Школа экономики для журналистов

233

C 21 по 30 июля в санатории “Сароб” прошла «Школа экономики для журналистов». Журналисты, приехавшие из разных регионов республики, прошли экономический ликбез, осваивая основы экономических доктрин, макроэкономику, анализ основных социально-экономических проблем и основные инструменты деловой журналистики. В школе приняли участие представители государственных и независимых СМИ Таджикистана: 6 печатных изданий, 7 телевизионных каналов и 3 радиостанций. Тренинг провели опытные специалисты Магда Волтер (Великобритания), Ходжамухаммад Умаров (Таджикистан), Жумалиева Бахытжан (Казахстан) и Холназар Мухаббатов(Таджикистан).

Календарь школы экономики

21 июля. Будем учиться!

Первый день школы экономики был посвящён знакомству с тренерами и участниками, обсуждению программы на последующие дни, дискуссии на тему «Экономика в таджикских СМИ» и анализу уровня журналистики страны в освещении социально-экономических проблем. Участниками был составлен список наиболее важных экономических тем, над которыми, по их мнению, журналистам необходимо работать. В последующие дни участники будут работать по выбранной теме над своими материалами. Так же в первый день школы были просмотрены и обсуждены работы журналистов по экономическим темам.

22 июля. Принципы журналистики.

В этот день Магда Волтер провела с участниками школы дискуссию по основным принципам профессиональной сбалансированной журналистики и представила журналистам основные приёмы деловой журналистики. Журналисты рассказали о своём опыте работы, методах и приёмах используемых во время освещения экономических проблем.

Ходжамухаммад Умаров и Холназар Мухаббатов в рамках «Экономического ликбеза» рассказали журналистам о макроэкономике и «просто экономике». Вместе тренера раскрыли тему взаимодействия деловой журналистики и политики, а так же затронули основные экономические доктрины. В этот же день была полностью рассмотрена тема об источниках информации и их классификация. Надо сказать, что работа школы экономики проходит интерактивным способом и журналисты активно и с интересом участвуют в запланированной программе. Журналисты работают в двух группах, это группа «Газетчиков» и «Электронные СМИ”

24 июля. Экономический ликбез

Этот день школы начался с темы «Анализ как основной инструмент делового журналиста». Тренер Бахытжан Жумалиева раскрыла основные аспекты и методы анализа при написании экономических материалов и пояснила работу журналиста со статистической информацией. Жумалиева раздала участникам балансовый отчёт Агроинвестбанка РТ и подробно разъяснила журналистам, как нужно работать с подобными отчётами. Далее Магда Волтер и Бахытжан Жумалиева совместно рассказали участникам о технических инструментариях экономического журналиста и об основных правилах интервью с экспертом. Для изучения и освоения терминов участникам был роздан материал по экономическим и банковским терминам «Глоссарий экономической и бизнес тематики».

В этот же день доктор экономических наук Х.Умаров и доктор географических наук Х. Мухаббатов представили журналистам анализ основных социально-экономических проблем Таджикистана. Участники составили перечень актуальных социально-экономических тем страны, над которыми в будущем планируют работать. Среди тем предложенных участниками мировой финансовый кризис, курс сомони, экспорт, импорт, возвращение мигрантов, безработица, рынок труда, приватизация, энергетика и другие темы. Журналисты рассказали о том, с какими трудностями они сталкиваются во время освещения подобных тем. Как выяснилось, это, прежде всего непонимание некоторых экономических аспектов, терминологий и статистических данных.

В этот же день Бахытжан Жумалиева представила мастер-класс по проведению интервью. В качестве гостя к участникам приехал начальник управления валютного регулирования Национального банка РТ Мирзо Мавлонов. Во время показательного интервью, участники школы тоже задали интересующие их вопросы представителю национального банка страны.

25 июля. Разбираемся в цифрах

Тренера школы провели обзор информации полученной за предыдущие дни. Было проанализировано последнее интервью с представителем Нацбанка, разбор ошибок и упущений. Были рассмотрены варианты вопросов к определённым темам, затронутым во время мастер-класса. Магда Волтер и Бахытжан Жумалиева представили участникам возможные позиции журналиста, их плюсы и минусы. Рассказали как правильно, конкретно и корректно задавать вопрос специалистам. Обсудили с журналистами проблемы профессиональной этики, объективность в работе и конфликт интересов.

В этот день участники школы начали работать в группах. Группа «Газетчиков», с которой работала Бакытжан Жумалиева и группа «Электронные СМИ» вместе с Магдой Волтер разбирали специфику разных носителей и визуализацию. Так же участникам предоставили раздаточный материал по работе с цифрами, правильному поиску тем статей и сюжетов об экономике и бизнесе, правилах использования источников информации.

В этот день участники осваивали макроэкономические показатели и индикаторы, а так же получили практические советы по освещению новостей бизнеса и экономики. Всем участникам были заданы практические задание по работе с пресс-релизом и балансовым отчётам.

26 июля. Выбираем тему для материала

Ходжамухаммад Умаров и Холназар Мухаббатов обсуждали с журналистами проблемы развития экономики Таджикистана. Участников школы ознакомили с последствиями мирового кризиса и миграции как внешнего, так и внутреннего. Обсуждались такие темы, как бедность, разрушение социальной сферы, демографическая ситуация и безработица. Тренера рассказали журналистам о трансграничных социально-экономических проблемах, о вопросах связанных с экологией, водой и торговлей.

В этот же день тренера Волтер и Жумалиева провели с участниками обсуждение практических заданий, разделили участников на группы и совместно определили темы для каждой группы. Образовались две группы телевизионщиков, одна радиожурналистов и три группы газетчиков. Была проведена самостоятельная работа в группах по выбранным темам и жанрам. Журналисты составляли план-сценарий своей работы над материалами, обсуждали с тренерами свои темы. Участникам были предоставлены необходимые технические средства для работы над материалами.

27 июля. Дан старт самостоятельной работе

Все участники школы начали самостоятельную работу над своими материалами. Журналисты газетчики решили писать об экономических проблемах курортной зоны «Ходжа Оби Гарм». Радиожурналисты начали работать над темой развития государственного и частного бизнеса, сравнивая работу государственной здравницы Ходжа Оби Гарм» и частного санотория «Сароб». Телевизионщики разделились на две группы. Первая группа начала съёмки по теме экономические пути развития здравницы «Ходжа Оби Гарм», реальность и перспективы. Вторая группа выбрала тему безработицы в Таджикистане.

28 июля. Смотрите кто пришёл?

В первую половину дня журналисты выезжали на объекты, работали над статьями, составляли монтажные листы и готовились к монтажу материалов. Вторая группа телевизионщиков выезжала в районы Варзоб и город Душанбе для съёмок.

Во второй половине дня шла подготовка к пресс- конференции. К участникам были приглашены:

Анвар Бобоев, Государственное Агентство по соц. защите, занятости населения и миграции;

Сарвар Холиков, Государственный комитет по инвестициям и управлению государственным имуществом РТ. Сергей Ворсин, руководитель молодёжного экологического центра.

Журналисты задавали свои вопросы гостям школы экономики, используя подход и способы постановки вопроса изученные в процессе школы. Вопросы заданные гостям касались, прежде всего социальной сферы, миграции и экономической экологии.

29 июля. Трудовые будни

В этот день все участники школы экономики продолжили работу над своими материалами. Представители электронных СМИ снимали объекты, интервью, перебивки, а газетчики собирали данные к своему материалу и продолжали писать статьи. Шла самостоятельная творческая работа. При необходимости тренера школы помогали им в работе.

30 июля. Два часа до старта

В этот день журналисты наводили последние штрихи к своим материалам и готовились к просмотру. В 11.00 начался просмотр и обсуждение газетных материалов, телевизионных и радиосюжетов.

После просмотра всех материалов журналисты вместе с тренерами обсудили удачи и неудачи, разобрали ошибки и неучтённые моменты по темам. Определили темы, которые, по мнению участников, остались неясными.

В целом участники школы экономики выразили желание в дальнейшем участвовать в подобных тренингах. Так как, по их мнению, это очень помогает в их работе и расширяет кругозор и знания журналиста.

Тренера школы выразили надежду, что каждый журналист принявший участие в школе экономической журналистики возвратится в свою редакцию с багажом новых знаний и новых идей.

В этот день в торжественной обстановке всем участникам “Школы экономики для журналистов” были вручены сертификаты прохождения курса экономической журналистики.

Участники школы экономики для журналистов:

Неъматулло Худойбахшов Газета «Джумхурият»

Нурали Давлатов Газета «Фараж»

Сураёи Шуджоат Газета «Нури зиндаги»

Толиби Сангин Газета «Нигох»

Галина Дзутцева Газета «Вечерний Душанбе»

Татьяна Белицкая Газета «Народная газета»

Икбол Тешаев ТВ «Исфара»

Темуршо Файзалиев ТВ «Мавчи озод» (Восеъ)

Зубуниссо Рустамова ТВ Джахоннамо (Душанбе)

Мунавархон Дамонова ТВ Джахоноро (Чкаловск)

Эльмаз Кайбулаева ТВ СМ-1 (Хучанд)

Сохибназар Гоибов ТВ Шабакаи 1 (Душанбе)

Сохиба Хикматова ТВ Сафина (Душанбе)

Мухаббат Зияева Радио «Тироз» (Хучанд)

Идигул Раджабова Радио Точикистон

Шоджон Шоджонов Радио Точикистон

Тренера школы:

Магда Волтер–профессиональный тележурналист с 20-летним стажем работы(Си-Эн-Эн в США; CNBC Азия в Гонконге; Новости NBC в Москве). Внесла большой вклад в подготовке молодых талантливых журналистов для американской службы новостей. Работала в качестве тренера во многих странах по подготовке молодых журналистов в рамках профессиональных стандартов и основных принципов свободной прессы. Побывала в более 60 странах мира.

Ходжамухаммад Умаров – доктор экономических наук, начальник отдела макроэкономики Института экономических исследований Министерства экономического развития и торговли РТ, известный эксперт по экономическим вопросам, автор многочисленных научных работ по актуальным экономическим проблемам.

Бахытжан Жумалиева – профессиональный журналист с 30 летним стажем. Сотрудничала в качестве корреспондента в ИТАР-ТАСС, Интерфакс, ВВС. В настоящее время сотрудничает с Российским агентством экономической информации ПРАЙМ-ТАСС. Имеет педагогический опыт на факультетах журналистики университетов Казахстана. Последний год активно проводит тренинги для молодых журналистов по журналистскому мастерству и проблемам освещения экономики Казахстана, в частности нефтегазового сектора.

Холназар Мухаббатов–доктор географических наук, заведующий отделом региональной экономики Института экономического развития и торговли РТ, эксперт в сфере экономики горных регионов и охраны окружающей среды. Автор более 200 научных статей, 8 монографий и 6 книг.