Принцип «Единое окно» в импорт но-экспортных операциях»

210

Очередная программа “Тавозун” вышедшая в эфир ТВ Сафина была посвящена внедрению принципа «Единое окно» в экспортно-импортных операциях. Гости программы, представители Министерства экономики и торговли РТ, Таможенного Комитета РТ, Комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ, Министерства финансов, Торгово-промышленной Палаты РТ, Таджикгосстандарта, Департамента государственного ветеринарного надзора, международных организацийи эксперты обсуждали пути реализации внедрения программы «Единого окна»в ведении импортно-экспортных операций в республике. Участники программы попытались определить насколько данный принцип может способствовать упрощению работы таможенных служб, и, прежде всего предпринимателей занимающихся экспортом и импортом. О важности изменения ситуации в данной отрасли экономики не раз говорил Президент РТ в своих выступлениях. В частности глава государства считает, что внешняя торговля в стране плохо развивается и причиной этому, прежде всего технические преграды, сложности в системе экспорта и импорта, в организации производственно торговой деятельности малых предприятий и в привлечение иностранных инвесторов для создания малого совместного предприятия. Все эти операции до сих пор достаточно усложнены для отечественных предпринимателей.

Фрагменты обсуждений участников ток-шоу.

Ведущая Шахло Акобирова: 

Наша сегодняшняя беседа посвящена экспортно-импортным операциям в Таджикистане. Анализы показывают, что та система, которая сегодня в стране имеет место в экспортно-импортных операциях, в какой-то степени тормозит развитие национальной экономики. Оно замедляет процессы появления новых рабочих мест, развития малого и среднего бизнеса и тех глобальных изменений, которые мы ждём от экономики страны. Известно, что Правительство РТ старается изменить положение дел в этом направлении. Очень важно, что в стране есть политическая воля, которую выражает наш глава государства с целью изменить к лучшему данную отрасль в экономике.

Ещё в декабре 2004 года была принята Концепция развития предпринимательства в республике до 2015 года. В рамках этого Правительством РТ было рассмотрено и принято ряд документов. В частности в 2008 году была принята концепция развития органов таможенной службы и концепция создания единого окна для импорта и экспорта. Был создан консультативный Совет при Президенте РТ для поддержки малого и среднего бизнеса и привлечения инвестиций. 25 апреля 2008 года глава государства в своём обращении к Маджлиси Оли РТ непосредственно остановился на этой проблеме и тех изменениях, которые мы все ожидаем по данным вопросам. На встрече Президента РТ с предпринимателями в январе нынешнего года большое внимание было уделено именно проблемам экспорта и импорта. Президентом республики так же не раз было отмечено об ускорении процесса входа Таджикистана во всемирную торговую организацию. И все эти процессы сильно взаимосвязаны и важны для нашей страны в период экономических реформ.

И сегодня наш разговор будет касаться того, что необходимо сделать для изменения системы экспорта и импорта в Таджикистане, что бы оно способствовало развитию национальной экономики.

Первое слово я хочу предоставить представителю Министерства экономик и торговли РТ, так как именно этому органу в соответствии с Указом Правительства от 31 декабря 2008 года непосредственно поручено внедрение принципа «Единое окно» в экспортно-импортных операциях и именно этот орган должен представить на рассмотрение Правительству разработанную программу по этому вопросу.

Аскар Нуралиев, Министерства экономики и торговли РТ:

Министерство экономики и торговли РТ разработало проект Указа Правительства РТ «О утверждении системы программы «Единое окно» в оформлении экспортно-импортных и транзитных операций на территории РТ» и в согласованности с другими соответствующими министерствами и ведомствами представило его на рассмотрение Правительству РТ. В данный момент проект находится на рассмотрении Правительства РТ. Внешний товарооборот по итогам 2009 года составил 3, 6 миллиарда долларов США, что по сравнению с 2008 годом меньше на 1, 1 миллиарда долларов США или на 23, 5 %. Часть импорта в 2, 5 раза превысило экспорт.

Ведущая Шахло Акобирова:

Нашим зрителям интересно узнать, что означает единое окно в этом случае? В основном проблема, как нам стало известно во время бесед с представителями частного сектора и соответствующих органов, состоит в том, что система экспорта и импорта в стране очень сложная. Сейчас мы говорим о том, как сделать так, что бы предприниматель, обратившись только в один орган, мог заниматься экспортом и импортом. Целью единого окна является именно это. Эксперты считают, что на данный момент слишком много инстанций занимается этими вопросами, и в силу этого процесс растаможки груза затягивается надолго.

Возможно, этому процессу дадут оценку представители организаций, которые занимаются рейтингом?

Парвиз Камолиддинов, руководитель регионального проекта ЮСАИД «Свободная торговля и таможенная реформа»:Центральная Азия это регион, который состоит из разных рынков и каждый из них старается привлечь инвесторов, так как инвестиции подразумевают повышения производственного потенциала страны. Если мы хотим развития экономики, то мы должны стремиться к реформам, так как внутренние правила должны быть привлекательны для инвесторов. Сегодня Таджикистан вошёл в десятку стран-реформаторов. Но нам хорошо известна проблема с нормами международной торговли. Предпринимателю требуется 20 дней, чтобы подготовить необходимые документы. В то время как в лучшей международной практике это занимает всего 2 минуты. Совсем недавно правительственная делегация РТ посетила Сингапур, и они могут подтвердить мои слова. В этой стране «Единое окно» было внедрено в 1989 году. Сейчас эта система действительно имеет возможность в течении 2 минут оформить все необходимые документы по экспортно-импортным операциям и не только. Я уверен, что Комитет по инвестициям и консультативный Совет при главе государства будут уделять должное внимание этому вопросу, так как в будущем, безусловно, эта программа будет способствовать поднятию экспортного потенциала Таджикистана.

Хуршед Бобоев, Таможенный комитет РТ:

Таможенный комитет с 1 января 2010 года внедрил единый административный документ, который используют в европейских странах. При составлении декларации на груз, транспортных средств, экспорта, импорта и транзита используется единый документ и внешние субъекты используя его производят оформления таможенных документов. Раньше все документы были в отдельности для грузов и транзита, а сейчас это единый документ.

Таможенный Кодекс, который был принят в январе 2005 года, отвечает всем международным нормам, которые соблюдаются в других странах. В новом Кодексе таможенное оформление упрощено, указаны все предусмотренные документы, которые требуются для таможенной службы.

Ведущая Шахло Акобирова:

Если мы имеем такой хороший кодекс, почему же тогда сам процесс на деле такой затяжной?

Хуршед Бобоев, Таможенный комитет РТ:

Таможенный Комитет, это орган, который оформляет конечные документы после прохождения всех требуемых инстанций. Мы можем оформить всё за 2 часа, если необходимые документы из других органов вовремя нам предоставляются. В 2008 году вышел приказ таможенного Комитета о предоставлении условных разрешений ввоза грузов. В январе 2010 года мы распределили печати условного разрешения (растамаживания) по всем региональным таможенным службам, которые имеют права снимать государственную пошлину и пропускать груз дальше.

Матлюба Ульджабаева, председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса РТ:

Таможенный Комитет не может регулировать ту документацию, которая необходима предпринимателю, до того как оформляется таможенная декларация. Дело в том, что многочисленные ведомства, как бы я их не уважала за их функциональные обязанности, они вынуждают предпринимателя заниматься беготнёй. Здесь у вас очень хорошая такая картинка, бегает предприниматель туда-сюда, достаёт необходимые документы, бумаги, справочки и только потом, действительно за какой то короткий период времени оформляется это всё в таможне. Да, сейчас действительно существуют случаи, когда есть условное растамаживание, даётся такая вещь для предпринимателя, но как это выполняется это тоже большой вопрос. Есть такие случаи когда это условное разрешение длится в течении нескольких месяцев…

Концепция по развитию и внедрению системы «Единого окна» при экспортно-импортных операциях, предполагает упрощение системы подготовки документа, сдачи документа и получения разрешительных документов. Если это единое окно заработает, так как это хорошо написано, если все ведомства будут единогласны и созвучны в своих пожеланиях, тогда эта система действительно будет внедрена. Представители таможни не были согласны с тем, что это должно быть самостоятельное ведомство, которое будет на официальной платной основе, не превышающей десяти или двадцати долларов. Она будет действовать самостоятельно независимо от таможенного комитета или же от какого-та министерства или ведомства. Но она будет самостоятельна. Я хочу подчеркнуть, что эту самостоятельность мы предугадываем в чём? В том, что последующие операции, которые будет проводить единое окно оно сопряжено с определёнными затратами. Это и содержание сети, и содержание техники. При всём при том, что там достаточно высококачественная и дорогая техника необходима для поддержки данной сети. Как это в дальнейшем будет содержаться?

Мы сейчас должны предугадать эти шаги и поставить во главу угла что эта должна быть платная услуга. Не секрет что сейчас предприниматели оплачивают слишком много, не секрет что сейчас оплачиваются и неофициальные платежи, что бы ускорить растаможку грузов, поэтому официальная плата, которая будет идти в размере до 20 долларов она вполне будет оправдана. Ещё одна вещь, здесь нужно предугадать, что дефицит бюджета нашей страны не позволит полностью такую систему обеспечивать достаточными средствами, как техническими, так и человеческими ресурсами.

Парвиз Камолиддинов, руководитель регионального проекта ЮСАИД «Свободная торговля и таможенная реформа»: После принятия концепции была создана рабочая группа для подготовки программы реализации единого окна в Таджикистане. Эта группа проводила следующие анализы. По их расчётам предприниматель тратит только на дорогу, копирование и трату времени примерно 150-170 сомони. Мы не учитываем здесь неофициальные платежи, так как само внедрение единого окна исключает непосредственное общение предпринимателя с должностным лицом. Таким образом, возможность развития коррупции так же исключается.

В задачу единого окна не входит заполнение декларации. Этим занимаются, и будут заниматься таможенные брокеры. Кстати они по подсчётам рабочей группы будут за заполнение декларации получать 80 сомонов.

Та сумма, которую рабочая группа предлагает за официальное оформление необходимых документов за один груз, составляет от 10 до 20 долларов. И это только первые три года, до самоокупаемости. После эта сумма будет уменьшаться.

Я понимаю заботу работников таможни о предпринимателях, но даже в развитых странах как Сингапур, все подобные услуги платные. И плата там совсем небольшая. Они только берут плату за членство один раз в год. Поэтому взимать определённую сумму за подобные услуги, по-моему, уместно.

Хушнидджон Расулов, руководитель проекта технического сотрудничества Германии:

Мы послушали представителей министерств и каждый из них требует необходимые документы только для своих разрешительных документов. Интересный момент, что например представители одного министерства не знают, какие документы требуются в других министерствах. Это всё ложится на плечи предпринимателя. Единое окно должно быть механизмом, который регулирует отношения между разрешительными органами. Чтобы не было дублирования, наладить связь между ними. Кстати, на счёт форм единого окна. Единое окно может быть органом, но может мыть и системой, механизмом. Не обязательно создавать какую то структуру, просто она может быть системой, которая связывает все ведомства. Исходя из этого, в разных странах есть разные формы единого окна. Например, в развитых странах, где технологии очень развиты, нет отдельного органа. Госорганы взаимосвязаны программным обеспечением, говоря проще системой выработанной техниками.

Руслан Илалов, юрист:

Необходимо отметить, что наряду с принятием программы по внедрению «Единого окна» по экспортно-импортным процедурам, Правительства РТ, Министерства экономики и торговли и другие ведомства направляют и будут направлять свои действия на сокращения тех документов, которые необходимы для такого оформления.

В настоящее время Министерство экономики занимается рассмотрением вопроса о таких изменениях в законодательство, чтобы привлечь интерес экспортёров и импортёров заниматься экспортом и импортом в Таджикистане. Что бы избежать вот этого большого количества документов, которые они представляют в последующем для таможенного оформления. Потому что, в принципе, таможенная служба как здесь было отмечено, занимается только оформлением на основании тех документов, которые выдают другие министерства и ведомства. Это предусмотрено законодательством, поэтому они это требуют.

Матлюба Ульджабаева, председатель Национальной ассоциации малого и среднего бизнеса РТ:

Реформы должны решатся комплексно. Если мы решаем сейчас реформу с внедрением такой необходимой системы как принцип «Единого окна», госрегистрации при экспортно- импортных операциях то мы должны думать о том, а почему нашему таджикскому предпринимателю не выгодно производить товар здесь. Надо говорить о том, что это налоговый режим, который достаточно обременителен для того, что бы вкладывать деньги. Каждый предприниматель прежде чем начать дело он посчитает, а сколько он прибыли получит на вложенный рубль. На один сомони. И когда он посмотрит что в странах по соседству с нами вклад будет иметь большую отдачу Киргизстан, Казахстан, тот же Дубай, то наверное возникнет естественный вопрос. Почему я должен вкладывать здесь? Если инфраструктура у нас дорогая, если у нас кадры очень дорогие, если у нас налоги обременительны, если даже на те товары, которые необходимы для производства товара, то есть на оборудование мы должны предоставлять документы, которые не требуют подтверждения, так как есть сертификат происхождения товара. И тех заводов производителей, например которые стандартизируются по системам ИСО. Почему мы должны сертификат соответствия выдавать?

И я ещё раз хочу подчеркнуть, что ваша передача делает очень большое дело, Шахло. Это не на сегодня работает, это работает на завтра. И наверное вы будете подводить какие то итоги, итоги года, у вас были такие темы как налогообложение, как свободные экономические зоны, которые до сих пор в полную силу не работают, ведь это тормозится по многим причинам тоже. Мы должны задуматься почему у нас нет чёткого плана развития экономики страны, это ни в укор Министерству экономики сказано. Какие направления у нас будут поддерживаться? Есть ли преференции ли для каких то отраслей? Мы все привязаны к сельскому хозяйству, в частности к переработке. У нас выходит из страны в принципе продукция переработки сельского хозяйства. Больше у нас практически ничего не выходит. Так почему мы не дадим преференции этой отрасли? Почему мы не дадим преференции перерабатывающей отрасли хлопка? Перерабатывающей здесь, до конечного продукта? Почему мы не защищаем нашего отечественного товаропроизводителя?

…Для меня система «Единое окно» эта система обмена информацией между заинтересованными ведомствами. Для меня эта система получения доступной, прозрачной для предпринимателя информации, эта система, которая не предусматривает неофициальные платежи, а наоборот сокращает их. Для меня эта система, которая упрощает деятельность предпринимателя в экспортно-импортных операциях, и для меня не важно где эта система будет. Главное что бы она была, главное, что бы она способствовала нашим реформам.

Сарвар Холиков, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ: Анализы, произведённые государственной комиссией по реформе в системе лицензирования показали, что сегодня из-за того, что предприниматель тратит много средств и времени в разных инстанциях для получения разрешительных документов, бюджет недополучает порядка 50% прибыли. На данный момент разработан проект Закона РТ «О порядке лицензирования» и по плану он должен вступить в силу во второй половине нынешнего года. В рамках данного закона будет представлен единый реестр лицензий на предпринимательскую деятельность. В данном списке представлена определённая сумма и сроки получения разрешительных документов. В чём цель введения единого окна? Мы должны все вопросы, связанные с получением тех или иных документов с различных инстанций оставить в компетенции самих государственных органов. Мировая практика показывает, что государственные органы берут все хлопоты по сбору документов на себя и таким образом предпринимателю остаётся больше времени заниматься развитием своего дела, умножением капитала и выплатой налогов, что в целом способствует социально экономическому развитию государства. Мы должны хорошо осознавать это и задумываться, прежде всего, о государственных интересах.

P.S. Программа проходит в рамках проекта «Central Asia Invest» Европейского Союза и международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.

Токшоу «Тавозун» выходит в эфир ежемесячно. Каждая новая программа посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых приглашаются эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу пытаются найти пути решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.
Темы обсуждаемые на ток-шоу «Тавозун» вызывают большой интерес среди зрителей. Нам звонят специалисты, учёные сферы экономики, просто зрители и выражают своё мнение о передаче, а так же делают предложения по улучшению программы, предлагают темы. Создатели программы уверены, что «Тавозун» поможет в решении обсуждаемых экономических проблем, и надеяться, что найдутся спонсоры, которые поддержат программу для его постоянного выхода в эфир.