Телевизионный рынок Таджикистана – проблемы и перспективы

97
Круглый стол на данную тему  собрал представителей исполнительного Аппарата  Президента РТ, международных организаций, руководителей независимых телекомпаний, студий по производству аудиовизуальной продукции, экспертов и журналистов.
В рамках работы круглого стола были представлены результаты исследования телевизионного рынка, который был проведён Общественной организацией «Хома».
Советник Президента  РТ Махмадшариф Бобошоев и  Эвалд Орф, советник по СМИ Бюро ОБСЕ в Таджикистане во время выступления подчеркнули важность данного исследования  для развития отрасли, особенно в процессе перехода на цифровое вещание.
 
Само исследование проходило в нескольких направлениях. Был изучен технический и творческий потенциал таджикских телекомпаний и студий по производству аудиовизуальной продукции, телевизионный рекламный рынок страны. а так же круг правовых вопросов касающихся данной отрасли.


Исследованием были охвачены 29 телевизионных компаний Таджикистана.
 Это:
    9 государственных каналов
  •    15 независимых ТВ
  •    5 кабельных телекомпаний
Число прошедших анкетирование составило 60 респондентов из числа руководителей телекомпаний и производственных студий. География исследования охватила  все регионы ТаджикистанаОдной из важных задач исследования было изучение творческого и технического потенциала студий по производству аудиовизуальных продуктов.  Рынок аудиовизуального отечественного продукта неразвит и исследователи попытались выявить причины этого.  Качественный отечественный продукт  имеет огромную роль в эпоху цифры в связи с высокой конкурентоспособностью других телеканалов, которыми будет обогащён цифровой режим.

К исследованию были привлечены 31 студия по производству аудиовизуальной продукции

Некоторые выводи исследования:

– В таджикских телекомпаниях программы вещают на 5 языках. Основная часть программ выходит на таджикском языке (65%), русском языке (32%) и других языках (3% английский, арабский, узбекский).
– Продолжительность вещания телекомпаний в среднем составляет от 3,5 до 18 часов.
– Самый широкий охват вещания имеют государственные телеканалы, почти  95% территории страны.
– В телевизионной сфере Таджикистана работает 1217 специалистов по штатному расписанию телекомпаний. Кроме этого более 250 человек работают внештатно на договорной основе.
– В целом на государственных телевизионных каналах работают 1047 специалистов, а на независимых компаниях 170.
– Объём эфира в сутки по госканалам составляет 129 часов, а по независимым компаниям 110 часов.
– В среднем  в  телекомпаниях  функционирует  от 6 до 15 отделов.
– Технический и творческий потенциал государственных телеканалов в несколько раз больше независимых компаний.
– Во всех телекомпаниях используются цифровые видеокамеры и в основном нелинейный монтаж.
– Большинство руководителей телекомпаний и студий продакшн считают, что их сотрудники нуждаются  в тренингах по повышению  квалификации, особенно по операторскому искусству и монтажу.
– На государственных каналах вещают больше политические и культурно-развлекательные программы. На независимых вещают больше культурно-развлекательные и социальные программы.
– Таджикские телеканалы сотрудничают лишь с 12 студиями по производству аудиовизуальной продукции.
– Независимо от источников дохода, многие  руководители телекомпаний  и производственных студий отметили, что доходы не способствуют их развитию.
– В Таджикистане вещают всего 5 кабельных телеканалов
-Рынок аудиовизуальной продукции в стране не сформирован и для его стимуляции необходима государственная программа развития отечественного продукта, а так же  отмена  лицензирования  данной отрасли;
– В стране нет предприятий по ремонту телевизионной технологии.
– Большую часть проблем, встречающихся в деятельности телекомпаний и производственных студий составляют финансовые, технические и кадровые вопросы.

К сожалению, в нашей стране за более полувековую историю таджикского телевидения,  не было проведено подобного исследования телевизионной индустрии. Эта первая обширная исследовательская работа в этой отрасли.
Исследование электронного  медиа рынка, в частности телевизионного, весьма актуально в свете перехода на цифровое вещание, к которому Таджикистан собирается перейти в июле 2015 года на ряду с более 100 странами мира. В этом контексте очень остро стоят вопросы с положением независимых телевизионных компаний, которые без законодательной основы и государственной поддержки могут просто исчезнуть из информационного поля Таджикистана. Исходя из этого, главной целью исследования являлось изучение телевизионного рынка страны в период перехода на цифровое вещание.

Все результаты исследования будут напечатаны в отдельной брошюре.
Так же в рамках круглого стола были объявлены победители  конкурса по созданию роликов на тему перехода на цифровое вещание. Были продемонстрированы  работы участников конкурса и вручены ценные призы победителям.