Электронное правительство

138

Очередная программа “Тавозун” вышедшая в эфире ТВ Сафина была посвящена теме электронного правительства. Тема весьма интересная и актуальная для современного общества. Гости программы представители исполнительного Аппарата Президента РТ, Центра стратегических исследований при Президенте РТ, международных организаций, руководители общественных фондов, ассоциаций, журналисты и эксперты обсуждали внедрения информационно коммуникационных технологий (ИКТ) и пути скорейшего создания электронного правительства в стране. Как отметили гости ток-шоу, электронное правительство является системой государственного управления, которая основана на автоматизации всей совокупности управленческих процессов в масштабах страны и может способствовать повышению эффективности государственного управления и снижения издержек социальных коммуникаций для каждого члена общества. По состоянию на июль 2010 года близко к идеалу электронное правительство работает только в Сингапуре и Эстонии. Участники программы попытались определить насколько существующая уже инфраструктура в Таджикистане способна стать основополагающей для будущего электронного правительства.

Фрагменты обсуждений участников ток-шоу.

Ведущая Шахло Акобирова:

Сегодня мы говорим об использовании ИКТ в развитии общества, доступ к ним и с их помощью привлечение в страну инвестиций. Данный процесс поддерживается на самом высоком уровне государственной власти. В целом прошла совсем мало времени с тех пор как в Таджикистане появились новые технологии. В 1995 году появилась электронная почта, а в 1998 первый Интернет провайдер. Сегодня их количество насчитывается более десятка. Технологии в мире развиваются очень быстро и мы не должны отставать от этого процесса и понимать что будущее началось уже вчера. Поэтому мы должны развиваться с космической скоростью.

Сегодня в нашей студии один из экспертов по электронному правительству, аспирант Университета Манчестера Асомиддин Атоев. Я хочу попросить Асомиддина дать нам разъяснение о том, что же такое электронное правительство.

Асомиддин Атоев, аспирант Университета Манчестера:

Электронное правительство это, как известно не новое правительство. Это внедрение информационно коммуникационных технологий в работу государства, его отношения со всеми слоями общества – гражданами, предпринимателями, мировым сообществом. Коротко можно сказать, что электронное правительство это совокупность рабочих процессов, информации, технологии и человеческого потенциала. Государственные служащие, которые обеспечивают деятельность правительства широко используют в своей работе информационно коммуникационные технологии – цифровую технику (компьютерную сеть, мобильные телефоны, мобильные устройства, ТВ и радио. Это и есть электронное правительство. То есть использование новых технологий может ещё более сделать эффективным процесс деятельности правительства.

Рустам Халимов, Центр стратегических исследований при Президенте РТ: Электронное правительство это перечень услуг, которые предоставляют государственные структуры гражданам. Речь о том, какими путями, стараниями каких организаций или даже международных компаний мы можем внедрить новые технологии уже используемые в других странах в нашу страну.

Ведущая Шахло Акобирова:

Ещё в 2003 году был была принята стратегия развития ИКТ в республике и в 2006 году создан специальный совет по этому вопросу. Многое сделано в этом направлении и я думаю исходя из отношения Правительства РТ к данному вопросу эти процессы должны быть ускорены.

Махмудхон Сараев, главный специалист информационно-аналитического отдела исполнительного аппарата Президента РТ:

Принята «Государственная стратегия по ИКТ для развития РТ» и на её основе принято ряд других подзаконных актов, таких как Указ Президента РТ о создании информационно-коммуникационного Совета при Президенте РТ, несколько постановлений Правительства РТ, направленных на реализацию программ по компьютеризации школ, внедрению ИКТ в отрасли сельского хозяйства и другое.

Ведущая Шахло Акобирова:

Сегодня частный сектор широко и плодотворно пользуется новыми техническими возможностями, но мы хотим знать на сколько государственные структуры используют новые технологии в своей работе с гражданами.

Рустам Касымов, директор общественного Фонда «Интерент»:

Один из компонентов электронного правительства является отношение между государством и гражданами. На равнее с этим есть и другие компоненты, такие как отношения между государственными органами, отношения между правительством и бизнесом и тд. В Таджикистане, если говорить об электронном правительстве, сделано многое. Но, по-моему, наша сегодняшняя тема состоит в том, как мы можем улучшить всё то что уже сделали. Как за короткий срок достичь хороших результатов, которые будут способствовать развитию государства.

Нурали Давлатов, журналист:

Примено 20 лет назад появились факс, телекс и спутниковое телевидение. Сегодня у нас появился Интернет, но тем не менее мы ещё стоим только на первом этапе электронизации общества. Мы сейчас находимся лишь на стадии компьютеризации. Этот процесс активно поддерживается Правительством РТ и эти начинания являются начальными процессами перехода к электронному правительству.

Страны, которые сильно развиты в этом вопросе, такие как Сингапур например приступили к этим процессам в 80-е годы и за долгое время пришли к тому что имеют сейчас. Есть и другие страны как Эстония начавшая своё электронное развитие совсем недавно, но так же добившееся отличных результатов за короткий срок.

Следует сказать, что 80% открытий человеческого общества сделаны после второй мировой войны. То есть за последние 60 лет. И сегодня мы каждый день должны задумываться что мы делаем в этом направлении. Так как человечество очень быстро развивается и мы не должны не отставать…

Рафиев Аличон, старший специалист отдела транспорта и коммуникаций исполнителного Аппарата Президента РТ:

По оценке экспертов 50% проектов, направленых на эти цели были неуспешными. Поэтому уже сегодня мы должны выбрать из мирового опыта наиболее приемлемый для нас вариант, который и финансово был бы для нас подъёмным. Потому что сегменты электронного правительства, так называемые государственные автоматизированные системы по оказанию услуг для населения, в основном финансируются из госбюджета. Если взять по опыту Эстонии, то в этой стране в бюджет с конца 90-х годов закладывается 1% целенаправленно на развитие ИКТ.

Асомиддин Атоев, аспирант Университета Манчестера:

Использование ИКТ – это прежде всего для развития государства. Таджикистан с географической точки зрения расположен так, что если наши соседи для развития электронного правительства и внедрения ИКТ в обществе тратят один час, то нашей стране мало и пяти часов. Потому что решение этого вопроса соответствует политике государства по открытию всех дорог и коммуникационных сообщений к Таджикистану. Этот процесс продолжается и мы уже видим сколько положительных изменений оно внесло в обществе. Интерент-магистрали, пространственные и виртуальные связи могут принести не меньшую пользу, чем реальные наземные коммуникации. Они связывают нашу страну со всем миром.

Преимущество электронного правительства в том, что если сегодня государственные структуры и службы доступны гражданам или частным структурам Таджикистана 5 дней в неделю и 8 часов в день, то с внедрением электронного правительства эти органы будут доступны 24 часа круглосуточно. То есть географически мы можем расширить Таджикистан, но с точки зрения электронизации он может быть безкрайним.

P.S. Программа проходит в рамках проекта «Central Asia Invest» Европейского Союза и международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.
Токшоу «Тавозун» выходит в эфир ежемесячно. Каждая новая программа посвящена актуальным экономическим темам в Таджикистане, на обсуждение которых приглашаются эксперты и специалисты отрасли, представители государственных органов, гражданского общества, бизнес структур и международных организаций. В активном обсуждении участники ток-шоу пытаются найти пути решения экономических проблем в стране и определить пути взаимодействия и сотрудничества представителей всех структур общества в этом направлении.
Темы обсуждаемые на ток-шоу «Тавозун» вызывают большой интерес среди зрителей. Нам звонят специалисты, учёные сферы экономики, просто зрители и выражают своё мнение о передаче, а так же делают предложения по улучшению программы, предлагают темы. Создатели программы уверены, что «Тавозун» поможет в решении обсуждаемых экономических проблем, и надеяться, что найдутся спонсоры, которые поддержат программу для его постоянного выхода в эфир.