Законодательства стран СНГ Нематов А.Р. кандидат юридических наук

0
716
Глобализация с одной стороны, открывает широкие возможности перед человечеством в реализации своих целей, а с другой стороны, она ведёт к таким негативным последствиям, с которыми, кажется, невозможно бороться. При всем том глобализация объективный и необратимый процесс. Являясь феноменом ХХ в., она сегодня приобретает более актуальную значимость на фоне мировых процессов и катаклизмов. В целом сами эти мировые явления обусловлены именно глобализацией. Попытка многих ученых рассмотреть данный феномен в рамках тех или иных областей породила множество видов глобализации: капиталистическая, культурно-идеологическая, территориальная, экономическая и др.
Одним из факторов развития глобализационных процессов выступают средства массовой информации (СМИ). На современном этапе СМИ стерли между странами, народами и континентами границы, а также время и пространства. Благодаря современным СМИ процессы глобализации оказались в центре внимания массового сознания и глобального научного диспута. В последние десятилетия мировые СМИ освещают такие глобальные проблемы, как экология, миграция населения, бедность, международная преступность и др. В будущем развитие науки и техники обещают нам новые формы информационных технологий и реальные возможности на новом уровне получать необходимую информацию.
Средства массовой информации на современном этапе становятся одним из основных источников получения информации гражданами. В свою очередь актуальнейшей задачей СМИ является получение и распространение объективной информации. Вместе с тем свобода СМИ – это один из международных принципов демократизации общества. Без объективного освещения процессов глобализации мировыми средствами массовой информации человечеству трудно будет разобраться в том, что происходит на планете. И здесь во главу угла выдвигается вопрос о необходимости правового регулирования сферы деятельности СМИ, как на международном, так и на национальном уровне.
СМИ в условиях глобализации достигли достаточно высокого уровня развития, сфера их воздействия и влияния значительно расширилась. В связи с этим и законодательство, регулирующее эту сферу стало более объемным и содержательным. Появление новых форм средств массовой информации, безграничное распространение и вещание с помощью новых технологий поставили задачу нового подхода к регуляции общественных отношений в этой области. Так, при регуляции такого рода общественных отношений национальным законодательством исходят с позиции национальной идентичности своего народа и информационной безопасности своей страны. В целом национальные законодательства о СМИ (далее законодательство) многих республики бывшего Советского Союза были направлены именно на эти цели. В силу сказанного, попытаемся проанализировать законодательства стран СНГ о СМИ в этих двух контекстах, т.е. в контексте национальной идентичности и информационной безопасности.
Правовое регулирование деятельности СМИ является наиболее щепетильным вопросом в деятельности государственных органов. Вопросы правового регулирования деятельности СМИ на уровне национальных законодательств есть не что иное, как государственно-правовое средство защиты интересов своих граждан в получении информации, обеспечение информационной безопасности государства и обеспечение получения качественной, полной и объективной информации. Развитие института СМИ в постсоветском пространстве набирает темп с принятием соответствующих законодательных актов в регулируемых областях общественных отношений. В целом этот период охватывает начало 90-х годов прошлого столетия. Например, именно в это время были приняты Закон Республики Таджикистан «О печати и средствах массовой информации» от 14.12.1990 г., Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 г., Закон Республики Грузия «О прессе и других средствах массовой информации» от 10.08.1991 г. и др.
Система законодательства о СМИ состоит из совокупности нормативно-правовых актов (законы и подзаконные акты), которые регулируют круг общественных отношений, возникающих в сфере поиска, получения и распространения информации. В основном системой законодательства о СМИ руководят Законы СМИ. Так, Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» в ст. 5 закрепляет, что законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации состоит из настоящего закона и издаваемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов.
Национальные законодательства стран СНГ имеют некоторые общие характеристики и черты. В целом они закрепляют основные положения международных актов, отражающих такие принципы и нормы, как свобода слова, свобода СМИ и др. В целом законодательства о СМИ стран СНГ рассматривают порядок организации деятельности, приостановления и прекращения деятельности средств массовой информации, порядок распространения информации, права и обязанности журналистов, их взаимоотношения с другими субъектами правоотношений и т.д. При этом каждое национальное законодательство имеет свои специфические черты, обусловленные особенностями их национальной правовой системы, культуры и др.
Национальная идентичность и национальные особенности являются одними из критериев оценки действующего законодательства в сфере масс-медиа. Ситуация 90-х годов прошлого столетия усилила эту тенденцию и определила приоритетным направлением развитие законодательств в соответствии с национальным самосознанием и национальной идентичностью. Конечно, это говорит не в пользу региональной интеграции и глобализации в целом. Но такова реальность. Эта тенденция не оставила без внимания и законодательства о средствах массовой информации. В настоящее время СМИ являются мощным рычагом управлении обществом, что определило приоритетность развития законодательства в этом направлении. Национальные законодательства стран СНГ просто насыщены нормами, ограничивающими процесс глобализации. Так, одним из критериев идентичности народа выступает – язык. В связи с этим, можно привести много примеров касающихся вопроса соблюдение «принципа языка народа» в средствах массовой информации. Например, Закон Республики Казахстан «О средствах массовой информации» предусматривает распространение информации на государственном и других языках. При этом еженедельный объем телевизионных и радиопрограмм средств массовой информации на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках (ст. 3). Другой пример — Закон Республики Грузия «О прессе и других средствах массовой информации», который гласит, что языком печати и других средств массовой информации является грузинский – государственный язык Республики Грузия (ст. 3).
Глобализация дала возможность доступа к информации, входящей в противоречие с культурными, традиционными особенностями определенных государств, в том числе и на постсоветском пространстве, особенно стран приверженных восточной культуре и исповедующих ислам. В основном это республики Центральной Азии и Кавказа. В этом плане законодательства ряда республик ограничивают распространение такой информации посредством средств массовой информации. Так, законодательство России, которая является более европеизированным государством, предусматривает ограниченный доступ к программам и изданиям эротического характера. В законодательствах же других республик бывшего СССР этот момент не предусматривается.1 Поэтому нашим законодателям следует более подробно рассмотреть данный вопрос и отразить его в законодательстве.
Процесс глобализации породил ряд таких проблем, как терроризм, религиозный экстремизм, культ насилия и жестокости и другие, которые могут нанести вред не только национальным интересам государства, но и всему мировому сообществу. Законодательства всех республик запрещают средствам массовой информации пропагандировать такие явления. Примечательным является тот факт, что каждая республика по своему определяет круг информации, подпадающей под категорию «злоупотребление». Наряду с недопущением разглашения сведений, составляющих все категории тайн, или содействующих экстремистской деятельности, пропагандирующих порнографию и другие, Закон РФ СМИ запрещает использование в теле-, видео-, кинопрограммах, документальных и художественных фильмах, а также в информационных компьютерных файлах и программах обработки информационных текстов, относящихся к специальным средствам массовой информации, скрытых вставок, воздействующих на подсознание людей и (или) оказывающих вредное влияние на их здоровье (ст.4). В Республике Казахстан запрещена пропаганда наркотических и психотропных веществ (ст. 2, Закона о СМИ. Особенностью таджикского законодательства в этом плане является запрещение посредством СМИ пропаганды религиозной исключительности или нетерпимости.2 Другим критерием оценки законодательства в условиях глобализации является информационная безопасность государства. Защита информационной безопасности на пространстве своего государство является одной из основных задач законодательства. В этом плане законодательство играет очень важную роль. Сегодня достижения техники позволяют распространить любую информацию почти по всему земному шару, при этом почти не затрачивая сил и средств. В связи с этим, перед государством стоят задачи обеспечить информационную безопасность страны и заполнить информационное пространство более полезным, а порою собственным продуктом. Но во многих случаях государства не в состоянии обеспечить таковое в силу несовершенства законодательства, бюрократических преград, а также в связи с отсутствием необходимых средств и техники. Это становится угрозой их национальному суверенитету и дает возможность распространения на определенной территории вредной информации, порою влияющей на подсознание людей.
Оценивая законодательства СМИ в контексте информационной безопасности государства, следует сказать, что в этом направлении, по сравнению с другими республиками, более кардинальных успехов достигло законодательство Российской Федерации. Примером может служить ст. 19.1, предусматривающая ограничения, связанные с учреждением теле-, видеопрограмм и организаций (юридических лиц), осуществляющих телевещание. Так, запрещается быть учредителями теле-, видеопрограмм на территории России иностранным юридическим лицам, а равно российским юридическим лицам с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которых составляет 50 процентов и более, или гражданам Российской Федерации, имеющим двойное гражданство. Другой пример: закон Казахстана о СМИ предусматривает следующее: ретрансляция теле- и радиопрограмм иностранных средств массовой информации не должна превышать с 1 января 2002 г. 50 процентов, с 1 января 2003 г. – 20 процентов от общего объема передач по телерадиовещательным каналам.
Одним из критериев демократического развитие общества в условиях глобализации и региональной интеграции являются свобода СМИ в осуществлении своей профессиональной деятельности. Свобода СМИ и доступность информации – это один из показателей распространения глобализации. Границы свободы СМИ определяются внутригосударственным законодательством. Содержание законодательство о СМИ определяет уровень свободы СМИ в том или ином государстве. При этом должны учитываться международные акты и международные стандарты относительно свободы СМИ. Почти все республики бывшего Союза ратифицировали международные акты, провозглашающие свободу слова, и отразили их основные положения в действующем внутригосударственном законодательстве, а порою даже приняли по ним отдельные законодательные акты. Так, в Республике Латвия принят Закон «О свободе информации» от 6 ноября 1998 года. Предметом настоящего закона является обеспечение свободного доступа к информации, находящейся в распоряжении органов государственной власти и органов местного самоуправления в связи с исполнением ими своих функций, определенных законодательством (ст.2).
Немаловажную роль в обеспечении информационной безопасности играет создание местных или региональных средств массовой информации на основе государственной, частной или другой иной формы собственности. Организация таких форм СМИ обеспечивает доступность информации, развитие независимых масс-медиа, а также восполнение информационного пространства государства. Законодательства республик Содружества предусматривают организацию таких форм СМИ. При этом в них закрепляются взаимоотношения учредителя, редакции и творческой группы. Возможность организации СМИ на базе различных форм собственности предопределила возникновение новых взаимоотношений между его учредителями, редакцией и журналистами, которые естественно, нуждаются в регулировании законом. На постсоветском пространстве только Закон Российской Федерации в ст. 22 предусматривает регулирование таких отношений.
Для того чтобы обеспечить информационную безопасность государства, необходима либерализация законодательства в этой области. Только в этом случае возможно восполнение пустующего информационного пространства, в частности в Таджикистане, где в настоящее время приграничные районы республики не обеспечены национальным продуктом в области информации. Для этого необходимо реформирование законодательства в этой области. Это предполагает не только совершенствование уже существующих законодательных актов, но и принятие новых нормативно-правовых актов. При этом совершенствование законодательства в области СМИ в условиях глобализации и региональной интеграции требует соблюдения национальных, исторических, экономических, географических и иных условий государства.
Наш анализ законодательств о СМИ в странах СНГ выявил тот факт, что законодательства республик европейской части СНГ, по сравнению с законодательствами республик Средней Азии, являются более либеральными в вопросе развития глобализационных отношений. В законодательствах республик Средней Азии доминирует ограничение деятельности средств массовой информации в условиях глобализации. Причина заключается опять же в национальной идентичности и национальных особенностях этих республик. Защита интересов национального от глобализации в средствах массовой информации является одной из характерных черт для законодательств республик Центральной Азии в силу специфических условий, в которых они развиваются. Одно из главных условий в этом контексте – развитие этих государств на своеобразной границе между Западом и Востоком.