Эфективное управление СМИ в условиях финансового кризиса

250

Международный проект организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников», стартовал в феврале 2009 года. В рамках данного проекта ОО «Хома» совместно с АМиСБ РТ реализуют мероприятия направленные на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций, улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации, развитие СМИ как бизнеса, повышение профессионального уровня журналистов в работе с бизнесом. В ходе реализации проекта будут проводиться мероприятия для журналистов и бизнес структур для взаимодействия бизнеса и СМИ с целью улучшить развитие сектора СМИ в качестве ключевого деятеля в бизнес среде. В рамках проекта так же пройдёт школа экономической журналистики, где журналисты будут изучать основы экономики и будет организована учебная поездка для изучения опыта Франции по вопросам взаимодействия СМИ и Бизнеса.

Проект реализуется в рамках Программы по предоставлению гранта Европейской Комиссии «Инвестиции для Центральной Азии».

В рамках проекта уже прошёл тренинг «Эффективное управление СМИ в условиях финансового кризиса» и конференция” Взаимодействие бизнеса и СМИ в вопросах повышения эффективности маркетинга”.

Тренинг для менеджеров

(14-15 мая)

Эффективное управление СМИ в условиях финансового кризиса

Тренера:
Аркадий Майофис – президент «Томской Медиа Группы». Григорий Мошкин – заместитель генерального директора «Томской Медиа Группы» по маркетингу.

14-15 мая 2009 года в здании Центра стратегических исследований при Президенте РТ прошёл двухдневный Тренинг для менеджеров для группы руководителей и рекламных директоров СМИ со всех регионов республики.
В течение 2 дней Аркадий Майофис и Григорий Мошкин обучали руководителей, рекламных и коммерческих менеджеров, журналистов печатных и электронных СМИ РТ основам управления и маркетинга СМИ в условиях финансового кризиса. Первый день тренинга начался со знакомства с участниками и определения основных направлений работы. Тренеры рассказали участникам о СМИ как о общественном институте и субъекте рынка. Участники рассказали о проблемах в менеджменте и маркетинге СМИ, пояснили, чего они ожидают от данного тренинга.
Тренера провели свод анализа на примере своей компании по сильным и слабым сторонам, возможностям и угрозам в деле развития СМИ. Таблица со сводом анализа с интересом была изучена участниками, и возникло много вопросов по этому поводу. Особенно много вопросов у участников вызвали вопросы, связанные со способами выявления рекламодателя, клиентской базой и маркетинговой политикой СМИ. Майофис и Мошкин рассказали из своего опыта, что они делали как руководители до кризиса и что делают сейчас. Они подчеркнули важность лояльного отношения к сотрудником во время кризиса. Рассказали о ситуациях, которые могут повлиять на имидж компании. Имидж компании «Томской Медиа Группы» зарабатывали годами. У компании железное правило, – подчеркнул Аркадий Майофис, – и все знают, что их нельзя подкупить, они не продаются, и они не подчинены государственным или иным структурам. Очень важно, подчеркнули тренера, поддерживать свой устоявшийся имидж.
Майофисом и Мошкиным была определена роль и место СМИ в развитии рынка и подчёркнута специфика региональных СМИ (частные, муниципальные, ведомственные, филиалы). Обсуждались и изучались вопросы маркетингового мышления и специфика развивающегося рынка, бюджет компании как основа выживания и методы планирования. Было много вопросов по нетрадиционным источникам дохода и вариантам развития на рекламном рынке. К концу первого дня тренинга были рассмотрены темы о возможных структурах СМИ, роли и месте отделов продаж. Григорий Мошкин рассказал участникам о том, что нужно развивать маркетинговое (рыночное) мышление, изучать ситуацию и быть успешными. Потому что СМИ это бизнес, а бизнес не любит не успешных. Если не можешь быть самым лучшим вообще, -сказал Мошкин, – тогда нужно быть лучшим в чём-то конкретном.
Второй день тренинга начался с планирования продаж, в частности продаж рекламных возможностей. Говорили об объёме рынка, формировании конкуренции и потребительских предпочтений. Следующая тема, которую предложили тренера участникам это отношение к персоналу, предоставление возможностей сотрудникам для самовыражения и удовлетворения творческих амбиций, творческого и профессионального роста, повышению интереса и престижа работы в рамках целей и задач СМИ. Григорий Мошкин подчеркнул, что персонал это основной стратегический актив СМИ и многое зависит от того, какие условия работы вы им обеспечите.

Вторая половина дня была посвящена способам сохранения бизнеса, ценовой политике и стратегии развития медиа компаний. Майофис и Мошкин рассказали о том, каких они придерживаются принципов в своей работе. Определили возможности СМИ как локомотива роста рынка посредством формирования коммуникативных площадок (дискуссионные клубы, конференции, отраслевые сообщества, ассоциации) и информирование сообщества (новости, экспертные оценки, приоритеты).

Основными темами тренинга были:
Роль и место СМИ в развитии рынка.
ТВ это бизнес или творчество?
Специфика региональных СМИ
Бюджет компании основа выживания.
Роль и место отделов продаж в СМИ.
Объем рынка. Анализ возможностей.
Работа с персоналом.
Способы сохранения бизнеса.
Ценовая политика. Формирование спецпредложений.
Стратегия развития компании.

Конференция
«Взаимодействие национального бизнеса и СМИ в области эффективного маркетинга», Душанбе, 14 мая 2009 года.

16 Мая 2009 в государственном комплексе “Кохи Вахдат” города Душанбе состоялась конференция на тему “Взаимодействие бизнеса и СМИ в вопросах повышения эффективности маркетинга”. Организаторами конференции выступили Общественная Организация “Хома”, Национальная Ассоциация Малого и Среднего Бизнеса Республики Таджикистан и НПО Интерньюс Европа, Франция, при финансовой поддержке Европейского Союза, в рамках программы Инвестиции для Центральной Азии и Организации Безопасности и Сотрудничества в Европе.

Конференция прошла в рамках международного проекта организации Интерньюс Европа «Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников», направленного на улучшение бизнес среды в Таджикистане через поддержку развития Бизнес Организаций и улучшение освещения бизнес новостей в местных средствах массовой информации.

На конференции приняли участие более 70 человек, в том числе представители исполнительного Аппарата Президента РТ, руководители министерств и ведомств республики, представители таджикских бизнес ассоциаций, ведущие СМИ Таджикистана, руководители коммерческих компаний и представители международных организаций.

Работа конференции состояла из докладов и презентаций отечественных и международных экспертов в области маркетинга, медиа-индустрии и бизнеса. Участникам представили пять презентаций на темы: «Освещение в СМИ проблем и возможностей таджикских производителей на примере СЭЗ (свободных экономических зон) »- Анвар Ёкубов, Министерство экономического развития и торговли РТ; «Рынок рекламы в Таджикистане» Шерали Джурабаев РА «Sky Central-Asia/Tajikistan»; «Бизнес-ассоциации и Медиа», Эд Алан Биман –Проект ЮСАИД/корпорации Прагма по улучшению бизнес-среды (BEI Project); “Реклама и другие средства маркетинга” (опыт российских стратегий), Григорий Мошкин, Заместитель генерального директора «Томской Медиа Группы» по маркетингу, РФ; «Повышение профессионализма и общественного влияния таджикских бизнес ассоциаций-посредников» Матлюба Ульджабаева, НАМиСБ РТ;

Конференцию открыл гость из Российской Федерации, генеральный директор «Томской Медиа Группы» Аркадий Майофис. Он подчеркнул, что тема взаимодействия СМИ и бизнеса актуальна не только в Таджикистане, но и в России, и в других странах. Бизнес не может развиваться, если не развивается СМИ, и наоборот. И сегодня,-сказал Майофис,- мы будем говорить о том, как данным структурам помочь развиваться и взаимодействовать друг с другом.

Перед участниками конференции с приветственным словом выступил старший советник Президента РТ по социальному развитию и связям с общественностью Субњон Кошонов. Он отметил, что развитие рыночной экономики и СМИ неразрывно связанно. Очень важно,- сказал С. Кошонов, – что на конференцию приглашены эксперты, которые хорошо знают проблему изнутри. Маркетинг-это дисциплина, изучающая рынок, товары и их потребление. СМИ мало освещают данную тему. В нашей стране, как и в других странах бывшего СССР маркетинг является новой темой. В стране нет всестороннего анализа потребностей рынка, и не ведутся исследования малого и среднего бизнеса, без чего трудно выработать современную маркетинговую политику. Взаимодействие СМИ и бизнес структур может не только помочь развитию данных отраслей, но и ощутимо повлиять на экономическое развитие страны, – добавил Кошонов.

Представитель Делегации Европейского Союза Марк Фумагали привёл в своём выступлении сравнительный анализ ситуации взаимодействия СМИ и бизнеса в некоторых Европейских странах и ситуации в Таджикистане. Он подчеркнул, что в Таджикситане уже идёт тенденция развития медиа организаций в направлении, прежде всего самофинансирования и самоуправления. Данная тема интересна тем, что в нём уделяется большое внимание усилению потенциала бизнеса и СМИ в стране. Ведь средства массовой информации, сказал Марк Фумагали,- очень важны для развития бизнеса.

С приветственными словами так же выступили Посол Франции в Таджикистане Фабиани, Офицер по СМИ ОБСЕ в Таджикистане Михаэль Унланд, организаторы конференции Каролине Гирауд, представитель Интерньюс Европа, Матлюба Ульджабаева, руководитель Национальной Ассоциации Малого и Среднего Бизнеса РТ и Шахло Акобирова, директор ОО «Хома».

Шахло Акобирова, директор Общественной организации «Хома» рассказала о проекте «Повышение профессионализма и общественного влияния, таджикских бизнес ассоциаций–посредников» и добавила, что в рамках данного проекта уже был организован тренинг для менеджеров СМИ по теме выживания СМИ в период финансового кризиса. Последующий тренинг будет посвящён теме обучения журналистов азам экономики. Так же, -отметила она, – в рамках этого проекта будет организована учебная поездка для изучения опыта Франции по вопросам взаимодействия СМИ и Бизнеса.

Матлюба Ульджабаева, руководитель Национальной Ассоциации Малого и Среднего Бизнеса РТ в своей приветственной речи отметила, что идея данного проекта является новой, и данная конференция это первый шаг для начала внедрения сотрудничества между СМИ и Бизнесом. Данный вопрос, -добавила Ульджабаева, – нельзя рассматривать отдельно от сотрудничества с Государством и Инвесторами.

Перед участниками конференции выступили авторитетные таджикские эксперты с оценкой текущей ситуации освещения бизнес вопросов в средствах массовой информации, ситуации рекламного рынка, а также ключевых проблем бизнес маркетинга и рынка СМИ в Таджикистане.
Руководитель администрации СЭЗ «Сугд» Анвар Ёкубов представил участникам
презентацию на тему «Освещение в СМИ проблем и возможностей таджикских производителей на примере СЭЗ (свободных экономических зон)» Он отметил, что тема конференции является важнейшим фактором развития общества и доступа к информации, продвижение товаров и услуг. СМИ является основным компонентом для продвижения необходимой информации, – подчеркнул Ёкубов, – и это глобальный ресурс для бизнеса и свободы слова. Необходимо перенять международный опыт взаимодействия и сотрудничества СМИ и бизнеса.
Одилджон Сангов, первый заместитель председателя Торгово-Промышленной Палаты Таджикистана выступил с докладом на тему «Маркетинговые стратегии предприятий в кризисных условиях экономики». В своём выступлении он назвал незнание рынка основной причиной кризиса. Внешними проблемами он назвал несбалансированность финансов со времён приобретения независимости, превышение импорта над экспортом и снижение доверия внутренних и внешних инвесторов. Для тех предприятий, которые устоят после кризиса, необходима маркетинговая стратегия. Необходимо проработать гибкую систему ценообразования в системе СМИ, для развития рекламного рынка. Для отечественного предпринимателя, -подчеркнул Одилджон Сангов,- необходимо снизить стоимость рекламы для продвижения отечественного продукта.

Шерали Джурабаев, управляющий директор рекламного агентства «Sky Central-Asia/Tajikistan» представил участникам конференции презентацию на тему «Рынок рекламы в Таджикистане», где попытался доказать, что в Таджикистане имеются возможности для локального бизнеса и мирового. Эксперт подчеркнул, что рынок рекламы стабильно растет в среднем на 30% ежегодно. В этом году ожидается снижение темпов роста до 12%. Этот показатель вдвое меньше, чем аналогичные показатели для рынков РФ и Казахстана.
Реклама давно стала научной дисциплиной, – отметил Шерали Джурабаев, – и требует наличие знаний, навыков и практики. Та ситуация, которая создалась в рекламном рынке страны связанно, прежде всего, с незнанием основ маркетинговых коммуникаций, отсутствием специалистов и контроля. Решение проблем Шерали Джурабаев видит прежде всего в создание индустриального союза, в организации образовательных проектов и либерализация процедур лицензирования СМИ.
Заместитель министра Экономического Развития и торговли РТ Умед Давлатзод в своём выступлении отметил, что к сожалению, у нас нет взаимовыгодного сотрудничества между Правительством, СМИ и Предпринимательством. Кроме этого учебные стандарты подготовки журналистов находятся в плачевном состоянии и журналисты не могут правильно освещать экономические темы. Задача всех правительственных структур, СМИ и Бизнеса взаимодействовать с целью поднятия нашей экономики и разработать стратегию и план мероприятий с учётом интереса всех сторон.

Эд Алан Биман, Региональный технический Советник, Проект BEI –USAID представил на конференцию презентацию «Бизнес-ассоциации и Медиа», где рассказал о СМИ как о «колоссальной платформе» для развития частного сектора.

Вторая половина работы конференции началась с выступления Григория Мошкина, заместителя генерального директора «Томской Медиа Группы» по маркетингу. Он представил участникам свою презентацию на тему “Реклама и другие средства маркетинга” (опыт российских стратегий). Мошкин рассказал о возможностях СМИ как локомотива роста рынка, формировании рынка рекламы, об обратной взаимосвязи с обществом, формировании потребительских предпочтений, выделении лидирующих сегментов и лидеров рынка. Он на примере истории развития Холдинга «Томской Медиа Группы» рассказал, как можно добиться единых целей, решений и действий между СМИ и бизнесом на взаимовыгодных условиях.
После выступления Григория Мошкина начались среди участников начались обсуждения темы конференции и поиск путей взаимодействия СМИ и бизнес структур.
Саймидин Дустов, издатель газеты «Нигох» выступая перед участниками конференции заявил, что он не знает каковы параметры рынка в Таджикистане вообще и считает необходимым организовать обширное исследование рынка в Таджикистане. Какие Ассоциации вообще существуют в Таджикистане? Мы должны понять, – отметил он, – что не прозрачный рынок развиваться не может.
Матлюба Ульджабаева Руководитель НАМиСБ ТР проинформировала присутствующих о том, что существует более 50 бизнес ассоциаций. 24 из низ успешно развиваются и являются членами координационного Совета РТ. Большинство компаний пользуются большим успехом благодаря своему стабильному развитию и своей рекламой. СМИ могут совместно работать с такими организациями.

Во время выступлений и дискуссий участниками были высказаны ряд предложений, которые могут создать основу для будущего взаимодействия СМИ и бизнеса:

– повысить профессиональный уровень журналистов в работе с бизнесом;
-усилить открытость бизнеса;
– перенять международный опыт взаимоотношений бизнеса и СМИ;
– разработать Кодекс касающиеся взаимодействия СМИ и бизнеса;
– создание индустриальных объединений;
– организовывать образовательные проекты для подготовки специалистов ;
– либерализация процедур лицензирования СМИ.
– подстегнуть всеобщий интерес к публикациям о бизнесе (у самих представителей бизнеса, журналистов, ученых, читателей);
– научить бизнес привлекать СМИ к разработке своих PR – кампаний, рекламных продуктов, разработке и реализации маркетинговых стратегий;
– СМИ и бизнес структурам нести одинаковую ответственность за качество своей работы

Конференция провела оценку резервного потенциала развития рекламы и маркетинга в Таджикистане, и показала, что усиление взаимодействия бизнеса и СМИ может не только повлиять на качественное освещение вопросов малого и среднего бизнеса, но и улучшить развитие сектора СМИ в качестве ключевого деятеля в бизнес среде. Главный вывод конференции заключался в том, что СМИ – это глобальный ресурс для бизнеса и свободы слова и все отрасли должны эффективно использовать площадку сотрудничества, развивая самих и экономику страны в целом.
Участники конференции изъявили надежду, что данное мероприятие положит основу новым взаимоотношениям между СМИ и бизнесом и соответственно развитию маркетинговой политики страны.