Кыргызстан перейдет на цифровое телерадиовещание в 3 этапа

161

Кыргызстан будет переходить на цифровое телерадиовещание в 3 этапа. По крайней мере об этом говорится в проекте постановления правительства «О проведении конкурса на право использования радиочастотного ресурса для цифрового наземного эфирного вещания в полосах частот 174-230 МГц и 470-790 МГц». Проект планируется завершить к 2015 году.

6 компаний (ОсОО «Рустел», ОсОО «Элвей», ОсОО «Эм-Лайн», ОАО «Кыргызтелеком», ОсОО «РЦТ», ОсОО Sky Digital) будут оспаривать право эксплуатации цифровых телевизионных передатчиков на территории КР.

В проекте предусматривается выделения частоты для ОАО «Кыргызтелеком». Выделение
производится с целью обеспечения информационной безопасности КР и ускорения внедрения цифрового телевидения, с учетом существующей инфраструктуры ОАО «Кыргызтелеком», в том числе и инфраструктуры цифрового вещания в Баткенской области, г.Ош, Жалалабад и его окрестности и Чуйской долины, включая г.Бишкек, позволяющей в короткий срок внедрить на территории КР цифровое наземное эфирное вещание, а также для гарантированного обеспечения социального пакета, предусматривается выделение одного мультиплекса.

Проект планируется организовать в следующие сроки: 1-й этап — июнь 2013 года — города Бишкек, Чуйская область и г.Ош и Ошская область (кроме Чон-Алайского и Кара-Кульджинского районов), г.Жалал-Абад и Жалал-Абадская область (кроме Ала-Букинского, Чаткальского, Аксыйского, Токтогульского и Тогуз-Тороузского районов, а также города Таш-Кумыр и Кара-Куль); 2-й этап — декабрь 2013 года — остальные города, районные центры и населенные пункты Ошской и Жалал-Абадскоой областей: установка оборудования; города, районные центры и населенные пункты ниже районных центров в Иссык-Кульской, Таласской и Ошской областях, включая областные центры; города, районные центры и населенные пункты ниже районных центров в Нарынской области, включая областные центры; 3-й этап — июнь 2014 года — труднодоступные населенные пункты КР.

Источник: WWW.BISHKEKINFO.KG