Вопросы доступа информации в законодательстве Республике Таджикистан о СМИ в условиях меняющегося мира. Нематов А.Р.

0
680
Законодательство стремится поставить
свободу личности в те границы, в которых
она, подчиняясь общим законам,
совместима со свободой другой личности
И. Кант
Мир как целостное природное и социальное явление находится в постоянном движении и развитии т.е. она меняется. В настоящее время мир меняется в сторону её глобализации, точнее сказать «вестернизации», что конечно отражается на всех сферах общественной жизни: политической, экономической, экологической, социальной, культурной и информационной. Глобализация с одной стороны, открывает широкие возможности перед человечеством в реализации своих целей, а с другой стороны, она ведёт к таким негативным последствиям, с которыми, кажется, невозможно бороться. При всем том глобализация объективный и необратимый процесс. Являясь феноменом ХХ в., она сегодня приобретает более актуальную значимость на фоне мировых процессов и катаклизмов.
Меняющийся мир подразумевает не только движение в сторону её глобализации. В условиях современного Таджикистана она также подразумевает её, как не странно звучит в противовес «вестернизации» её «истернизация», т.е. развитие общественной жизни в восточном направлении, которая все большой темп набирает после распада Союза ССР и приобретение независимости Таджикистаном, когда после 70-летней консервации на свободу выходят восточные общественные институты.
Конечно, все это непосредственно или посредственно влияет даже при демократическом, правовом и светском характере действующего законодательства республики, на её содержание, в частности в области СМИ. Возникает вопрос почему также и законодательство в области СМИ? Это обусловлено несколькими причинами, во-первых, законодательство в области СМИ является составной частью общей системы законодательства республики, во-вторых, это обусловлено особой ролью средств массовой информации в современном обществе, её возможностями, массовостью, быстрой скоростью распространения информации, в итоге давшей ему не официальный статус органа четвертой власти. В связи с этим влияние восточной ментальности, традиций, в целом особенностей на содержание действующего законодательства в целом, и законодательство в области СМИ является, как и глобализация объективным процессом, которых называют социальными факторами развития законодательства.
Средства массовой информации на современном этапе развития становятся одним из основных источников получения информации гражданами. Вместе с тем свобода СМИ – это один из международных принципов демократизации общества. Одним из критериев демократического развитие общества в условиях в условиях меняющегося мира являются свобода СМИ в осуществлении своей профессиональной деятельности. Свобода СМИ и доступность информации – это один из показателей распространения глобализации. Границы свободы СМИ определяются внутригосударственным законодательством. Содержание законодательство о СМИ определяет уровень свободы СМИ в том или ином государстве. При этом должны учитываться международные акты и международные стандарты относительно свободы СМИ. Почти все республики бывшего Союза ратифицировали международные акты, провозглашающие свободу слова, и отразили их основные положения в действующем внутригосударственном законодательстве, а порою даже приняли по ним отдельные законодательные акты. Так, в Республике Латвия принят Закон «О свободе информации» от 6 ноября 1998 года. Предметом настоящего закона является обеспечение свободного доступа к информации, находящейся в распоряжении органов государственной власти и органов местного самоуправления в связи с исполнением ими своих функций, определенных законодательством (ст.2). Следует отметить, что в этом направлении Таджикистан имеет не малые достижения. Так, по результатам опроса обнародованных организацией «Репортёры без границ» к 2004 году Таджикистан по уровню свободы прессы в Центральной Азии занимает первое место, а в мире из среды 167 государств 95 место.1
Без получения и распространения объективной информации, полученных непосредственно средствами массовой информации, её получателю трудно будет разобраться в объективности полученных им информации. Объективная информация находится только в её источниках. И здесь во главу угла выдвигается вопрос о доступе к информации.
СМИ в условиях глобализации достигли достаточно высокого уровня развития, сфера их воздействия и влияния значительно расширилась. В связи с этим и законодательство, регулирующее эту сферу стало более объемным и содержательным. Появление новых форм средств массовой информации, безграничное распространение и вещание с помощью новых технологий поставили задачу нового подхода к регуляции общественных отношений в этой области. Так, при регуляции такого рода общественных отношений национальное законодательство исходит с позиции национальной идентичности и информационной безопасности своей страны. В целом национальные законодательства о СМИ (далее законодательство) направлено именно на эти цели. В силу сказанного, попытаемся проанализировать законодательства о СМИ в контексте доступа к информации.
Правовое регулирование доступа к информации является наиболее щепетильным вопросом в деятельности государственных органов. Вопросы правового регулирования деятельности СМИ по получение и распространению информации на уровне национальных законодательств есть не что иное, как государственно-правовое средство защиты интересов своих граждан в получении информации, обеспечение информационной безопасности государства и обеспечение получения качественной, полной и объективной информации. Одним из наболевших вопросов в области масс-медиа во всех постсоветских странах является доступ к информации.
Национальная идентичность и национальные особенности являются одними из критериев оценки действующего законодательства в сфере масс-медиа. Ситуация 90-х годов прошлого столетия усилила эту тенденцию и определила приоритетным направлением развитие законодательств в соответствии с национальным самосознанием и национальной идентичностью. Конечно, это говорит не в пользу региональной интеграции и глобализации в целом. Но такова реальность. Эта тенденция не оставила без внимания и законодательства о средствах массовой информации. В настоящее время СМИ являются мощным рычагом управлении обществом, что определило приоритетность развития законодательства в этом направлении.
На сегодняшний день вопросы доступа информации регламентированы многими законодательными актами, среди которых хотелось бы отметить Закон РТ «О праве на доступ к информации», а также сопутствующие ему Закон РТ «Об информации» и Закон РТ «Об информатизации», которые в совокупности подробно освещают порядок доступа и получения информации гражданами.1 Одним из наболевших вопросов доступа информации выступает её сложность или же ограничение.
Сложность или ограничение доступа к информации зависит от правовой природы или разновидности информации. Понятие информации раскрывается как в Законе РТ «Об информации» (ст.1), так и в Законе РТ «Информатизации» (ст. 3), которые не совпадают друг с другом. Более полное определение «информации» дается в ст. 3 Закона РТ «Об информатизации», которая гласит: «информация – это сведения о лицах, предметах, объектах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления».1 Это понятие дает четкое представление о том, что информация разнообразно и по своей природе она отражает все объекты, явления и процессы этого мира. Правовое регулирование информации законами государство определяет её правовую природу, т.е. информация приобретает государственно-правовую оболочку, таким образом становится категорией правовым и этим осложняет доступ к этой информации. В чем причина превращения информации в объект законодательного регулирования? Они просты и непосредственно указаны в самом законодательстве. Это обусловлено в первую очередь обеспечением охраны общественного устройства государства, избежание социальных конфликтов, защиты моральных и нравственных начал общества, а также защиты чести и достоинства граждан и др. Злоупотребление информацией может привести к негативным, а порою необратимым последствиям.
Современный мир породил ряд таких проблем, как терроризм, религиозный экстремизм, культ насилия и жестокости и другие, которые могут нанести вред не только национальным интересам государства, но и всему мировому сообществу. Законодательства всех стран запрещают средствам массовой информации пропагандировать такие явления. Примечательным является тот факт, что каждая республика по своему определяет круг информации, подпадающей под категорию «злоупотребление». Наряду с недопущением разглашения сведений, составляющих все категории тайн, или содействующих экстремистской деятельности, пропагандирующих порнографию и другие, Закон РФ о СМИ запрещает использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье (ст.4). В Республике Казахстан запрещена пропаганда наркотических и психотропных веществ (ст. 2, Закона о СМИ). Особенностью таджикского законодательства в этом плане является запрещение посредством СМИ пропаганды религиозной исключительности или нетерпимости,1 что актуально на современном этапе развития общественной жизни не только в Таджикистане, но и во всем мире. Именно поэтому ст. 6 закона РТ «О печати и других средствах массовой информации» закрепляет в своем содержании недопустимость злоупотребления свободой слова и ограничивает доступ на получение информации и её распространения.
Другой критерий сложности и ограничения является разновидность информации, которое тесным образом связано вышесказанными положениями. Законодательство конкретно подразделяет информацию на соответствующие виды. В соответствии со ст. 15 Закона РТ «Об информации» существуют следующие виды информации: статистическая, массовая, информация о деятельности государственных органов, правовая информация, информация о личности, информация справочно-энциклопедического характера, социологическая, экономическая, ознакомительная, коммерческая и др.2 В зависимости от разновидности информации можно определить сложность к её доступу, которая определяется режимом доступа к информации. В зависимости от режима доступа информацию можно подразделить на: открытую информацию и информацию с ограниченным доступом. Такое разграничение с одной стороны обусловлено вышесказанными причинами, т.е. злоупотребление информацией, с другой национальной особенностью, которая выражается в ментальности, морали и традициях этого общества. Это четко выражена в ч. 4 ст. 24 Закона РТ «Об информации», которая гласит: «Задача контроля за режимом доступа к информации состоит в обеспечении соблюдения требований законов об информации всеми государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, недопущении необоснованного отнесения сведений к категории информации с ограниченным доступом».1
Таким образом, законодательство о средствах массовой информации в вопросе доступа к информации направлено на защиту национальных особенностей и интересов в этом противоречивом мире. Защита интересов национального в законодательстве о СМИ в условиях меняющегося мира является одной из характерных черт для законодательств республик не только Таджикистана, но и всей Центральной Азии в силу специфических условий, в которых они развиваются. Одно из главных условий в этом контексте – развитие этих государств на своеобразной границе между Западом и Востоком.

 

Заведующий отделом теоретических проблем современного права Института государства и права АН РТ, кандидат юридических наук Нематов А.Р.