Принципы и функции общественного телевидения в современном обществе Ирина Симонова, юрист ОО «Хома»

97

В обществе всё острее ощущается неудовлетворённость состоянием телевидения в Республике Таджикистан. Недавно вышедшая статья в «Вечернем Душанбе» является тому подтверждением. В статье в частности говориться о том, что жители Таджикистана всё больше стараются приобретать спутниковые антенны или подключиться к кабельному телевидению, тем самым, выражая нежелание смотреть существующие каналы. На вопрос чем же вызвано нежелание смотреть местные каналы жители отвечают: «что на таджикском телевидении очень мало профессиональных и интересных передач, постоянно идёт повтор программ, фильмов, много бесполезных концертов и низкопробной музыки.
В связи с этим возникает вопрос. Может быть, пора создавать такое телевидение, которое бы удовлетворяло общественные интересы, которое принадлежало бы обществу?
Таким, по сути, и является общественное телевидение.
Призвание общественного телевещания в отличие от коммерческого или контролируемого государством, заключается в том, чтобы служить и быть доступным обществу. Речь идет о телевидение, которое принадлежат обществу. Организация общественного вещания содействует доступу граждан к общественной жизни и их участию в ней, распространению знаний, а так же расширяет представления людей об окружающем их мире и о других людях и позволяют людям лучше узнать самих себя.
Общественное вещание строиться на принципах: универсальность, разнообразие, независимость, и специфичность.
1. Универсальность.
Принцип универсальности выражается в том, что общественное телевидение должно быть доступно для каждого гражданина страны. Под этим понимается не только доступность вещания с технической точки зрения, но и то, что оно должно обеспечивать программы, понятные и доступные для всех слушателей или зрителей, учитывая существующие региональные, национальные, языковые и религиозные особенности и прежде всего способствовать пропаганде и развитию всего национального и культурного развития в целом. Будучи демократическим, общественное вещание должно обеспечивать программы, которые отражают интересы всего населения в целом и отдельных социальных групп, таких как инвалиды , дети, молодёжь, женщин, людей пожилого возраста и др.
2. Разнообразие
Услуги, предоставляемые общественным телевещанием, должны быть разнообразными, по крайней мере, в трех отношениях: с точки зрения жанра предлагаемых программ, аудиторий, для которых они предназначены, и рассматриваемых вопросов. Разнообразие общественного телевидения должно отражать разнообразие общественных интересов путем предоставления различных видов программ, начиная с новостных и кончая развлекательными.
3. Независимости.
Принцип независимость предполагает, что извне никакой орган власти (государственный или частный) не имеет права вмешиваться в текущую работу организаций общественного телевидения, например, с использованием фактора финансовых решений, к которым они имеют отношение.
Принцип независимости общественного вещателя является основополагающим и служит в качестве основного критерия, позволяющего отличить его от государственного или коммерческого телевидения.
Принцип независимости не исключает ответственности общественного телевидения перед публикой. С этой целью общественные телевидение должны периодически публиковать информацию о своей деятельности и установить процедуру, позволяющую телезрителям выражать свою точку зрения на то, как они выполняют свои задачи.
Помимо ответственности перед публикой общественное телевидение также должно нести исключительную ответственность за текущую деятельность своих организаций, отвечаю за исполнение своих функций перед своими надзорными органами.
А также нести судебную ответственность в первую очередь за нарушение различных легитимных прав, которые могут проявиться в вещательных программах, прежде всего в части прав граждан на уважение их личной свободы и не прикосновенности.
4. Специфичность или отличие от других
Стремление вещательных служб отличаться от других требует, чтобы соответствующие услуги, обеспечиваемые общественным телевещанием, отличались от услуг, предоставляемых другими вещательными службами. Качество наравне с особым характером программ общественного вещания должны позволять публике отличать службу общественного вещания от других служб вещания. И вопрос заключается не только в том, чтобы производить те виды программ, в которых незаинтересованы другие службы, предназначать их для аудиторий, которыми они пренебрегают, или затрагивать вопросы, которые игнорируются другими. Речь идет о том, чтобы делать многие вещи иначе, не исключая ни один из возможных жанров. Этот принцип должен подводить общественных вещателей к тому, что они должны всегда быть первопроходцами, создавать новые ниши, новые жанры, задавать всему аудиовизуальному миру ритм и делать так, чтобы другие вещательные сети следовали их примеру.
Функции общественного телевидения.
С учетом особенностей той или иной страны на общественное телевещание могут возлагаться отдельные особые функции, например, защита национальной и культурной идентичности, укреплении национальной самобытности, но общими функциями общественного телевидения остаются информирование, просвещение и развлечение.
Само же общественное телевидение состоит из трех основных составляющих.
– Общественный интерес.
– Общественное финансирование.
-Общественный контроль.
1. Общественный интерес, это, прежде всего создание таких программ, которые отражают интересы общества.
Государственное вещание часто занимается пропагандой, а коммерческие каналы, как правило, полностью зависят от рекламы, создавая лишь те программы, которые привлекают максимальное внимание аудитории (это программы развлекательного направления).
Вместе с тем, создание образовательных, культурных или детских
программ коммерчески невыгодно, и потому частными вещателями,
если и осуществляется, то лишь в незначительных объемах. Частное телевидение так же имеет большой риск стать зависимым от больших рекламодателей и спонсоров, относительно которых оно не сможет разрешить себе распространить компромат. В связи с этим назревает острая необходимость в создании общественного телевидения, которое должно призывать к разумному, светлому доброму.
Создавая программы, общественное телевидение должно придерживаться того, что в первую очередь новостных и информационных передачах, должны отражаться многообразие точек зрения и мнений, бытующих в обществе в целом.
Должны быть созданы такие программы, в которых рассматриваются проблемы товаров, обсуждаются юридические вопросы, даются практические советы, поднимаются вопросы здоровья, то есть программы социальной направленности. Именно благодаря этим программам общественное вещание способно удовлетворять потребности общества. Другими словами общественное телевидение должно реализовывать общественно важные проекты, за которые не берутся другие каналы.
2.Финансирование.
Какому виду финансирования следует отдавать предпочтение, когда речь идет об общественном телевещании? Этот вопрос имеет большое значение, так как в зависимости от того, каковы источники финансирования, способность общественного вещателя справиться с возложенными на него задачами может усиливаться или ослабляться.
Существует несколько варианта финансирования общественного телевидения: абонентская плата, средства, которые будут перечислять энергетики, и государственная поддержка. Так же могут быть предусмотрены смешанные варианты.
Какой из вариантов финансирования не был бы выбран, он должно быть:
-значительным, с тем чтобы общественное вещание могло быть противовесом коммерческим службам и его роль не была маргинальной.
– независимым от коммерческого или политического давления;
– предсказуемым, то есть должны гарантироваться его стабильность и его многолетний характер. Если не существует какого-либо механизма, гарантирующего стабильность общественного финансирования, то может возникнуть вполне реальная опасность, что общественному вещанию придется самому изыскивать финансовые средства, делая тем самым себя уязвимым перед попытками оказания воздействовать на него или контролировать его деятельность.
Не существует какого-либо единственно хорошего способа финансирования общественного вещания. Тем не менее, мы должны стремиться к тому, чтобы финансирование так же, как круг ведения и задачи, возлагаемые на общественное вещание, соответствовали его основополагающим принципам и прежде всего гарантировали его независимость от политического или коммерческого давления, которые столь присущи государственному или коммерческую вещанию.
3.Общественный контроль.
Представители общества формируют Вещательный Совет,
который может быть создан как внутри органа общественного вещания, так и в качестве независимого органа управления. Совет может быть назначен несколькими способами, из которых преобладают две четко выраженные модели:
– По первой схеме, определенные институты и группы гражданского общества уполномочены выдвигать на свой выбор представителей в Вещательный Совет на определенный срок (например 4 года). Примерами таких институтов и групп являются, церковь, университеты, театры, авторы, журналисты, музыканты, фермеры, женщины, молодежь, спортивные федерации, защитники окружающей среды, работодатели, профсоюзы и т.д.
– По второй схеме, фиксированное число членов (например, 9 или 12) назначаются Парламентом или несколькими общественными институтами (например, треть назначается Парламентом, треть Правительством, и треть Президентом). Поскольку члены Вещательного Совета должны представлять интересы гражданского общества, необходимо приложить огромные усилия, для убеждения в том, что они не будут в реальности представлять политические интересы тех, кто их назначил.
У Вещательного Совета есть три основные функции:
-Назначение Генерального Директора, который является исполнительным главой организации и несет основную ответственность за все программы
– Назначение Административного Совета (например, из пяти членов), с полномочиями контроля и принятием решений в области администрирования и финансов который является необходимым наблюдательным органом и играет важную роль в гарантировании эффективного и прозрачного распределения средств полученных от общества. Этот совет должен состоять из экспертов имеющих опыт в контроля над управлением.
-Осуществление фактического мониторинга программ, с возможностью предлагать и даже настаивать на изменении содержания, акцентировании чего-либо или на качестве программ в целом, для того чтобы обеспечить соответствие программ общественного вещания тому, что определено законом.
Таким образом, представители из социальных институтов и групп, участвуя в работе вещательного совета, удостоверяются в том, что орган общественного вещания на самом деле в наилучшей форме выполняет свою миссию службы обществу.
Подводя итоги вышесказанного хотелось бы отметить, что общественное телевидение в Республике Таджикистан должно стать трибуной, где свои мнения и убеждения могут высказать представители всех партий, движений, групп населения, представители интеллигенции и т.д
Проблему создания общественного вещания, давно начали решать в странах бывшего Союза. Закон об общественном телерадиовещании принят на Украине, в Азербайджане, в Молдове, разработан новый законопроект в России, начала работу инициативная группа в Беларуси.
Крайне важно уделить внимание правовым механизмам, гарантирующим независимость общественного телевидения от любых властных структур. А значит, в первую очередь, нужно исключить даже частичное финансирование из бюджетных средств. На мой взгляд, общественное телевидение необходимо организовать только путем создания общественных фондов, спонсорства.
От создания общественного телевидения в Республике Таджикистан выиграют все. Его граждане, которые получат телевидение отражающее многообразие точек зрения и государство, которое сможет гордиться тем, что такое телевидение, как признак действительно демократического общества, существует.


Ирина Симонова, юрист ОО «Хома»