействие на бедность и стабильность развития. Перспективы, проблемы и сотрудничество Таджикистана и Кыргызской Республики». На нём приняли участие журналисты и медиа-эксперты Кыргызстана и Таджикистана.
Целью семинара был обмен опытом в развитии экономической журналистики и финансовой грамотности в двух странах. А так же разработка принципов и определения формата возможного сотрудничества по реализации совместных проектов.

Экономическая журналистика и финансовая грамотность населения – это ресурсы, которые помогают гражданам многих стран, включая развивающиеся, повышать свои доходы и улучшать качество собственной жизни. Особенно важно развитие экономической журналистики и повышение финансовой грамотности населения для стран Центральной Азии, население которых не имеет системного доступа к экономической информации, не обладает достаточными знаниями для управления своими финансами. Несмотря на трудности роста, две азиатские страны – Таджикистан и Кыргызстан активно работают в этой сфере. Есть определенные достижения, но еще больше осталось проблем, считают участники семинара-обсуждения.

Семинар-обсуждение был направлен на диалог журналистов и медиа-экспертов Таджикистана и Кыргызстана, которые коснутся вопросов мировых тенденций в развитии экономической журналистики, финансовой грамотности, проблем развития экономической журналистики в Кыргызстане и Таджикистане, освещение в СМИ государственного вмешательства в экономику и проблемы информационной безопасности, а так же экономического развития территорий.
Мероприятие проходило в партнерстве с ОО «Хома» (Таджикистан), Пресс-клубом Кыргызской фондовой биржи (КФБ) и Институтом политики развития (Кыргызстан).